CONCENTRACIÓN DE LAS DISOLUCIONES EN UNIDADES QUÍMICAS.

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Transcripción de la presentación:

CONCENTRACIÓN DE LAS DISOLUCIONES EN UNIDADES QUÍMICAS. PROFR. RODOLFO DÍAZ MACÍAS QUÍMICA 2

Concentración de las disoluciones en unidades químicas.

Para expresar la concentración de las soluciones en unidades químicas, se utiliza la molaridad y la normalidad.

Molaridad. Es el método más común de expresar la concentración en química, sobre todo cuando se trabaja con reacciones químicas y relaciones estequiométricas. Esta unidad de concentración, se refiere a la cantidad de soluto (en número de moles) disuelto en cada litro de solución. Esta forma de concentración se representa con la letra M, y se expresa en unidades de moles por litro; o bien, se utiliza el término molar. Una solución 1 M, (uno molar), contiene un mol de soluto por cada litro de solución. Las unidades de la molaridad son mol/L.

Normalidad. Se refiere a la cantidad de soluto (en número de equivalentes) disuelto en cada litro de solución. Esta forma de concentración se representa con la letra N, y se expresa en unidades de equivalentes por litro; o bien se utiliza el término normal.

Esta unidad concentración es utilizada en los procesos de neutralización y titulación entre las sustancias ácidas y básicas. Su expresión:

La unidad química de masa denominada equivalente- gramo o peso equivalente corresponde a la cantidad de materia que de manera proporcional tendrá el mismo efecto de acción en los cambios químicos. Para efectos prácticos, la masa equivalente de una sustancia se determina en primer término dependiendo del tipo de sustancia. En un ácido, la masa equivalente es igual a: Masa molar del ácido dividida entre el número de hidrógenos que tenga en su fórmula química el ácido

Si es una base, su masa equivalente es igual a: Masa molar de la base dividida entre el número de hidróxidos (OH) que tenga en su fórmula química la base. Si es una sal, para su masa equivalente se toma en cuenta el total de carga positiva proporcionada por el catión y ese será el factor que se utilice para dividir el peso de la fórmula de la sal

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