LA TRAZABILIDAD MÁS QUE UNA DEMANDA UNA NECESIDAD PARA EL SECTOR HORECO CONCEPCIÓ AGUSTÍ 14 de Junio de 2004.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La experiencia en Honduras Tegucigalpa, 10 de Octubre 2012.
Advertisements

UNIVERSIDAD DE BOYACA PROGRAMA DE CONTADURÍA PÚBLICA.
1 La empresa y su entorno 1. Qué es una empresa 2. Tipos de empresas y las diferentes formas jurídicas 3. Relaciones entre las empresas y las Administraciones.
CLUSTER DE PROYECTOS DE COMPETITIVIDAD TERRITORIAL. SEGUNDO ENCUENTRO 16/11/09 “DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL: UN ENFOQUE ESTRATÉGICO PARA LA COMPETITIVIDAD.
La Ley MIPYME y la Política para el Desarrollo Industrial Vinculación con el PROMIPYME Ministerio de Fomento, Industria y Comercio Arturo J. Solórzano.
Tecnologías Información Logística Dr. Ing. Aldo Cea Ramírez.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
CERTIFICACIÓN : garantía de trazabilidad y sustentabilidad.
Resolución sobre la promoción de empresas sostenibles 2007 Carmen Benitez ACTRAV.
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
Unidad de ejecución curricular: GESTIÓN GUBERNAMENTAL Semestre académico: Ciclo: VI Docente responsable: CPC. William A. Chauca Castro Semana: 5.
Teoría y Metodología Aplicada III
Interactuar con clientes de acuerdo con sus necesidades y con las políticas y estrategia de servicio de la organización Enf. Martha Liliana Gómez Rojas.
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presupuesto Ciudadano 2017
Ofertas de productos industriales
Grupo regional de INSARAG en las Américas
PROMOCION DE LA SALUD . La Carta de Ottawa de 1986 "consiste en proporcionar a la persona, familia y comunidad los medios necesarios para mejorar la salud y.
Consejería de Educación y Cultura
Encuentro de Filósofos Cuba – Estados Unidos
Conectando la energía de Biobío
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
Realizado en el Sheraton por el Ministerio de Administración Publica
LA VIDA HUMANA Y LA TECNOLOGÌA.
Nutrición comunitaria
3° Piso del Edificio “María Sabina”
Trabajar en archivos Universidad de Granada
CAPíTULO 1 GESTIÓN DE LA CALIDAD
SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL NORMA ISO
Organización del proceso
Caso Logístico ZARA.
Alianza Cooperativa Internacional
Política Integrada Seguridad Salud, Ambiente y Calidad
Sistema Nacional de Información Ambiental (SINIA)
INTRODUCCION DE APROVISIONAMIENTO
LA ORGANIZACIÓN Y EL MEDIO EXTERNO
Globalización: La globalización es un fenómeno inevitable en la historia humana que ha acercado el mundo a través del intercambio de bienes y productos,
Gobierno electrónico y cibergobierno
EL MERCADO Y LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
¿Qué es ITIL? “Information Technology Infrastructure Library”
NORMAS ISO La Organización Internacional para la Estandarización, ISO por sus siglas en inglés (International Organization for Standardization), es una.
Té con aroma de café y licor tropical
Unidad 2.- Marcos de referencia en la gestión de servicios de TI
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Caracterización Logística.
Procesos de certificación de calidad
Presupuesto Ciudadano 2017
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE: EL CASO DE EROSKI Alejandro Martínez Berriochoa Director de Salud y Sostenibilidad EROSKI Izaite,
INVESTIGACIÓN/EXCELENCIA
TRAZABILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO
POLITICAS PÚBLICAS EN ACCESIBILIDAD WEB AGENCIA DE DESARROLLO ECONÓMICO DE LA RIOJA Logroño, 20 de octubre de 2010.
Los Sistemas Económicos
¿A quién le importa saber?
Moctezuma Fierros Christian Antonio
Gestión de las nuevas teorías de la competitividad
Attila, Bianca, Denisa, Jorge & Paloma
“La Subasta Inversa Electrónica como mecanismo para impulsar las compras sostenibles”
“Estructura socio productiva y desarrollo tecnológico”
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA, A.C. Campus La Marina
FARMACEUTICO Producción Animal
La información en la Unión Europea
MÓDULO 1: SALUD PÚBLICA Y EPIDEMIOLOGÍA
CUENCA 4 DE JUNIO SABADO de 7h30 a 17h30 SEMINARIO TALLER:
II Foro ibérico de la producción ecológica
RETOS GOBIERNO ELECTRÓNICO
2.1 Características de las normas nacionales e internacionales
III Conferencia Económica Nacional
INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD
SISTEMA INTEGRAL DE GESTION TRI NORMA
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Transcripción de la presentación:

LA TRAZABILIDAD MÁS QUE UNA DEMANDA UNA NECESIDAD PARA EL SECTOR HORECO CONCEPCIÓ AGUSTÍ 14 de Junio de 2004

EL CONCEPTO: Conjunto de procedimientos pre-establecidos que permiten conocer la historia, ubicación, trayectoria de un producto a lo largo de la red de suministro en un momento determinado. 14 de Junio de 2004

EL CONCEPTO: Rastreo Vertical. Y en ambos sentido MESA 14 de Junio de 2004

EL SECTOR SE PREGUNTA: ¿Es un requisito legal como tantos otros? ¿Será una ventaja o un inconveniente? ¿El cliente saldrá beneficiado? ¿Por qué la Administración se obstina en exigirlo? 14 de Junio de 2004

LA TRAZABILIDAD: ANTECEDENTES PRIONES. DIOXINAS. SALMONELAS. ANTIBIOTICOS. PESTICIDAS. BENZOPIRENOS. FAB. PIENSOS. MEDIAMBIENTE. BIENESTAR ANIMAL. BP GANADERAS. BP AGRÍCOLAS. BP. INDUSTRIA. 14 de Junio de 2004

TRAZABILIDAD: ANTECEDENTES SANIDAD ERA LA UNICA RESPONSABLE DE VELAR POR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: No Ganadería............ No Agricultura............ Ni Medio Ambiente.......... 14 de Junio de 2004

INFORMACIÓN DE LES CRISIS La mala gestión de la crisis: sacrificios multitudinarios e innecesarios, informaciones confusas en la prensa. El consumidor reaccionó con desconfianza, dejando de consumir inmediatamente carne de ternera. 14 de Junio de 2004

SURGIÓ UNA NUEVA FILOSOFIA SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: La Seguridad Alimentaria: No puede estar sometida a momentos políticos: COLOR de los gobiernos. Administrativamente tiene que estar por encima de competencias inter-departamentales, ministeriales, etc. Tiene que ser un sistema que inter-relacione los distintos estratos de la Cadena Alimentaria. Sistema que permita detectar y localizar rápidamente y con el menor coste sanitario y económico, un producto sospechosos. 14 de Junio de 2004

GESTIÓN DE LA SEGURIDAD 14 de Junio de 2004

GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Formación Manipuladores PROVEEDORES. Agricultura sostenible COMUNICACIÓN Certifica-ciones APPCC ISO 9000 Bienestar animal Labels ISO 14000 L+D GBPH MESA HORECO. 14 de Junio de 2004

REGLAMENTACIÓN QUE ENCONTRAN EN LA WEB DE ANTA: “LEGISLACIÓN” REGLAMENTACION 178/2002 Creación de la AESA. Capitulo 3. Concepto de trazabilidad: Articulo 3 pt. 15 “La posibilidad de encontrar y seguir el rastro a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución. Trazabilidad: Articulo 15. “ En todas las etapas de la producción, transformación y la distribución deberá asegurarse la trazabilidad de los alimentos, piensos y cualquier otras sustancia destinada a ser incorporada en un alimento o pienso...." 14 de Junio de 2004 REGLAMENTACIÓN QUE ENCONTRAN EN LA WEB DE ANTA: “LEGISLACIÓN”

LA TRAZABILIDAD TRAERÁ BENEFICIOS PARA EL CONSUMIDOR? ¿El consumidor tiene confianza en lo que come? Quiere y exige estar informado. En caso de duda cambia de hábitos. Las crisis alimentarias son y siguen siendo tema en los informativos y prensa a diario. Es un tema utilizado para hacer demagogia o competencia desleal: Confusión. 14 de Junio de 2004

BENEFICIOS PARA EL CONSUMIDOR Los esfuerzos realizados por los sectores implicados en la red alimentaria, desde la producción primaria, hasta la industria transformadora, no llegan al consumidor como un valor añadido al plato elaborado. 14 de Junio de 2004

BENEFICIOS PARA EL CONSUMIDOR También sucede a la inversa, malas practicas realizadas por los sectores primarios y secundarios, pueden llegar perfectamente a la mesa dando imagen de excelencia. 14 de Junio de 2004

TRAZABILIDAD PARA EL CONSUMIDOR Significado práctico: Saber lo que se come. Valor añadido coherente: Pagar lo justo. Fácilmente interpretable. Verificable y transparente. Coste razonable. 14 de Junio de 2004

LA TRAZABILIDAD PARA LAS EMPRESAS La economía de las empresas alimentarias depende absolutamente del grado de confianza de sus clientes. La seguridad alimentaria es el condicionante económico más importante. Es un factor muy importante de competitividad entre ellas. Horeco es un sector mayoritariamente formado por pequeñas y medianas empresas: Sólo a través del asociacionismo se podrá afrontar este reto. 14 de Junio de 2004

LA TRAZABILIDAD PARA LAS EMPRESAS Como Asociación de pequeñas y medianas empresas para el fomento del uso de las nuevas tecnologías en la alimentación fuera del hogar. Agrupa Empresas, Técnicos y Proveedores. Impulsora de la Cadena de frío. Formación sobre nuevas Técnicas: Cocina al vacío,....... Jornadas para Cocinas Colectivas: Hospitalarias. Tercera edad,... Precursora de los sistemas de APPCC. Aporta soporte en temas de gestión, organización o innovación. 14 de Junio de 2004

LA TRAZABILIDAD PARA LAS EMPRESAS Deben ser sistemas fácilmente aplicables. Los Costes de inversión y personal razonables. Implicación por parte del sector proveedor. Existir uniformidad en la codificación. Que represente un valor añadido para el consumidor. Ayuda por parte de la administración. 14 de Junio de 2004

TRAZABILITAD: Conclusión Rastreo a lo largo de la cadena. Información útil al cliente o consumidor. Recuperación de la confianza gracias a la transparencia de la información. Reto para las Administraciones: recuperar la confianza del consumidor. 14 de Junio de 2004

GRACIAS A TODOS 14 de Junio de 2004