Laboratorios nacionales en el control del ‘campo al plato’

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
PROGRAMA DE HIGIENE Y CONTROL DE ALIMENTOS
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
Organización Norteamericana de Protección a las Plantas Ian McDonell Director Ejecutivo Reunión Anual Guadalajara, Jalisco, México 22 de octubre de 2008.
Educación Farmacéutica Recomendaciones de las Conferencias Panamericanas de Educación Farmacéutica Magaly Rodríguez de Bittner, PharmD, BCPS, CDE Universidad.
1 SEMINARIO EN TURÍN MAYO DE 2009 Seguridad y Salud en el Trabajo Catherine BRÅKENHIELM HANSELL, Catherine BRÅKENHIELM HANSELL, Equipo de SST, NORMES,
REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN.
U NIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD Licenciatura en enfermería semiescolarizada.
Código de Buenas Prácticas Estadísticas de Costa Rica Catalina Ruiz Área de Coordinación del SEN 29 agosto, 2013.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Ley Modelo de Asistencia Judicial Mutua en Materia Penal para las Américas República Argentina Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional.
Atención integrada de enfermedades prevalentes de la infancia.
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
IMPORTANCIA DE LA SANIDAD EN LA PRODUCCIÓN PECUARIA.
Políticas nutricionales
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL NORMA ISO
III Seminario de Legislación Archivística “Reto Global para la Transparencia y Óptima rendición de cuentas” La salubridad en la Conservación de Archivos:
Procedimiento para Certificar un Centro de Alta Bioseguridad
Toxicología de los alimentos Como herramienta para implementar
MARCO LEGAL.
VI Conferencia Panamericana para la Armonización de la Reglamentación Farmacéutica Implementación de lineamientos de la Red PARF en la subregión.
LINEA DE INVESTIGACION PROTECCION Y CALIDAD
Módulo 2 – Antecedentes del Programa IDISR
Consultor Internacional de la FAO
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CCA) Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos Módulo 4 Preparado por: Servicio.
Los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Taller Subregional sobre Gestión
EVALUACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL PROYECTO TCP/RLA/0065
Los trabajos actuales del Comité del Codex sobre Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos Los Nuevos Temas Cristina Vaz,
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Organización Mundial del Comercio Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (Acuerdo MSF) Módulo 2 Preparado por: Servicio de.
RENDICIÓN DE CUENTAS 2017 DIRECCIÓN DISTRITAL Y ARTICULACIÓN TERRITORIAL ZONA 7 (EL ORO, ZAMORA CHINCHIPE, LOJA)
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
Dra. Rosa Giles Carnero Universidad de Huelva
RENDICIÓN DE CUENTAS 2017 DIRECCIÓN DISTRITAL Y ARTICULACIÓN TERRITORIAL ZONA 6 (AZUAY, CAÑAR, MORONA SANTIAGO)
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
Dr. Bernard Vallat Director General
¡¡¡¡...MEJOREMOS JUNTOS LA CALIDAD DE VIDA LABORAL, LA SALUD FÍSICA Y MENTAL EN TU LUGAR DE TRABAJ0…!!!!
logo Sistema Universitario de Bibliotecas Académicas
Programas y proyectos de la Dirección Regional de Salud Animal
LOPGOT ASAMBLEA NACIONAL
PROPUESTA DE PROGRAMA DEL INSTITUTO PANAMERICANO DE PROTECCION DE ALIMENTOS Y ZOONOSIS (INPPAZ),
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Good Manufacturing Practices
Dilmara Reischak, DVM, MSc. , Dra
Cambios en la Regulación Sanitaria Europea
Nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la UE (GDPR) y su impacto en Costa Rica. MSC. Rafael Montenegro P.
Programas y Proyectos de la Dirección Regional de Salud Animal
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
COMISIÓN DE CONTRALORES MUNICIPIOS – estado Plan Anual de trabajo 2018
DICTAMEN DE ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA PREPARACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. Fecha: 28 DE JUNIO DE 2018.
Salud y seguridad ocupacional de las personas trabajadoras migrantes
FARMACEUTICO Producción Animal
Reunión de la Red de funcionarios de enlace para el Combate al Tráfico Ilícito de Migrantes y la Trata de Personas Panamá. Reporte de nuevos esfuerzos,
Grupo #4.
2.1 Características de las normas nacionales e internacionales
Importancia para las Américas Ing. Agr. María de Lourdes Fonalleras
Organización Mundial de Sanidad Animal
Magaly Rodríguez de Bittner , PharmD, BCPS, CDE
MEDIDAS NO ARANCELARIAS APLICADAS A LA IMPORTACIÓN DE MERCANCÍAS
INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD
SISTEMA INTEGRAL DE GESTION TRI NORMA
Transcripción de la presentación:

Laboratorios nacionales en el control del ‘campo al plato’ 1a Reunión de laboratorios nacionales de los Servicios Veterinarios de las Américas Panamá, 9-11 de diciembre de 2008 Willem Droppers Comisionado

papel y mandato de la OIE las tres hermanas programa de trabajo en el área de la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal

Objetivos de la OIE Garantizar la transparencia de la situación zoosanitaria en el mundo Recopilar, analizar y difundir la información científica veterinaria sobre los métodos de control de las enfermedades animales Contribuir y fomentar un enfoque coordinado para los focos de enfermedades Mejorar los Servicios Veterinarios Garantizar el comercio mundial mediante la elaboración de reglas sanitarias, dentro del mandato de la OMC Bienestar animal y seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal

Encefalopatía espongiforme bovina Lancet 1996; 347: 921- 25 Una nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob en el Reino Unido R G Will, J W Ironside, M Zeidler, S N Cousens, K Estibeiro, A Alperovitch, S Poser, M Pocchiari, A Hofman, P G Smith

La labor de la seguridad sanitaria de los alimentos de la OIE está coordinada por el Grupo de trabajo sobre la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal

Términos de referencia del Grupo de trabajo la consideración de todos los peligros transmitidos por los alimentos derivados de los animales antes del sacrificio y del procesamiento del producto un enfoque en las medidas de inocuidad alimentaria aplicables en las explotaciones, la atención de los criterios de trabajo y prioridades de las organizaciones internacionales pertinentes, en especial del Codex

Mandato dado por la OMC a la OIE El Acuerdo sobre la Aplicación de medidas santiarias y fitosanitarias de la OMC reconoce a la OIE como la organización de referencia para las normas internaciones de sanidad animal y enfermedades zoonoticas (una de las “ 3 hermanas”)

Mandato dado a la OIE por la OMC Organizaciones normativas Seguridad Alimentaria CODEX Protección fitosanitaria CIPF Salud animal y zoonosis OIE Codex = Comisión del Codex Alimentarius (FAO/OMS) OIE = Organización Mundial de Sanidad Animal CIPF = Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (FAO)

Coordinación OIE – Codex en la granja medidas relacionadas con la sanidad animal + seguridad sanitaria de los alimentos Coordinación OIE – Codex OIE © ENSV Acuerdo informal (2002) CCA seguridad de los alimentos y etapas siguientes © ENSV 9

Coodinación OIE- Codex mecanismos reconocimiento mutuo de las normas vínculos claros entre las normas desarrollo conjunto de normas

OIE - Codex estrecha colaboración, pese a la ausencia de un acuerdo formal entre la OIE y el Codex esta cooperación debe reflejarse a nivel nacional y regional para evitar brechas y duplicaciones en la elaboración de normas

Coodinación OIE- Codex La OIE participa en diferentes Comités del Codex - Principios generales - Higiene de la carne - Leche y productos lácteos - Residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos - Sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos - Higiene de los alimentos - Grupo Especial del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos

Temas claves en el programa del Grupo de trabajo papel y funciones de los Servicios veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos inspección ante- and post-mortem de la carne resistencia a los antimicrobianos salmonelosis (otros) enfermedades transmitidas por los alimentos alimentación animal identificación y trazabilidad de los animales buenas prácticas de ganadería

Papel y funciones de los Servicios Veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos “ Papel de los Servicios Veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos “ Documento de orientación para los Miembros de la OIE ayudar a establecer vínculos efectivos entre las funciones y programas de sanidad animal y de salud pública

Ante- and post-mortem meat inspection desde mayo del 2006 el Código Terrestre incluye un capítulo sobre el “Control de riesgos biológicos que amenazan la salud de las personas y de los animales mediante la inspección ante mortem y post mortem de las carnes”

Contaminación de animales con sustancias químicas Los contaminantes químicos : contaminantes naturales (por ejemplo, las micotoxinas); contaminantes ambientales, consecuencia de la industrialización y la urbanización (por ejemplo, las dioxinas y compuestos similares), los productos químicos autorizados (por ejemplo, los residuos de medicamentos veterinarios)

Residuos de medicamentos veterinarios, promotores de crecimiento y potenciadores de rendimiento Presencia de residuos de medicamentos veterinarios, promotores de crecimiento y potenciadores de rendimiento en animales destinados a la producción de alimentos, debida a la administración, legal o ilegal, de esas sustancias en las explotaciones

Planes nacionales de vigilancia de residuos

Normas de la OIE relativas a la resistencia a los antimicrobianos armonización de programas nacionales de vigilancia y seguimiento seguimiento de las cantidades de antimicrobianos utilizados en producción animal uso responsable y prudente de productos antimicrobianos en medicina veterinaria evaluación del riesgo asociado a la resistencia a los antimicrobianos como consecuencia del uso de antimicrobianos en animales

Desarrollo de programas nacionales de vigilancia y seguimiento aspectos generales estrategias de muestreo origen de las muestras (animales, alimentos destinados al consumo humano y alimentos para animales) especimenes de muestras que se han de colectar aislados bacterianos

Resistencia a los antimicrobianos – labor en curso reuniones de expertos OIE/FAO/OMS grupos ad hoc de expertos de la OIE Grupo especial del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos, hospedado por la República de Corea http://www.oie.int/downld/Antimicrobials/OIE_list_antimicrobials.pdf

Salmonelosis Grupo ad hoc de la OIE (en elaboración) Capítulo del Código Terrestre sobre la detección, control y prevención de las infecciones por Salmonella spp. en las manadas de aves de corral (en revisión) Capítulo del Código Terrestre sobre las medidas de higiene y bioseguridad aplicables a la producción avícola

Detección, control y prevención de las infecciones por Salmonella spp Detección, control y prevención de las infecciones por Salmonella spp. en las manadas de aves de corral finalidad y ámbito de aplicación vigilancia muestreo - métodos de muestreo - número de muestras - métodos de laboratorio - momento, frecuencia y tipo de muestras para examinar

Tuberculosis y brucelosis bovina el capítulo del Código Terrestre relativo a la Tuberculosis bovina trata aspectos de la seguridad alimentaria en artículos sobre la carne y la leche, con sus debidas referencias al Código de practicas de higiene del Codex Alimentarius.   labor en curso de tuberculosis y brucelosis bovina

Guia de Buenas Practicas Ganaderas publicación conjunta OIE/FAO destinada a autoridades competentes y a otras partes interesadas, especialmente productores complementa las responsabilidades de las autoridades competentes a nivel de granja

Identificación y trazabilidad de los animales

Identificación y trazabilidad de los animales en el Código Terrestre se encuentran: - los principios generales de identificación y trazabilidad de los animales vivos - la creación y aplicación de sistemas de identificación que permitan el rastreo de los animales

Identificación y trazabilidad de los animales los Principios del Codex para la rastreabilidad/rastreo de productos como una herramienta dentro del Sistema de certificación e inspección de importaciones y exportaciones de alimentos contienen referencias a textos relevantes de la OIE 22-25 de marzo de la OIE organiza una conferencia internacional en Buenos Aires, Argentina

Alimentación animal el Grupo ad hoc de la OIE ha elaborado directrices que complementan los lineamientos del Codex para el control de peligros asociados a la alimentación animal que constituyen una amenaza para la salud de las personas y de los animales primero se desarrollan los principios generales … y después las recomendaciones especificas para los sistemas de producción de alimentos a escala comercial y en la granja.

Referencias Revista Científica y Técnica 2006; Los retos de la inocuidad de los alimentos en los procesos de producción animal y su comercio mundial 4º Plan Estratégico de la OIE

Gracias por su atención Agradecimientos a la Sra. Claudia Campos y al Dr. Leopoldo Stuardo

12 rue de Prony, 75017 Paris, France - www.oie.int – oie@oie.int Organisation Mondiale de la Santé Animale World Organisation for Animal Health Organización Mundial de Sanidad Animal 12 rue de Prony, 75017 Paris, France - www.oie.int – oie@oie.int