Laboratorios nacionales en el control del ‘campo al plato’ 1a Reunión de laboratorios nacionales de los Servicios Veterinarios de las Américas Panamá, 9-11 de diciembre de 2008 Willem Droppers Comisionado
papel y mandato de la OIE las tres hermanas programa de trabajo en el área de la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal
Objetivos de la OIE Garantizar la transparencia de la situación zoosanitaria en el mundo Recopilar, analizar y difundir la información científica veterinaria sobre los métodos de control de las enfermedades animales Contribuir y fomentar un enfoque coordinado para los focos de enfermedades Mejorar los Servicios Veterinarios Garantizar el comercio mundial mediante la elaboración de reglas sanitarias, dentro del mandato de la OMC Bienestar animal y seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal
Encefalopatía espongiforme bovina Lancet 1996; 347: 921- 25 Una nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob en el Reino Unido R G Will, J W Ironside, M Zeidler, S N Cousens, K Estibeiro, A Alperovitch, S Poser, M Pocchiari, A Hofman, P G Smith
La labor de la seguridad sanitaria de los alimentos de la OIE está coordinada por el Grupo de trabajo sobre la seguridad sanitaria de los alimentos derivados de la producción animal
Términos de referencia del Grupo de trabajo la consideración de todos los peligros transmitidos por los alimentos derivados de los animales antes del sacrificio y del procesamiento del producto un enfoque en las medidas de inocuidad alimentaria aplicables en las explotaciones, la atención de los criterios de trabajo y prioridades de las organizaciones internacionales pertinentes, en especial del Codex
Mandato dado por la OMC a la OIE El Acuerdo sobre la Aplicación de medidas santiarias y fitosanitarias de la OMC reconoce a la OIE como la organización de referencia para las normas internaciones de sanidad animal y enfermedades zoonoticas (una de las “ 3 hermanas”)
Mandato dado a la OIE por la OMC Organizaciones normativas Seguridad Alimentaria CODEX Protección fitosanitaria CIPF Salud animal y zoonosis OIE Codex = Comisión del Codex Alimentarius (FAO/OMS) OIE = Organización Mundial de Sanidad Animal CIPF = Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (FAO)
Coordinación OIE – Codex en la granja medidas relacionadas con la sanidad animal + seguridad sanitaria de los alimentos Coordinación OIE – Codex OIE © ENSV Acuerdo informal (2002) CCA seguridad de los alimentos y etapas siguientes © ENSV 9
Coodinación OIE- Codex mecanismos reconocimiento mutuo de las normas vínculos claros entre las normas desarrollo conjunto de normas
OIE - Codex estrecha colaboración, pese a la ausencia de un acuerdo formal entre la OIE y el Codex esta cooperación debe reflejarse a nivel nacional y regional para evitar brechas y duplicaciones en la elaboración de normas
Coodinación OIE- Codex La OIE participa en diferentes Comités del Codex - Principios generales - Higiene de la carne - Leche y productos lácteos - Residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos - Sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos - Higiene de los alimentos - Grupo Especial del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos
Temas claves en el programa del Grupo de trabajo papel y funciones de los Servicios veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos inspección ante- and post-mortem de la carne resistencia a los antimicrobianos salmonelosis (otros) enfermedades transmitidas por los alimentos alimentación animal identificación y trazabilidad de los animales buenas prácticas de ganadería
Papel y funciones de los Servicios Veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos “ Papel de los Servicios Veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos “ Documento de orientación para los Miembros de la OIE ayudar a establecer vínculos efectivos entre las funciones y programas de sanidad animal y de salud pública
Ante- and post-mortem meat inspection desde mayo del 2006 el Código Terrestre incluye un capítulo sobre el “Control de riesgos biológicos que amenazan la salud de las personas y de los animales mediante la inspección ante mortem y post mortem de las carnes”
Contaminación de animales con sustancias químicas Los contaminantes químicos : contaminantes naturales (por ejemplo, las micotoxinas); contaminantes ambientales, consecuencia de la industrialización y la urbanización (por ejemplo, las dioxinas y compuestos similares), los productos químicos autorizados (por ejemplo, los residuos de medicamentos veterinarios)
Residuos de medicamentos veterinarios, promotores de crecimiento y potenciadores de rendimiento Presencia de residuos de medicamentos veterinarios, promotores de crecimiento y potenciadores de rendimiento en animales destinados a la producción de alimentos, debida a la administración, legal o ilegal, de esas sustancias en las explotaciones
Planes nacionales de vigilancia de residuos
Normas de la OIE relativas a la resistencia a los antimicrobianos armonización de programas nacionales de vigilancia y seguimiento seguimiento de las cantidades de antimicrobianos utilizados en producción animal uso responsable y prudente de productos antimicrobianos en medicina veterinaria evaluación del riesgo asociado a la resistencia a los antimicrobianos como consecuencia del uso de antimicrobianos en animales
Desarrollo de programas nacionales de vigilancia y seguimiento aspectos generales estrategias de muestreo origen de las muestras (animales, alimentos destinados al consumo humano y alimentos para animales) especimenes de muestras que se han de colectar aislados bacterianos
Resistencia a los antimicrobianos – labor en curso reuniones de expertos OIE/FAO/OMS grupos ad hoc de expertos de la OIE Grupo especial del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos, hospedado por la República de Corea http://www.oie.int/downld/Antimicrobials/OIE_list_antimicrobials.pdf
Salmonelosis Grupo ad hoc de la OIE (en elaboración) Capítulo del Código Terrestre sobre la detección, control y prevención de las infecciones por Salmonella spp. en las manadas de aves de corral (en revisión) Capítulo del Código Terrestre sobre las medidas de higiene y bioseguridad aplicables a la producción avícola
Detección, control y prevención de las infecciones por Salmonella spp Detección, control y prevención de las infecciones por Salmonella spp. en las manadas de aves de corral finalidad y ámbito de aplicación vigilancia muestreo - métodos de muestreo - número de muestras - métodos de laboratorio - momento, frecuencia y tipo de muestras para examinar
Tuberculosis y brucelosis bovina el capítulo del Código Terrestre relativo a la Tuberculosis bovina trata aspectos de la seguridad alimentaria en artículos sobre la carne y la leche, con sus debidas referencias al Código de practicas de higiene del Codex Alimentarius. labor en curso de tuberculosis y brucelosis bovina
Guia de Buenas Practicas Ganaderas publicación conjunta OIE/FAO destinada a autoridades competentes y a otras partes interesadas, especialmente productores complementa las responsabilidades de las autoridades competentes a nivel de granja
Identificación y trazabilidad de los animales
Identificación y trazabilidad de los animales en el Código Terrestre se encuentran: - los principios generales de identificación y trazabilidad de los animales vivos - la creación y aplicación de sistemas de identificación que permitan el rastreo de los animales
Identificación y trazabilidad de los animales los Principios del Codex para la rastreabilidad/rastreo de productos como una herramienta dentro del Sistema de certificación e inspección de importaciones y exportaciones de alimentos contienen referencias a textos relevantes de la OIE 22-25 de marzo de la OIE organiza una conferencia internacional en Buenos Aires, Argentina
Alimentación animal el Grupo ad hoc de la OIE ha elaborado directrices que complementan los lineamientos del Codex para el control de peligros asociados a la alimentación animal que constituyen una amenaza para la salud de las personas y de los animales primero se desarrollan los principios generales … y después las recomendaciones especificas para los sistemas de producción de alimentos a escala comercial y en la granja.
Referencias Revista Científica y Técnica 2006; Los retos de la inocuidad de los alimentos en los procesos de producción animal y su comercio mundial 4º Plan Estratégico de la OIE
Gracias por su atención Agradecimientos a la Sra. Claudia Campos y al Dr. Leopoldo Stuardo
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