Polímeros Integrantes: Lorenzo ferreira Sebastian barbosa

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MG.ING.ENCARNACIÓN V. SÁNCHEZ CURI 1 UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS PROF: ING. ENCARNACION V. SANCHEZ CURI
Advertisements

1 MACROMOLÉCULAS Unidad Contenidos (1). 1.– Tipos de polímeros según su procedencia, composición, estructura y comportamiento frente al calor.Tipos.
POLÍMEROS SINTÉTICOS E INDUSTRIA INTEGRANTES: KARINA FAUNDEZ. EDUARDO ACUÑA. JUDITH ACUÑA. NOEMI CASTRO. CURSO:IV°B FECHA:06/05/2016.
INTRODUCCIÓN La palabra polímero significa, literalmente, "muchas partes". En este sentido, puede considerarse como un material polimérico sólido aquel.
A la unión entre átomos se les llama E_____________ Q_________________. Una agrupación de átomos iguales o diferentes se denomina _________________________.
PLASTICOS Y POLÍMEROS SINTÉTICOS. Plásticos y polímeros El primer plástico se origina como resultado de un concurso realizado en 1860 en los Estados Unidos,
CLASE Nº1 UNIDAD 2: “NUTRICIÓN Y SALUD” ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES PROFESORA: CINDY DÍAZ COLEGIO ALICANTE DEL VALLE 8º BÁSICOS, AÑO 2016.
 Daniel Betanzos Gómez.  Biniza Aquino Castillo.  Sinaí Ruiz Suasnavar.  Lesly Cueto Escobar.  Liceli Rasgado Fuentes.
Química Orgánica.
I.E.S Comunidad de Daroca Carmen Luisi 3º E.S.O
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
LOS PLÁSTICOS ASIGNATURA DE 3º DE LA E.S.O. I.E.S. Nº1 GIJON.
Polímeros ( Sesión 41 ).
Los lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrogeno y.
Polímeros: fibras y de condensación
Química Biológica Seminario Glúcidos.
Primera Revolución de la Química
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES. GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
REACCIONES QUÍMICAS ORGÁNICAS
ALCOHOLES.
METABOLISMO a b A A B C a' c G D ATP d g H E e h I F F LUIS ROSSI.
BIOMOLÉCULAS Carbohidratos.
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
RESPIRACIÓN CELULAR DEFINICIÓN CARACTERÍSTICAS TIPOS ETAPAS.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2017
MI Frida Karem Rivas Moreno
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Dra. Carmen Aída Martinez
Compuestos de interés biológico
POLICLORURO DE VINILO PVC
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
Polímeros Son macromoléculas de elevado peso molecular(sobre unidades), Estan formadas por unidades estructrales que se repiten llamadas Monómeros.
Organizacion y sistemas
COMPUESTOS CARBONILOS
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Unidad 9 Repaso La química del carbono
PROCESO DE MANUFACTURA DEL ÁCIDO ACÉTICO POR CARBONILACIÓN DE METANOL
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Carbohidratos Prof. Héctor Cisternas R..
Compuestos químicos orgánicos
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
Polímeros Estudiantes: Diego Brevis Carreño Bastián Burgos
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
SUSTANCIAS PURAS vs MEZCLAS.
CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA
Integrantes: Andrés Alvarado
- POLÍMEROS NATURALES - POLÍMEROS SINTETICOS.
POLÍMEROS Integrante: Gabriel Araneda Esteban Muñoz Luis Torres
POLÍMEROS.
Polímeros Integrantes: Jennifer Leal – Catalina Donoso – Camila Sepúlveda. Profesora: Marianet Zerené Curso: IV «C»
Polímeros Integrantes: Selenna Balboa Katherine Coronado Scarlet Ramos
Tema 1: La Química Biológica 2017
Respiración Celular Los seres vivos obtienen la materia del entorno donde viven y la introducen en su interior. Esta materia, una vez procesada, será utilizada.
SEMANA No. 15 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA Capítulo 11
Polímeros Estudiantes: Cristian Boggen M. Camila Crisosto B.
POLIMEROS SINTETICOS Y NATURALES
POLÍMEROS 3ra. Sesión. 7.- Análisis de las Reacciones de polimerización 8.- Destreza en las reacciones de polimerización.
La organización y estructura de los seres vivos
Carbohidratos 8°.
BIOLOGÍA Articulo 3° constitucional vespertino
QUÍMICA DEL CARBONO.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2016
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
CLASES TEÓRICAS DE QUÍMICA ORGÁNICA (CLASE #7) DOCENTE: MELISSA ROMERO
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2019
POLÍMERO S. ¿Qué son los POLÍMEROS? Los polímeros son macromoléculas formados por unidades estructurales llamadas MONÓMEROS, que se repiten siguiendo,
Química del carbono.
Transcripción de la presentación:

Polímeros Integrantes: Lorenzo ferreira Sebastian barbosa Cristian Sandoval Lucas muñoz Profesora: Marianet Zerene Asignatura: Química Colegio: Scole Creare Unidad: Polímeros naturales y sintéticos

Introducción En la siguiente disertación expondremos información referente a los polímeros, haremos énfasis en los polímeros naturales y sintéticos, dando a conocer alguno de ellos.

¿Qué son los polímeros? Provienen de la cultura griega poli: Muchos, mero: Parte Los polímeros se definen como macromoléculas compuestas por una o varias unidades químicas (monómeros) que se repiten a lo largo de toda una cadena. Existen polímeros naturales y polímeros sintéticos. En muchos casos una molécula de un polímero está compuesta de miles de moléculas de monómeros. Los monómeros son los pequeños eslabones que se repiten para formar un polímero mediante un proceso llamado polimerización.

Origen Los polímeros han estado presentes en la vida y la naturaleza desde sus comienzos, como pueden ser las proteínas, pero los primeros polímeros artificiales surgieron a mediados del siglo diecinueve desarrollándose hasta nuestros días. Los primeros polímeros que se sintetizaron se obtenían a través de transformaciones de polímeros naturales. se cree que el primer polímero fue elaborado por Charles Goodyear en 1839 con el vulcanizado del caucho. . Pero el primer polímero totalmente sintético , se obtuvo en 1909 desarrollado por el químico estadounidense Leo Hendrik BAekeland: la baquelita. Este producto tuvo un gran éxito debido a sus peculiares propiedades: se le podía dar la forma deseada antes de que se enfriara, no conducía la electricidad y era resistente al agua y los disolventes. Pronto surgieron otros polímeros que revolucionarían esta industria como el poliestireno y el policloruro de vinilo (PVC), El avance de la industria de los polímeros se intensificó mucho en la segunda guerra mundial. Puesto que la mayoría de los países no recibía materias primas,por lo que se vieron obligados a desarrollar nuevos polímeros para sustituir las materias primas con las que normalmente hacían los distintos productos o armas de combate. Ejemplo de esto puede ser el caucho sintético usado por Alemania para las ruedas de los tanques

Clasificación Existen varias formas posibles de clasificar los polímeros, sin que sean excluyentes entre sí. Según su origen Polímeros naturales: Existen en la naturaleza muchos polímeros y las biomoléculas que forman los seres vivos son macromoléculas poliméricas. Por ejemplo, las proteínas, los ácidos nucleicos, los polisacáridos (como la celulosa y la quitina), el hule o caucho natural, la lignina, etc. Polímeros semisintéticos: Se obtienen por transformación de polímeros naturales. Por ejemplo, la nitrocelulosa, el caucho vulcanizado, etc. Polímeros sintéticos: Muchos polímeros se obtienen industrialmente a partir de los monómeros. Por ejemplo, el nailon, el poliestireno, el policloruro de vinilo (PVC), elpolietileno, etc.  

Según su mecanismo de polimerización: Polímeros de adición. Polímeros de condensación. Polímeros formados por reacción en cadena. Polímeros formados por reacción por etapas. Según su composición química: Polímeros orgánicos. Polímeros orgánicos vinílicos. Polímeros estirénicos. Polímeros vinílicos halogenados. Polímeros acrílicos. Polímeros orgánicos no vinílicos. Polímeros inorgánicos. 

Según sus aplicaciones: Atendiendo a sus propiedades y usos finales, los polímeros pueden clasificarse en: Elastómeros. Adhesivos. Fibras. Plásticos. Recubrimientos.

Polimerización La polimerización es un proceso químico por el que los reactivos, monómeros (compuestos de bajo peso molecular) se agrupan entre sí, dando lugar a una molécula de gran peso, llamada polímero, o bien una cadena lineal. Se produce la polimerización a través de una gran variedad de mecanismos de reacción que varían en complejidad debido a los grupos funcionales presentes en los monómeros y sus efectos estéricos (si tienen cadenas laterales voluminosas o son monómeros con restricción de rotación... pueden afectar a la polimerización). Las reacciones de polimerización son el conjunto de reacciones químicas en las cuales un monómero iniciador o endurecedor activa a otro monómero comenzando una reacción en cadena la cual forma el polímero final.

Existen muchos tipos de polimerización y varios sistemas para categorizarlos. Las categorías principales son: Polimerización por adición y condensación: se inicia por un radical, un catión o un anión. En este tipo de polimerización la masa molecular del polímero es un múltiplo exacto de la masa molecular del monómero. Iniciación: CH2=CHCl + catalizador ⇒ •CH2–CHCl• Propagación o crecimiento: 2 •CH2–CHCl• ⇒ •CH2–CHCl–CH2–CHCl• Terminación: Los radicales libres de los extremos se unen a impurezas o bien se unen dos cadenas con un terminal neutralizado. Polimerización de crecimiento en cadena y en etapas: Se llama así si parte de la molécula de monómero se pierde cuando el monómero pasa a formar parte del polímero. Esa parte que se pierde es por lo general una molécula pequeña como agua o HCl gaseoso.

Aplicación de polimeros -Adhesivos -Ropa -Biomedicina -Revestimiento -Materiales Estructuras -Electrolitos (Bateria) -Materiales para ingeniería -Deportes -Materiales con optica -Envasado -Electroluminisciencia

Códigos polímeros mas usados

Polímeros Naturales 1.- Celulosa: Polímero: polisacáridos Monómero: Glucosa Estructura: Tipo de polimerización: Origen: Proviene de las plantas y los arboles, es una excelente fibra Uso: Papel, algodón, componente de las paredes celulares de los árboles y plantas.

Uso: Almacenamiento de energía en vegetales. 2.- Almidón: Polímero: polisacáridos Monómero: Glucosa Nomenclatura: Estructura: Tipo de polimerización: El almidón es un producto que procede de la polimerización de la glucosa en los vegetales. Origen: El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por amilosa y amilopectina. Uso: Almacenamiento de energía en vegetales.

Polímero: Polisacaridos Monómero: Glucosa Estructura: 3.- Glucógeno : Polímero: Polisacaridos Monómero: Glucosa Estructura: Tipo de polimerización: Origen:El glucógeno se almacena dentro de vacuolas en el citoplasma de las células que lo utilizan para la glucólisis. Estas vacuolas contienen las enzimas necesarias para la hidrólisis de glucógeno a glucosa. Uso: Almacenamiento de energía en animales. Nomenclatura trivial o iupac:

Polímeros Sintéticos Polímero: termoplástico Monómero: Estireno 1.-Poliestireno: Polímero: termoplástico Monómero: Estireno Estructura: Tipo de polimerización:  polimerización vinílica de radicales libres a partir del monómero de estireno. Origen: se obtiene de la polimerización el estireno monómero. Uso: Embalajes, aislantes térmicos y acústicos. Nomenclatura trivial o iupac:

2.- Polietileno: Polímero: Termoplástico Monómero: Eteno Estructura: Tipo de polimerización:  Se obtiene de la polimerización del etileno del que se deriva su nombre Origen: Muchos tipos de polietileno son conocidos, pero casi siempre presenta la fórmula química (C2H4)nH2. El PE es generalmente una mezcla de compuestos orgánicos similares que difieren en el valor de n. Uso: Bolsas, juguetes. 

3.- Policloruro de vinilo: Polímero: Termoplasticos Monómero: Cloro de etano. Estructura: Tipo de polimerización: es el producto de la polimerización del monómero de cloruro de vinilo Origen: Se puede producir mediante cuatro procesos diferentes: suspensión, emulsión, masa y solución. Uso: Ventanas, sillas, tubos pvc.

Conclusión