FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CALIDAD DE LAS PROTEÍNAS
Advertisements

ESTIMACION DE REQUERIMIENTOS DE AMINOÁCIDOS CRECIMIENTO POTENCIAL ( Gpt) % PROTEINA TOTAL (CARCASA +PLUMAS) ( AA) % AMINOÁCIDOS (U) % UTILIZACION (D) %
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Amino Acidos: Sillares de las Proteínas
Química de Alimentos 3. Valor biológico de los Alimentos
Ración Balanceada Criterios Básicos
Cap.3 Moléculas Biológicas
Precursores de glucosa como fuente de energía en la producción porcina
Quinua: Características nutricionales
PROTEÍNAS.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Aminoácidos José De Jesús Orozco Franco
HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS ENERGÉTICA REGULADORA PLÁSTICA o ESTRUCTURAL.
Clasificación de Alimentos
AMINOÁCIDOS Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos.
PROTEINAS. Formadas por C, H, O y N (un poco S) Largas cadenas de aminoácidos.
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
Aminoácidos Son la base de las proteínas qué ayudan a funciones A la estructura dela célula Son responsables del transporte el almacenamiento de toda clase.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
INSUMOS ENERGETICOS. Clasificación Internacional de los Alimentos 1) Forrajes secos y materiales fibrosos -Heno: gramíneas y/o leguminosas - Pajas: arroz,
Optimizando costos de Alimentación M.V. Jorge Labala
BIOSINTESIS DE AMINOACIDOS INTEGRANTES: - Barreto Faya Guillermo - Benavides Coronel Alex - Bernable Nicolas Cesar - Plasencia Rodas Cesar.
CRECIMIENTO Y COMPOSICIÓN CORPORAL DE CRÍAS DE “LAGARTO ENANO” Paleosuchus trigonatus (SCHNEIDER, 1801) ALIMENTADOS CON RACIONES ARTIFICIALES ISONITROGENADAS.
Clasificación de Alimentos
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Alimentación y Nutrición Piscícola
ALIMENTACION DE CERDOS
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2017
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS LICDA. CORINA MARROQUIN
PROTEINAS.
Nutrición y alimentación del guanaco
Algunas Conclusiones. Nutrición Alimento Animal
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
¿Por que son importantes
PRACTICA N° 04.
N U T R I C I Ó N.
ADN-ARN-Proteína Procesos: transcripción traducción
AMINOÁCIDOS Y PÉPTIDOS QUÍMICA 2016
LAS PROTEINAS.
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
TRADUCCION.
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Proteína: ¿Elemento indispensable?
LA FORMULACION DE RACIONES
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
Por Ing. Gustavo Ardón, MAE
Hábitos Alimenticios en Peces Blgo. Juvenal Napuchi Linares.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA
ADRIAN FABRICIO FERRIN GILER
PROTEINAS Nutrición Animal 2017 Composición química de los alimentos
Demandas del Mercado vs Sostenibilidad en Pet-food y Acuicultura
Alimentación de bovinos para carne. Novillo de 300 Kg de Peso Vivo
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
VALORACION DE LOS INGREDIENTES & ALIMENTOS
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVALUACION ENERGETICA DE LOS ALIMENTOS.
BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.
Transcripción de la presentación:

FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS DR. FEDERICO SALVADOR Dr. Iván A. García Galicia

INTRODUCCIÓN PROTEINA IDEAL AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES DISPONIBLES

85 - 90% 75 - 80% INTRODUCCIÓN LISINA Pasta de soya Harina de pescado Harina de carne y hueso 85 - 90% 75 - 80%

INTRODUCCIÓN Costumbre Riesgoso Confuso No ventajas

DIGESTIBILIDAD Y DISPONIBILIDAD DIGERIDOS / EXCRETADOS DIGERIDOS + ABSORBIDOS + UTILIZADOS

DIGESTIBILIDAD DE AA’S Granos Subproductos agrícolas Subproductos animales

FACTORES QUE LIMITAN LA DIGESTIBILIDAD Factores antinutricionales Procesos industriales Calidad de la proteína Edad de animales Sexo

Temperatura de Proceso Coef. De Digestibilidad (%) Efecto del sistema de proceso y la temperatura sobre la digestibilidad de los aminoácidos en la harina de carne y hueso. Sistema de Proceso Temperatura de Proceso Coef. De Digestibilidad (%) Lisina Cisteína A 132 85 39 152 78 20 B 110 92 71 140 90 62 Wang y Parsons 1999

PROTEINA IDEAL Balance exacto de los aa’s esenciales, capaz de satisfacer, sin deficiencias ni excesos, las necesidades absolutas de todos los aa requeridos, para su mantenimiento y una máxima deposición muscular, expresando cada aminoácido como porcentaje, con relación a otro aminoácido de referencia.

REDUCCIÓN DEL NIVEL PROTEICO Eficiencia y rentabilidad Subalimentar Sobrealimentar

NIVELES IDEALES Cuidar niveles de proteína Relación de aminoácidos Pérdidas energética  EM en % de ED  Eficiencia de utilización EM  Oferta de EN

VENTAJAS DE FORMULACIÓN CON AA’S Formulación mediante aa’s totales y digestibles en raciones a base de harinolia para pollos 20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 335ª 642ª 1.92ª Aa’s digestibles 522b 886b 1.70b Ravindran et al. 1998

20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Formulación mediante aa’s totales y digestibles en raciones a base de harinolia para pollos 20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 252ª 410 1.62ª Aa’s digestible 272b 415 1.52b Fernández et al. 1995

Desarrollo en pollos alimentados con dietas a base de maíz soya mediante dos tipos de formulación 49 días de prueba Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 2096ª 3924ª 1.875ª Aa’s digestibles 2155b 3893b 1.805b Kinh, 2000

Respuesta de cerdos en crecimiento al esquema de formulación de las dietas Lisina total/proteína cruda, % Aa Dig. 4.9 5.8 Proteína 4.7 Dietas, análisis calculado: Proteína cruda, % Lisina total, % Lisina digestible, % Treonina digestible, % 18.20 0.89 0.74 0.50 14.75 0.86 16.70 0.78 0.65 0.43 Consumo de alimento, kg/d   2.25 2.49 2.43 Ganancia de peso, kg/d 0.73 Ganancia / Consumo, Kg 0.31 0.32 0.30 Ganancia de peso (g) / g de Proteina consumida 1.74 2.12 1.79 Sierra y Cuarón, 1995.

Perfil ideal de aminoácidos para pollos durante el período de inicio NRC 1984 Boorman 1985 Baker 1994 Lisina 100 Arginina 120 108 105 Aa’s azufrados 78 76 72 Treonina 67 63 Valina 68 79 77 Isoleucina Leucina 113 126 109 Triptófano 19 17 16 Histidina 29 40 32 Fenilalanina+Tirosina 112 121

Proteína ideal para cerdos en crecimiento ARC 1981 Fuller 1989 Wang y Fuller, 1989* Chung y Baker, 1992 Lisina 100 Aa’s azufrados 50 59 63 60 Treonina 75 72 65 Valina 70 68 Isoleucina 55 62 Leucina 111 110 Triptófano 15 19 18 Histidina 23 26 - 32 Fenilalanina + Tirosina 96 81 120 95

CONCLUSIONES Contemplar la porción metabólica Optimizar utilización de nutrientes Evitar deficiencias, exceso y desbalances Abatir costos y mejorar productividad