BLOQUE 1. BASE MOLECULAR Y FISICOQUÍMICA PARA LA VIDA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Advertisements

LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LÍPIDOS.
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
TEMA 4 LÍPIDOS.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
BIOCELL
LÍPIDOS. LÍPIDOS  Los lípidos son compuestos orgánicos (formados básicamente por C, H y O), que se encuentran en los tejidos vegetales y animales (sustancias.
Estructura Molecular y Propiedades Físicas
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Reconocimiento naturales en alimentos
LÍPIDOS.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LÍPIDOS Están compuestos por C, H y O, (P, N, S)
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Tema 3: LÍPIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
LIPIDOS Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
LIPIDOS Concepto de Lípido
Semana 28 LÍPIDOS COMPUESTOS Y ESTEROIDES QUÍMICA 2017
4 Los lípidos.
LIPIDOS.
VITAMINAS Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos.
2º Bachillerato - Biología
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
Moleculas organicas LIPIDOS
Lípidos saponificables
Lípidos I E S Bañaderos.
LIPIDOS.
2º Bachillerato - Biología
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
Biomoléculas orgánicas
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
M. C. ERICEL HERNÁNDEZ GARCÍA
ACIDOS GRASOS. ¿QUE SON? Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de numero par de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un.
Universidad Privada Antenor Orrego Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia Curso de Biología General UNIDAD N° 1: Tema 4: LIPIDOS Blgo.
BIOMOLÉCULAS PROFESORA: NAYARI SALAS. Biomoléculas Orgánicas Carbohidratos Lípidos Ac. nucleicos Proteínas Inorgánicas Agua Sales minerales.
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE SAN MIGUEL EL GRANDE División de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable Facilitador: Q. Viridiana.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Química de los LÍPIDOS OBJETIVOS: UNIDAD III:
Semana 28 LÍPIDOS COMPUESTOS Y ESTEOIDES QUÍMICA 2016
Lípidos Prof. Héctor Cisternas R..
LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
LIPIDOS.
3 Los lípidos.
LÍPIDOS Concepto y clasificación Ácidos grasos
Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
Lípidos.
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS QUÍMICA ORGÁNICA LÍPIDOS Integrantes: ESQUIVEL CASTRO ZABDIEL GUDIÑOLOPEZ LESLIE.
Importancia para el hombre 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica
 Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno Y tienen en común dos características: -Son insolubles en agua.
LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo.
LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
LOS LIPIDOS Estructura, Clasificacion y Funciones de estas Biomoleculas.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
TRIGLICÉRIDOS Prof. Marisa Queijas Prof.Cristina Silvera Corregido el omega 9 del ácido oléico y las 3 moléculas de agua de la hidrólisis de un triglicérido.
Mª Luz Rodríguez Palmero Lípidos. LÍPIDOS Fracción de un material biológico que se aísla mediante disolventes no polares (  Definición operacional ;
Transcripción de la presentación:

BLOQUE 1. BASE MOLECULAR Y FISICOQUÍMICA PARA LA VIDA 06/10/09 BLOQUE 1. BASE MOLECULAR Y FISICOQUÍMICA PARA LA VIDA 1.4 Lípidos Germán Tenorio Biología 12º Idea Fundamental: Se emplean compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno para suministrar energía y almacenarla. 1 1 1 1 1 1 1

06/10/09 ¿Qué vamos a aprender? Los lípidos son moléculas muy heterogéneas, insolubles en agua. Los lípidos se clasifican en función de que contengan o no ácidos grasos. Los ácidos grasos pueden ser saturados o insaturados. El enlace éster es propio de los lípidos saponificables. Mayoritariamente los lípidos presentan función estructural o energética, si bien hay otras funciones. 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

06/10/09 Concepto Concepto: Variedad de moléculas orgánicas en cuya composición química intervienen principalmente los elementos C, H y O, y en menor proporción S, N y P. Constituye una familia de moléculas muy heterogénea al poseer diversas estructuras químicas y desempeñar diferentes funciones biológicas. Sin embargo, hay una característica que comparten todos los lípidos: son insolubles en agua (hidrofóbicas), pero solubles en disolventes orgánicos como el benceno o el cloroformo. 3 3 3 3 3 3 3 3

06/10/09 Clasificación Clasificación: Dada su gran heterogeneidad, existen diferentes clasificaciones de los lípidos. Una de ellas, basada en su estructura molecular, los divide en dos grupos: lípidos saponificables (por hidrólisis originan ácidos grasos y al reaccionar con bases alcalinas forman jabones. Presentan en su estructura enlace éster,) y lípidos insaponificables (no contienen ácidos grasos, por lo que no pueden formar jabones. Carecen de enlace éster). 4 4 4 4 4 4 4 4

06/10/09 Ácidos grasos Concepto: Ácido orgánico de larga cadena hidrocarbonada lineal y un grupo carboxilo (-COOH) terminal que le da el carácter ácido, y de fórmula general CH3-(CH2)n-COOH. Los más importantes presentan una cadena lineal con número par de átomos de carbonos (normalmente entre 12 y 24). Se diferencian en dos características: - Longitud de la cadena carbonada. - La presencia (insaturados) o ausencia (saturados) de doble enlace covalente C=C entre los carbonos de la cadena hidrocarbonada. IMAGEN: boloncol.com 5 5 5 5 5 5 5 5

06/10/09 Ácidos grasos La cadena se empieza a numerar por el extremo carboxilo (el primero) siendo el metilo terminal el último. Al átomo de C 2 también se le llama alfa (α), el 3 se llama beta (β) y el último es el carbono omega (ω). Los ácidos grasos ω-3 son los que tienen el primer enlace doble en el tercer C empezando por el último (que es el ω). IMAGEN: boloncol.com 6 6 6 6 6 6 6 6

Ácidos grasos saturados 06/10/09 Ácidos grasos saturados CH3 - (CH2)14- COOH CH3 - (CH2)16- COOH Estructura lineal 7 7 7 7 7 7 7 7

Dibujo de un ácido graso saturado 06/10/09 Dibujo de un ácido graso saturado El ácido palmítico (16C) es el principal ácido graso saturado de la dieta (más de la mitad del total de los mismos). Es el más abundante en las carnes (detrás del ácido oleico, que es monoinsaturado) y las grasas lácteas (mantequilla, queso y nata) y en los aceites vegetales como el de coco. 8 8 8 8 8 8 8 8

Ácidos grasos insaturados 06/10/09 Ácidos grasos insaturados Si sólo presenta un único doble enlace se denomina monoinsaturado. Si presentan más de uno se denominan poliinsaturados. CH3 - (CH2)7 - CH = CH - (CH2)7 - COOH Estructura doblada 9 9 9 9 9 9 9 9

Ácidos grasos insaturados 06/10/09 Ácidos grasos insaturados Estos ácidos grasos presentan dos tipos de isómeros según la configuración de los hidrógenos respecto al doble enlace: - En la configuración cis ambos hidrógenos de la cadena se sitúan al mismo lado del doble enlace. - En la configuración trans los hidrógenos se sitúan en lados opuestos. IMAGEN: genomasur.com IMAGEN: dfarmacia.com 10 10 10 10 10 10 10 10

Ácidos grasos insaturados 06/10/09 Ácidos grasos insaturados Los ácidos grasos saturados y los insaturados con dobles enlaces en configuración trans presentan estructura lineal. Sin embargo, la presencia de dobles enlaces en configuración cis obliga a formar un quiebro en la cadena. Como esta configuración cis es la que predomina en los ácidos grasos insaturados naturales, dichas cadenas se encuentran dobladas. Los ácidos grasos insaturados con configuación trans son producidos artificialmente por hidrogenación parcial de aceites vegetales y de pescado, con objeto de fabricar grasas sólidas como la margarina y otros. IMAGEN: encrypted-tbn0.gstatic.com 11 11 11 11 11 11 11 11

Propiedades físicas de los ácidos grasos 06/10/09 Propiedades físicas de los ácidos grasos Los ácidos grasos son moléculas anfipáticas que presentan simultáneamente una zona hidrófila o polar soluble en agua (el grupo carboxilo) y otra hidrófoba o apolar insoluble en agua (cadena hidrocarbonada). El carácter anfipático de los ácidos grasos hace que en disolución acuosa, la zona polar tienda a colocarse hacia el agua, mientras que la cola apolar tienda a protegerse, formándose monocapas (A), bicapas (C) o micelas (B). 12 12 12 12 12 12 12 12

Propiedades físicas de los ácidos grasos 06/10/09 Propiedades físicas de los ácidos grasos Los ácidos grasos saturados e insatrurados trans tienen alto punto de fusión y los insaturados cis bajo de punto de fusión. Los saturados al no tener dobles enlaces, y los insaturados trans debidos a su configuración, disponen su cadenas linealmente, posibilitando su empaquetamiento ordenado. Esto facilita que interaccionen los cabezas de grupos carboxilos mediante enlaces de hidrógeno, y las cadenas hidrocarbonadas mediante fuerzas de Van der Waals. Mientras más largas sean las cadenas, más interacciones, lo que aumentará el punto de fusión. 13 13 13 13 13 13 13 13

Propiedades físicas de los ácidos grasos 06/10/09 Propiedades físicas de los ácidos grasos Sin embargo, la presencia de dobles enlaces en configuración cis de los ácidos insaturados, obliga a formar curvas en las cadenas, impidiendo las interacciones entre cadenas y disminuyendo el punto de fusión. El punto de fusión de los ácidos grasos está condicionado por la longitud de las cadenas y el grado de insaturación, siendo menor en los ácidos grasos de cadena corta y en los que tienen mayor grado de insaturación. 14 14 14 14 14 14 14 14

Propiedades químicas de los ácidos grasos 06/10/09 Propiedades químicas de los ácidos grasos Los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster (reacción de esterificación) entre el hidroxilo de sus grupos carboxilos y los grupos alcoholes de otras moléculas con liberación de una molécula de agua (reacción de condensación). El enlace éster puede romperse mediante la reacción inversa con la adición de una molécula de agua (reacción de hidrólisis). Enlace éster 15 15 15 15 15 15 15 15

Propiedades químicas de los ácidos grasos 06/10/09 Propiedades químicas de los ácidos grasos Cuando se hacen reaccionar con un álcali (una base o hidróxido) se rompen y se obtiene agua y las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un proceso llamado reacción de saponificación. Ácido graso Hidróxido de sodio (álcali) Sal de ácido graso (jabón) Agua 16 16 16 16 16 16 16 16

(lípido saponificable) (lípido saponificable) 06/10/09 Reacción de saponificación La reacción de saponificación es típica de los lípidos saponificables. (alcohol) (lípido saponificable) (lípido saponificable) (alcohol) (jabón) 17 17 17 17 17 17 17 17

Lípidos saponificables 06/10/09 Lípidos saponificables Concepto: Son ésteres formados por la unión de ácidos grasos y un alcohol. Clasificación: Según el tipo de alcohol se clasifican en SIMPLES (grasas (acilglicéridos) y ceras) y COMPLEJOS (glicerolípidos y esfingolípidos). IMAGEN: rodas5.us.es/ 18 18 18 18 18 18 18 18

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos Concepto: Son moléculas orgánicas, abundantes en todos los organismos vivos, resultantes de la esterificación de una molécula de glicerol (propanotriol) con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos (saturados o insaturados), denominándose monoacilglicéridos, diacilglicéridos o triacilglicéridos (simplemente triglicérido), respectivamente. Se les denomina comúnmente grasas, ya sean grasas simples, si los tres ácidos grasos son iguales, o grasas mixtas si son distintos. monoacilglicéridos diacilglicérdios triacilglicéridos 19 19 19 19 19 19 19 19

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos La formación del enlace éster entre el grupo alcohol de la molécula de glicerina (glicerol) y el grupo carboxilo de los ácidos grasos es una reacción de condensación, donde se producen de 1 a 3 moléculas de agua en función del número de ácidos grasos esterificados. La enzima lipasa pancreática cataliza la rotura del enlace éster de los triglicéridos (reacción de hidrólisis) en el intestino delgado, liberando ácidos grasos y glicerol. IMAGEN: genomasur.com IMAGEN: datuopinion.com 20 20 20 20 20 20 20 20

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos La longitud de la cadena de los ácidos grasos así como el número y la posición de los dobles enlaces tienen influencia determinante en el punto de fusión de las grasas. Las grasas sólidas (sebos y mantecas) contienen ácidos grasos saturados en su molécula por lo que poseen un elevado punto de fusión y son sólidas a temperatura ambiente. Las grasas líquidas (aceites) contienen ácidos grasos insaturados por lo tienen bajo punto de fusión y son líquidas a temperatura ambiente. Las semisólidas (mantequillas y margarinas) se encuentran en un punto intermedio. 21 21 21 21 21 21 21 21

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos Función: Los triglicéridos (grasas) representan la forma habitual de almacenar energía en los seres vivos. Se almacenan en las vacuolas de los vegetales y en los adipocitos del tejido adiposo de los animales. Función de reserva energética a largo plazo, ya que almacenan la máxima cantidad de energía ocupando el mínimo espacio. Las grasas también tienen una función protectora, al ser un buen aislante térmico y servir como capa amortiguadora de golpes. 22 22 22 22 22 22 22 22

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos Tanto los glúcidos como los lípidos son usados para el almacenamiento de energía en los humanos, sin embargo, los lípidos son más aptos que los glúcidos para el almacenamiento de energía a largo plazo. Como ya se ha comentado, son las grasas o triglicéridos, principalmente, los lípidos usados como reserva energética, los cuáles se localizan en el tejido adiposo bajo la piel y alrededor de algunos órganos, como los riñones. IMAGEN: images.slideplayer.es 23 23 23 23 23 23 23 23

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos Existen varios motivos por los que se usan los lípidos en lugar de los glúcidos este almacenamiento a largo plazo de energía: 1) La cantidad de energía liberada en la respiración celular por gramo de lípido (9 kcal/g) es el doble que la liberada por gramo de glúcido (4 kcal/g). Es decir, usando lípidos almacenamos el mismo contenido calórico que con glúcidos, pero añadiendo la mitad de masa a la masa corporal. Además, los lípidos se almacenan de forma anhidra sin retener agua, debido a su alta apolaridad. Sin embargo, los glúcidos como el glucógeno retienen agua (el doble de su peso). Esto hace que los lípidos sean en realidad 6 veces más eficientes que los glúcidos en la cantidad de energía que pueden almacenar por gramo de masa corporal. IMAGEN: wzar.unizar.es 24 24 24 24 24 24 24 24

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 2) El almacenamiento de lípidos tiene funciones secundarias que no podrían ser realizadas tan bien por los glúcidos. Así, debido a que los lípidos son pobres conductores del calor, pueden usarse como aislantes térmicos. Esta es la razón por la que mucha de la grasa almacenada se encuentra en el tejido adiposo subcutáneo por debajo de la piel. Además, al no estar la grasa solidificada a la temperatura corporal, puede actuar como amortiguador de golpes. Esta es la razón de la presencia de tejido adiposo alredor de los riñones, páncreas y otros órganos. IMAGEN: i681.photobucket.com Por último, las grasas también pueden representar una importante reserva de agua, dado que se produce agua metabólica cuando realizamos la respiración aeróbica de las mismas en las mitocondrias 25 25 25 25 25 25 25 25

Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Grasas o acilglicéridos El glucógeno almacenado en el hígado y algunos músculos es el carbohidrato usado para el almacenamiento de energía a corto plazo. Esto es debido a que puede ser rápidamente descompuesto en glucosa, que es transportada en la sangre hasta donde se necesite. Las grasas en el tejido adiposo no pueden ser movilizadas tan rápidamente. IMAGEN: elu.sgul.ac.uk/ Por ultimo, la glucosa puede ser usada tanto en presencia de oxígeno (respiración celular) como en ausencia del mismo (fermentación láctica), mientras que las grasas solo pueden ser metabolizadas en presencia de O2. 26 26 26 26 26 26 26 26

Lípidos saponificables simples: Ceras 06/10/09 Lípidos saponificables simples: Ceras Concepto: Son ésteres de un ácido graso de cadena larga con un monoalcohol de cadena larga. Son altamente apolares e hidrófobos, siendo sólidas a temperatura ambiente. Función: Poseen dos extremos hidrófobos, por lo que su función en los seres vivos es impermeabilizante y protectora. En los animales se encuentran recubriendo la piel, pelo, pluma y exoesquelelto de insectos. En los vegetales forman películas que recubran hojas, flores y frutos. Otros ejemplos son el cerumen humano y las ceras de las abejas. 27 27 27 27 27 27 27 27

Lípidos saponificables complejos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos Se llaman complejos porque en su composición entran sustancias lipídicas (ácidos grasos) y otros componentes no lipídicos (alcoholes, glúcidos, ácido fosfórico, etc.) Constituyen las membranas biológicas. Todos ellos son moléculas anfipáticas con dos zonas bien diferenciadas: - Una región hidrofóbica formada por las cadenas alifáticas de los ácidos grasos que están unidos mediante enlaces éster a un alcohol que puede ser el glicerol o la esfingosina. - Una región hidrófila constituida por el resto de los componentes no lipídicos que están unidos al alcohol. Se clasifican en: - Glicerolípidos (destcan los glicerofosfolípidos). - Esfingolípidos (destacan los esfingofosfolípidos). 28 28 28 28 28 28 28 28

Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos Forman parte de la mayoría de las membranas celulares. Todos derivan del ácido fosfatídico, compuesto formado por la esterificación de los alcoholes 1 y 2 de la glicerina con dos moléculas de ácidos grasos, y de su tercer grupo OH con una molécula de ácido ortofosfórico. 29 29 29 29 29 29 29 29

Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos Los diferentes fosfolípidos se originan al formar el ortofosfórico otro enlace éster con un aminoalcohol o con un polialcohol. Entre los alcoholes más comunes está la colina, que forma los fosfolípidos LECITINAS. Los glicerofosfolípidos son moléculas anfipáticas, con una zona hidrófila polar (aminoalcohol, grupo fosfato y glicerol) y otra hidrófoba apolar (ácidos grasos). An‏imación1 30 30 30 30 30 30 30 30

Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos Los glicerofosfolípidos se denominan comúnmente fosfolípidos. Colina Cabeza hidrofílica Fosfato Glicerol Ácidos grasos Colas hidrofóbicas Cabeza Hidrofílica Colas Hidrofóbica Fórmula estructural Modelo tridimensional Símbolo fosfolípido 31 31 31 31 31 31 31 31

Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos: Glicerofosfolípidos Función: Todos son componentes estructurales de las membranas biológicas, como consecuencia del comportamiento que tienen estas moléculas en medios polares acuosos. Debido a su naturaleza anfipática, en medio acuoso se colocan de manera que las colas estén lo más protegidas posible del agua, mientras que sus cabezas polares estén en contacto con el agua, para formar puentes de hidrógeno con ella. Se pueden formar 3 tipos de estructuras: micelas, monocapas y bicapas. Todas las membranas biológicas (plasmática, nuclear, mitocondrial, Golgi, etc.) están formadas por bicapas de lípidos. 32 32 32 32 32 32 32 32

Lípidos saponificables complejos: Esfingolípidos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos: Esfingolípidos Aunque los glicerofosfolípidos son los lípidos más abundantes en las membranas celulares, en las de animales y plantas se pueden también encontrar esfingolípidos. Todos derivan de la ceramida, lípido resultante de la unión, mediante enlace amida, de un alcohol (esfingosina) y una molécula de ácido graso. Existen dos grupos de esfingolípidos, los esfingofosfolípidos (esfingomielinas) y los esfingoglucolípidos (cerebrósidos y gangliósidos), que se diferencian por el grupo polar que se une a la ceramida. 33 33 33 33 33 33 33 33

Lípidos saponificables complejos: Esfingofosfolípidos 06/10/09 Lípidos saponificables complejos: Esfingofosfolípidos Todos ellos derivan de la ceramida, lípido que resulta de la unión entre un aminoalcohol (la esfingosina) y una molécula de ácido graso. Si a la ceramida se le une un ácido fosfórico y la colina o la etanolamina, se originan las esfingomielinas, componentes mayoritarios en el tejido nervioso donde forman las vainas de mielina. 34 34 34 34 34 34 34 34

Lípidos insaponificables 06/10/09 Lípidos insaponificables Concepto: Grupo de lípidos que no contienen ácidos grasos (tampoco son ésteres) por lo que no llevan a cabo la reacción de saponificación. Se clasifican en terpenos (carotenoides), esteroides y las hormonas locales eicosanoides (prostaglandinas). IMAGEN: rodas5.us.es/ 35 35 35 35 35 35 35 35

Lípidos insaponificables: Terpenos 06/10/09 Lípidos insaponificables: Terpenos También denominados isoprenoides, ya que son polímeros de la molécula de 5C isopreno, que se encuentra en los vegetales. Se clasifican según el número de moléculas de terperno: - Monoterpenos: Formados por la unión de 2 isoprenos (10 Carbonos). Forman los aceites esenciales que dan olor y sabor característicos. - Diterpenos: Formados por la unión de 4 isoprenos (20C). Destaca el fitol, que forma parte de la clorofila. Otros son vitaminas, al ser imprescindibles y necesitarse en pequeñas cantidades. Los más importantes son la vitamina A, interviene en la visión y mantenimiento de los epitelios; la vitamina E, de acción antioxidante y la vitamina K, que participa en la coagulación sanguínea. 36 36 36 36 36 36 36 36

Vitaminas liposolubles: Lípidos insaponificables tipo terpenos 06/10/09 Vitaminas liposolubles: Lípidos insaponificables tipo terpenos Las vitaminas, al igual que la enzimas y las hormonas, son biocatalizadores, es decir, catalizadores orgánicos que regulan procesos biológicos en los seres vivos (ya sean muy específicos, como los enzimas, que catalizan reacciones individuales, o como las hormonas, que controlan procesos más generales, como la hormona del crecimiento o las sexuales). Las vitaminas son sustancias orgánicas heterogéneas (químicamente variables, al contrario que las enzimas, que son proteínas). Son indispensables para el correcto funcionamiento del metabolismo y no los sintetiza el organismo en cuestión, es decir, deben ingerirlas en la dieta. 37 37 37 37 37 37 37 37

Vitaminas liposolubles: Lípidos insaponificables tipo terpenos 06/10/09 Vitaminas liposolubles: Lípidos insaponificables tipo terpenos Se necesitan en pequeñas cantidades. Esto las diferencia de los compuestos orgánicos esenciales (como los aminoácidos esenciales o los ácidos grasos esenciales), que se necesitan en mayor cantidad. Algunas vitaminas (B5 y K…) las producen las bacterias intestinales, por lo que se necesitan en menor cantidad todavía. Las 13 vitaminas se clasifican según su solubilidad en agua. Las hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) se disuelven fácilmente en agua y, por lo general, se eliminan fácilmente por la orina, es decir, no se almacenan, por lo que hay que ingerirlas regularmente. Las liposolubles (A, D, E y K) no se disuelven en agua y sí en grasas, aceites y otros disolventes orgánicos como benceno. 38 38 38 38 38 38 38 38

Vitaminas liposolubles: Lípidos insaponificables tipo terpenos 06/10/09 Vitaminas liposolubles: Lípidos insaponificables tipo terpenos Las hidrosolubles son todas coenzimas o precursores de coenzimas. Las liposolubles, exceptuando la K, no lo son. La carencia en la dieta de vitaminas produce hipovitaminosis (o avitaminosis), que puede originar enfermedades carenciales, como el escorbuto. Su exceso origina hipervitaminosis, que puede tener efectos secundarios graves y son más frecuentes en las liposolubles (ya que tienden a acumularse en el organismo). VITAMINA FUNCIÓN Y AVITAMINOSIS C Ácido ascórbico Coenzima de algunas peptidasas. Antioxidante. Síntesis de colágeno. Formación de capilares. Aumento de defensas. Funcionamiento de hormonas antiestrés. Escorbuto: encías sangrantes, anemia, infecciones… B1 Tiamina Coenzima de descarboxilasas y transferasas. Producción de energía. Beriberi: Fatiga, alteraciones nerviosas A Retinol Interviene en la visión. Estimula las defensas. Formación de epitelios. Ceguera nocturna. Xeroftalmia (queratinización del epitelio de la conjuntiva del ojo). Su exceso puede producir alteraciones óseas, hemorragias… D Calciferoles Absorción intestinal del calcio (y metabolización del mismo). Raquitismo en niños (deficiente osificación). En adultos descalcificación y fracturas óseas. Caries severas. E Tocoferoles Antioxidante. Interviene en la fertilidad. Esterilidad masculina. Oxidación por los radicales libres. K Naftoquinonas Síntesis de factores de coagulación sanguínea. Hemorragias. 39 39 39 39 39 39 39 39

Lípidos insaponificables: Terpenos 06/10/09 Lípidos insaponificables: Terpenos - Triterpenos: Formados por la unión de 6 isoprenos (30C), como el escualeno, precursor del colesterol. - Tetraterpenos: Formados por la unión de 8 isoprenos (40C). Aquí se encuentran los carotenoides, que son pigmentos fotosintéticos que funcionan como pigmentos antena. Descan los carotenos (naranjas), xantofilas (amarillos) y licopenos (rojos). 40 40 40 40 40 40 40 40

Lípidos insaponificables: Esteroides 06/10/09 Lípidos insaponificables: Esteroides Son compuestos policíclicos derivados del ciclopentano-perhidrofenantreno, también llamado esterano o gonano. Se diferencian entre sí por el número, el tipo y la localización de sustituyentes en el gonano, y por la presencia de dobles enlaces en los anillos. Entre los esteroides más importantes destacan los esteroles, donde el gonano lleva un grupo hidroxilo en el carbono 3. El esterol más importante es el colesterol, especialmente importante por: * Componente de las membranas plasmáticas de células animales donde aporta fluidez. * De él derivan los ácidos biliares, cuyas sales emulsionan las grasas en la digestión. * También deriva de él la provitamina D, que puede convertirse en vitamina D al tomar el sol, y es indispensable para la absorción de calcio. * Las hormonas sexuales (testosterona, estrógeno y progesterona) y las de la corteza suprarrenal (cortisona y aldosterona) también derivan de él. 41 41 41 41 41 41 41 41

Lípidos insaponificables: Esteroides 06/10/09 Lípidos insaponificables: Esteroides El colesterol es muy insoluble en el agua del plasma sanguíneo, por lo que necesita ser transpotado por un tipo de proteínas, las liproteínas, que se clasifican en función de su densidad: Quilomicrones: son lipoproteínas grandes con densidad extremadamente baja que transportan los lípidos de la dieta desde el intestino a los tejidos. Lipoproteínas de baja densidad (LDL), transportan colesterol desde el hígado a los tejidos donde hay receptores de LDL. Cuando hay un exceso de ellas liberan el colesterol (y otros lípidos) que se depositan en las paredes arteriales y forman placas o ateromas, provocando coágulos. Lipoproteínas de alta densidad (HDL), también se producen en el hígado y eliminan de las células el exceso de colesterol llevándolo al hígado, único órgano que puede desprenderse de éste convirtiéndolo en ácidos biliares. Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL): se sintetizan en el hígado y transportan lípidos a los tejidos. 42 42 42 42 42 42 42 42

Resumen de funciones biológicas de los lípidos 06/10/09 Resumen de funciones biológicas de los lípidos 1. Función energética. El 40% de las calorías totales proceden de las grasas. Además, los hidratos de carbono que no se necesitan se transforman en grasas y se almacenan como tales en los adipocitos. Cuando estas grasas se necesitan se hidrolizan en glicerina y ácidos grasos. La glicerina, se transforma enzimáticamente en gliceraldehído, metabolito de la glucólisis, por lo que puede incorporarse directamente a la respiración (aeróbica o anaeróbica). Por otro lado, los ácidos grasos, mediante la beta-oxidación, se rompen en acético que entra en el ciclo de Krebs en la respiración aeróbica. 2. Función estructural. Debido a su carácter anfipático, muchos lípidos forman parte de las membranas biológicas, y se colocan formando bicapas. De esta manera separan distintos compartimentos acuosos dentro de las propias células, así como a la célula del medio externo. 3. Función vitamínica. Existen muchos lípidos con esta función, como las vitaminas liposolubles A, E, K y D. 4. Función hormonal. Hormonas sexuales, suprarrenales y prostaglandinas. 5. Aislente térmico. Las ceras forman una capa protectora e impermeabilizante sobre muchas estructuras biológicas. 43 43 43 43 43 43 43 43

Resumen de funciones biológicas de los lípidos 06/10/09 Resumen de funciones biológicas de los lípidos SAPONIFICABLES INSAPONIFICABLES 44 44 44 44 44 44 44 44