DEPARTAMENTO DE COMPRAS
Organigrama Gerente de compras Comprador Secretaria
Políticas de compra La selección del proveedor se realiza de manera conjunta entre el jefe de compras y el jefe de departamento Solo en caso de urgencia pueden comprar los jefes de departamento. Todo rechazo o devolución de mercancía debe ser conocimiento del gerente de compras
Catalogo de Suministros Catalogo de artículos Catalogo de Alimentos Catalogo de Bebidas Catalogo de Suministros CLAVE ARTICULO PROVEEDOR A-1 POLLO P-32 P-45 P-48
Catalogo de proveedores Este se actualiza periódicamente dependiendo de las necesidades del hotel CLAVE PROVEEDOR DOMICILIO TELÉFONOS P-1 CARNICERÍA ´LA BONITA ´ Madero 125 34-578-33 P-2 VINOS Y LICORES ´LA PLAYA ´ Av. Madero 32 23-456-73
ORDENES DE COMPRA
Es el documento mediante le cual el departamento de compras solicita a un proveedor especifico la mercancía
Compras diarias
Se realizan en el area de alimentos y bebidas del hotel (frutas verduras y artículos de cocina para su operación)
Con base al inventario se realiza un pedido correspondiente el cual es entregado de la siguiente forma original al jefe de compras una copia al almacenista una copia al chef
Compras de temporada
El agente de compras y el controlador de costos deben elaborar una tabla anual de de fluctuación de precios de las frutas y verduras
Especificadores estándar de compra Buenos estándares de calidad a bajo costo y facilitar la labor de compra.
Calidad Bajo precio Servicio Crédito Técnicas de compra Calidad Bajo precio Servicio Crédito
Solicitudes de compra Autorización por el Gerente General. Documento original para el Depto. de Ventas y una copia para el Depto. que lo solicito.
COMPRAS DIRECTAS Las compras directas son necesarias cuando se presenta un imprevisto por ejemplo: (se termino el hielo) *El chef *El gerente de alimentos *Ejecutivo de guardia
*Productos de limpieza MUESTRAS Algunos de los proveedores llevan muestras de muy buena calidad en el momento de venderlos *Toallas *Cristalería *Productos de limpieza
DEVOLUCION O RECHAZOS Es toda devolución de alguna mercancía por parte del almacenista o del jefe de departamento en caso de la fruta o verdura se le pedirá al proveedor que otorgue crédito de la mercancía de vuelta
Compra artículos de reventa: estos pueden implicar 3 aspectos q son: A)compra de alimentos y bebidas para ser revenidos . B)compra de artículos como cigarrillos. C)compra de productos que el hotel vende por ejemplo artesanías .
Compra de artículos de consignación: este método generalmente se usa en áreas de A Y B del hotel y consiste en que el proveedor que nos entrega la mercancía solo le pagaremos lo que se consuma algunos artículos que se pueden vender son artesanías, vinos ,licores o postres.
Compras corporativas: cuando se compra mercancía se compra en gran cantidades ya que se puede lograr obtener algunos descuentos A) compras a nivel cadena por hoteles afiliados B)compras de asociación por ejemplo comprar toallas con considerables ahorros C)hoteles independientes , varios hoteles se unen para realizar este tipo de compras.
Estudio de un caso real: cuando hay compras por cantidades grandes tiene que revisar que esta mercancía se a de calidad a un buen precio ya que si no lo hace tendrá problemas con el dueño de l hotel.