Intolerancia a la lactosa

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Transcripción de la presentación:

Intolerancia a la lactosa La deficiencia de lactasa en humanos es la deficiencia con mayor prevalencia

Intolerancia a la lactosa Es un síndrome clínico determinado por la incapacidad para digerir la lactosa ( azúcar de la leche), causada por una insuficiencia de la enzima lactasa. Es la forma más frecuente de malabsorción de hidratos de carbono. La mitad de la población mundial tienen cierto grado de intolerancia Si no se maneja adecuadamente expone a una insuficiente ingesta de CALCIO y aumento del riesgo de osteoporosis y fracturas ( Honkanen y col, Matlik y col 2007)

Cuadro Clínico Se caracteriza por: Dolor abdominal Diarrea explosiva Eructos Borgorigmos Flatulencias Distensón Abdominal

Cuadro Clínico La lactosa no hidrolizada permanece en la luz intestinal, pasa a colon y aumenta la concentración osmótica. La lactosa es fermentada por enzimas bacterianas con producción de ácidos orgánicos y gases. Disminuye el pH ( hasta 4,5) que estimula el peristaltismo. Hay disminución en la absorción de proteínas, grasas y minerales.

Clasificación Síndromes de Malabsorción de Hidratos de Carbono Intolerancia a la Lactosa Ausencia de Lactasa Deficiencia de Lactasa Primaria Primaria Secundaria Congénita Tipo-adulto

Intolerancia Congénita a la Lactosa Es sumamente rara. Solo unas decenas de casos. Se presenta al momento del nacimiento. La histología de la mucosa intestinal es normal. No hay actividad de lactasa o es muy baja. Presenta diarreas graves, acidosis y deshidratación al administrar leche materna o formulas con lactosa. Luego de administrar fórmulas sin lactosa la diarrea cesa y el crecimiento es normal.

Deficiencia Primaria de Lactasa – Tipo Adulto Condición genéticamente determinada ( autosómica recesiva) donde se presenta una reducción programada de la lactasa intestinal posterior a la niñez. Down-regulation de mecanismos pre y post transcripcionales. Es una condición fisiológica. También se denomina “ no persistencia de lactasa”. Los niveles de lactasa disminuyen un 90 %. La deficiencia puede comenzar en diversos momentos en la vida. Raza blanca: generalmente comienza entre los 5 años y la adolescencia. Raza negra: se presenta entre 2-8 años de edad. Orientales: suele ocurrir a partir de los 2 años.

Deficiencia Secundaria de Lactasa Es una condición adquirida por una lesión de epitelio intestinal (inflamación, enfermedad celiaca mal controlada, etc.) o por resección de mucosa o intestino delgado. Produce una reducción en los niveles de lactasa y en la capacidad de hidrólisis de lactosa. Condición reversible ( en la mayoría de los casos).

Bibliografia Dr. Pablo M. Renzulli. Curso: Alimentos funcionales. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos MITA