Los beneficios de la leche de cabra para la nutrición infantil

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Transcripción de la presentación:

Los beneficios de la leche de cabra para la nutrición infantil MVZ ULISES A. TREJO, hipsilon@yahoo.com

Desde el año 400 A.C., Hipócrates recomendaba la leche de cabra a pacientes con tuberculosis, niños desnutridos, para las personas de mayor edad con problemas digestivos y a madres que tuvieran un parto difícil para su pronta recuperación y aquellos que perdieron sangre por cualquier eventualidad

Su empleo para quesería se registra desde los inicios de las civilizaciones, desde su domesticación hace aproximadamente 9000 años, principalmente en Asia Menor y las costas del mar Mediterráneo

Durante la gran depresión económica en los años 30’s del siglo pasado en E U, hubo un intento de mitigar la desnutrición infantil promoviendo el consumo de leche de cabra.

Las culturas occidentales están descubriendo los beneficios de la leche de cabra “PROPIEDADES HIPOALERGÉNICAS Y TERAPEUTICAS DE LA LECHE DE CABRA” (YOUNG W. PARK, Small Ruminant Resercher,1993)

Grasa: Los globulos de grasa de la cabra son más pequeños que los de vaca y no contienen aglutinina , razón por la cual es de fácil digestión, contiene más de los ácidos grasos escenciales linoleico y araquidónico, en adición una alta proporción de ácidos grasos de cadena corta y mediana lo que facilita su absorción y no forman depositos grasos en el sistema circulatorio.

Proteína: Son de cadena corta lo que causa una coagulación ligera en los ácidos gástricos, haciendo fácil su digestión y rápida absorción lo que evita que sea regurgitada por los bebés, y no causa alergias. Son muy parecidas a las protieínas de la leche de la mujer. Lactosa: La vaca contiene 4.7 de lactosa contra 4.1 de la cabra, lo que le confiere una ventaja para las personas con intolerancia. Minerales: La leche de cabra en comparación de la de vaca contiene 13% mas calcio, 25 % mas vitamina B-6, 47 % mas vitamina A, 134 % más potasio, tres veces mas niacina, cuatro veces más cobre y 27 % más del antioxidante selenio.

En el mundo se produce mas leche de vaca, pero hay mas seres humanos consumiendo leche de cabra

La cabra ha contribuido aportando proteínas de alta calidad a la humanidad desde hace 8,000 años y sigue siendo de vital importancia para millones de personas en el mundo, principalmente a los pueblos del tercer mundo Tribu Dassanech, valle Omo, Etiopía

La gran variedad de productos elaborados con leche de cabra va desde la simple leche fresca pasteurizada y quesos de formato europeo hasta la inclusión en las recetas tradicionales regionales y las diversas combinaciones en platillos saludables y palatables por los niños en edad escolar, etapa crucial donde el desarrollo de las funciones intelectuales es el mayor en la vida de los humanos y exige un aporte de proteínas de calidad.

ARROZ CON LECHE

LECHES FERMENTADAS YOGURT KEFIR

ATOLES

FLAN

QUESO FRESCO Y PASTAS

QUESO FRESCO Y ENSALADA

CREMAS

Especialistas en nutrición en Europa recomiendan considerarlo un alimento funcional y potenciar el consumo habitual, tanto de la leche como de sus derivados  el consumo habitual de leche de cabra en personas con anemia por deficiencia de hierro, hace que mejore su recuperación, potenciando la utilización nutritiva de hierro y regeneración de la hemoglobina. Se sabe que esta leche tiene nutrientes que la hacen comparable a la leche materna, ayudan al desarrollo de flora probiótica, contiene menos lactosa, contiene menos caseína que la leche de mujer y por tanto es hipoalergénica y en algunos países es utilizada en leches maternizada en sustitución que la leche de vaca.

POR SU ATENCION GRACIAS