SEMANA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 15 al 19 de mayo 2017

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Transcripción de la presentación:

SEMANA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 15 al 19 de mayo 2017

La Semana Nacional de la Nutrición fue creada por decreto ejecutivo No La Semana Nacional de la Nutrición fue creada por decreto ejecutivo No. 2049-SPPS en 1972. Todos los años es celebrada en el mes de mayo, coincidiendo con el Día del Agricultor (15 de mayo), siendo la Comisión Intersectorial de Guías Alimentarias para Costa Rica, la encargada de definir el lema de la celebración. Este año, la Semana Nacional de la Nutrición se celebrará del 15 al 19 de mayo con el lema:

Alimentación sostenible: por tu salud y protección del medio ambiente

Qué es una alimentación sostenible? Una alimentación sostenible es nutricionalmente adecuada, segura y saludable y contribuye con el bienestar del medio ambiente. Promueve el consumo de alimentos con una menor huella de carbono (cantidad de emisión de gases de efecto invernadero) y menor consumo de agua. Promueve los alimentos tradicionales y locales, con sus muchas especies y variedades ricas en nutrientes. Para llevar una alimentación sostenible se recomienda comer mayor cantidad de vegetales y frutas producidas localmente y reducir el consumo de productos procesados.

Beneficios Disminución de los gases de efecto invernadero: PROTEGE EL MEDIO AMBIENTE Los productos utilizados benefician la salud Ayuda a la economía local, dado que, se aprovecha la producción local de los alimentos Al consumir productos de temporada y locales; los alimentos no pierden los nutrientes porque se facilitan los procesos de almacenamiento y transporte.

Desde hace varias décadas, la población de Costa Rica muestra cambios desfavorables en los estilos de alimentación, con un impacto negativo en la salud y en la cultura alimentaria. Cada vez las personas consumen mayor cantidad de alimentos procesados y ultraprocesados ricos en grasas, azúcares y sal, lo que ha contribuido al incremento de la obesidad y de las enfermedades no transmisibles, como enfermedades del corazón, cáncer, diabetes para, hipertensión, entre otras. Esto es producto, en gran parte, de la gran publicidad promocionando el consumo de alimentos procesados, ultraprocesados y comidas rápidas.

Pérdida de la cultura y tradiciones alimentarias En este cambio de los patrones alimentarios, se han dejado de lado comidas y bebidas elaboradas con frutas y vegetales frescos que están disponibles en las comunidades.

El Ministerio de Educación Pública y el Programa de CEN-CINAI fomentan las huertas pedagógicas en preescolares y escolares adonde se enseña el valor nutricional de los alimentos. El huerto en la escuela y en CEN-CINAI es un rico espacio para el aprendizaje y el fortalecimiento de valores como la cooperación, la participación, las relaciones armoniosas, el trabajo en equipo, manejo responsable de los recursos, cuidado del ambiente. Fomentar la siembra y el consumo de productos alimenticios con valor nutricional y cultural desde los centros educativos podría contribuir a estrechar más las relaciones entre generaciones y las actividades en pro de la revitalización de las tradiciones alimentarias.

Una alimentación sostenible… Una alimentación sostenible, además de ser nutritiva, saludable y de proteger al ambiente, también contribuye con la seguridad alimentaria y nutricional La seguridad alimentaria y nutricional es la principal estrategia para el logro del derecho humano a la alimentación Nutritiva Saludable Protege el medio ambiente Seguridad alimentaria y nutricional Disponibilidad Acceso Consumo Utilidad biológica Estrategia para el logro del derecho humano a la alimentación

Cómo llevar una alimentación sostenible Coma más vegetales ecológicos y locales, son alimentos con bajo impacto al medio ambiente, contribuyen muy poco a la emisión de gases de efecto invernadero y además son más saludables para ti.

Cómo llevar una alimentación sostenible hasta el 30% de la comida que compramos termina en la basura. Si planificas los menús semanales, podrá ajustar su compra a los alimentos que a necesitar y así minimizar los alimentos que tira. Planifique para no tirar comida además de que se producen con métodos intensivos que se basan en el uso de energía fósiles, llevan plásticos, bandejas, envoltorios, etc. que no son materiales biodegradables y además son ricos en grasas hidrogenadas, azúcares y sal. Coma menos productos procesados no se trata de que te vuelvas vegetariano, pero sí de disminuir, en la medida de lo posible, los ingredientes de origen animal ya que, por ejemplo, se necesitan quince mil litros de agua para producir un kilo de carne de res, mientras que para producir un kilo de papas se necesitan sólo 287 litros. La carne también demanda mucho más terreno y genera más contaminantes que la mayoría de los vegetales Tenga un consumo moderado de carnes

Cómo llevar una alimentación sostenible los alimentos cultivados en su entorno y temporada son más económicos y sanos debido a que requieren menos químicos como herbicidas, plaguicidas, hormonas o conservadores; mantienen mejor aroma, textura, sabor y propiedades nutricionales; requieren menos agua y energía, y generan menos contaminantes por almacenamiento y transporte, además de mantener la diversidad genética. Compre alimentos locales y de temporada se recomienda congelar los productos frescos y los restos de comida antes de que se descompongan o usarlos como abono en huertas propias. Congele los productos que no se va comer de inmediato existe una práctica cultural de consumir solamente una parte del producto y otras partes comestibles, ricas en sustancias nutritivas, usualmente son eliminadas, tales como hojas, semillas, tallos y cáscaras de los frutos. Procure aprovechar todo el producto. Aproveche todo el producto guarderías, bancos de alimentos y otras instituciones estarán encantados de recibir alimentos no perecederos que no vayas a aprovechar. Dona lo que no vayas a aprovechar