Presentado por:  YANET YANA ESPINOZA  YANET CASTRO MACHACA  WILBER BENDITA VARGAS 2018.

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Transcripción de la presentación:

Presentado por:  YANET YANA ESPINOZA  YANET CASTRO MACHACA  WILBER BENDITA VARGAS 2018

FLORA MICROBIANA Todos los humanos tenemos una microflora normal, en equilibrio, que no sólo es beneficiosa para el hombre, sino que representa un estado de equilibrio que impide el establecimiento en el mismo lugar de bacterias patógenas. Esta flora microbiana es la base del sistema inmunológico. Su equilibrio condiciona la salud. Nuestra vida está condicionada por el equilibrio entre nuestro medio interior y exterior. Del ambiente que nos rodea tomamos las sustancias indispensables para la conservación de la vida, pero corremos el riesgo de adquirir otros elementos perjudiciales contra los que debemos defendernos. Algunas de estas sustancias son químicas o físicas; otros son vivos, como bacterias, virus, parásitos, etc. con capacidad de atacarnos. Estas sustancias se introducen en nuestro organismo por el contacto, vía respiratoria o digestiva, en las superficies y cavidades cutáneo-mucosas del organismo. Estas localizaciones son zonas potenciales de colonización en las que pueden habitar de manera continuada sin que su permanencia constituya un peligro inmediato, ya que acaban formando un ecosistema que tiene a permanecer en equilibrio lo más estable posible. Sin embargo, no todos los microorganismos que llegan se pueden establecer allí; sólo los que se encuentra preparados para crecer en esos ambientes y que, a fin de cuentas, constituirán la flora normal del organismo.

La flora bucal La flora bucal es compleja y variada ya que coexisten en ella diferentes elementos (lengua, dientes, encías, etc.) interrelacionados entre ellos y el exterior. Varía a lo largo de la vida según la edad, el estado de los dientes, la composición de la saliva, la alimentación, los procesos patológicos (gingivitis, caries…), etc. La flora del estómago La flora del estómago es escasa como consecuencia de la acidez de la secreción gástrica y está constituida por anaerobios (organismos que no necesitan oxígeno) resistentes a la acidez (Lactobacillus, Streptococcus y algunas levaduras). Esta acidez hace que el estómago constituya una barrera que regula la entrada de microorganismos. Cuando ésta disminuye (después de las comidas, anemias, tránsito rápido, etc.) puede modificarse esta función y aumentar la flora. La flora intestinal En el intestino delgado Cuando las bacterias llegan al intestino delgado son sometidas a la acción de los jugos intestinales, pancreáticos y biliares, así como a otros factores que tienen poder antimicrobiano, lo que explica que el número de bacterias sea escaso y fundamentalmente anerobias facultativas y levadura (Lactobacillus, Streptococus, Corynebacterium, Candida). La bilis no modifica mucho el número de bacterias, sino que actúa como un factor selectivo y estimula el desarrollo de especies resistentes (S. fecalis, proteus, S. typhi, C. perfringes, B. fragilis, bacteroides). En el intestino grueso En el intestino grueso el número de bacterias es mayor con predominio absoluto de los anaerobios. Son, precisamente, las bacterias anaerobias las que facilitan la resistencia a la colonización, ya que la llegada continua de microorganismos y su multiplicación está en equilibrio por su eliminación fecal.

En la mayoría de las infecciones bacterianas se distinguen los siguientes pasos: 1- Colonización La vía de colonización de los microorganismos exógenos es generalmente la piel o, con mayor frecuencia, las mucosas de las vías gastrointestinal, genitourinaria o respiratoria. En el caso de muchas infecciones oportunistas, la fuente de los microorganismos es la propia flora normal. En el caso de infecciones de origen exógeno, las bacterias deben resistir los sistemas de defensa de las mucosas y de la acción de ciertos tipos de anticuerpos. Otro factor de gran relevancia es la adhesión a la superficie de los epitelios que logra por medio de moléculas de la superficie celular que actúan como vías de anclaje. La adhesión por medio de adhesinas y de fimbrias es un fenómeno específico en el que estas moléculas de la superficie bacteriana interaccionan de forma específica con componentes de la superficie de algunos tipos de células del huésped. Esta especificidad del tipo de célula al que una bacteria es capaz de adherirse es la base molecular del tropismo de ciertas células por diferentes tejidos u órganos. En el caso de la flora normal, la adherencia es también la responsable de su localización 2- Penetración Algunas bacterias son capaces de realizar su actividad patógena sin atravesar el epitelio (en general las bacterias toxigénicas como Corynebacterium. diphteriae y Vibrio cholerae). Un segundo grupo penetra de una forma pasiva bien mediante la acción de vectores tales como mosquitos, pulgas, etc, o cuando se produce una alteración funcional o una herida por la que las bacterias penetran Por último, hay bacterias con sistemas activos de penetración mediante un sistema de endocitosis inducida por ejemplo Salmonella spp. Las bacterias que son capaces de penetrar pueden multiplicarse destruyendo el epitelio sin penetrar al tejido submucoso, por ejemplo, Shigella spp. y Escherichia coli enteroinvasivo, o pueden penetrar hasta tejidos más internos, como es el caso de Staphylococcus aureus. 3- Multiplicación Una vez que el patógeno ha penetrado el interior del tejido, debe multiplicarse para alcanzar un número crítico que le permita iniciar la infección, invadir el organismo y desarrollar su acción patógena. Para ello deben obtener del huésped los nutrientes mientras evitan la acción de los sistemas de defensa. Para el establecimiento de la enfermedad infecciosa no solo es necesaria la multiplicación sino que también es importante la velocidad de crecimiento ya que este factor condiciona el tiempo requerido para que el patógeno colonice el huésped. 4- Invasión En el curso de la infección, las bacterias producen como consecuencia de su metabolismo diversas substancias que dificultan o impiden la acción de los sistemas de defensa del huésped. Entre estos factores hay que considerar las alteraciones en la pared celular que hacen a las bacterias resistentes a la lisozima y a otros factores del sistema de defensas humorales, la presencia de cápsulas que impiden la fagocitosis (neumococo), la liberación de toxinas antifagocíticas y la producción de enzimas extracelulares con actividad enzimática denominados invasinas.

Las enfermedades infecciosas pueden transmitirse directamente de persona a persona o a través de vectores, ya sean animados (organismos) o inanimados. Transmisión vertical: Es la que ocurre de madre a hijo durante la gestación o en el momento del parto. La transmisión transplacentaria ocurre en forma típica en diferentes enfermedades como rubéola, enfermedad por Citomegalovirus e infección por VIH. Otros gérmenes como Streptococcus ß hemolítico grupo B, la Neisseria gonorrhoeae y el virus herpes 2, entran en contacto con el recién nacido durante su pasaje por el canal de parto. Contacto directo: Numerosas enfermedades se diseminan debido a un contacto directo entre un huésped susceptible y un individuo infectado. Este contacto puede ser sexual, mano-mano o a través de gotitas de secreciones respiratorias. Las enfermedades venéreas o de transmisión sexual se transmiten durante las relaciones sexuales, como por ejemplo la gonorrea, sífilis, infección por HIV, herpes y hepatitis B. En este caso el reservorio son las personas infectadas, en general asintomáticas. Fomites: Son objetos inanimados. Por ejemplo, los utensilios de comida e higiene personal, bolígrafos, ropa, instrumental y equipo de hospitales como catéteres intravasculares. Las infecciones nosocomiales o adquiridas en el hospital pueden resultar de la diseminación a través de equipo de tratamiento como respiradores, instrumentos o agentes terapéuticos como soluciones intravenosas. Transmisión por ingestión de Agua y alimentos: Son los vehículos que con mayor frecuencia se hayan implicados en la transmisión de enfermedades infecciosas intestinales en la comunidad. Estos organismos intestinales, suelen ser excretados por personas o animales infectados, durante la etapa de enfermedad aguda, o en muchos casos por portadores asintomáticos, es decir, infectados y que portan el germen pero que no presentan signos ni síntomas. Trasmisión aérea: Está asociada sobre todo a la transmisión de los microorganismos que pueden ser aerozolizados y aspirados causando enfermedad. Zoonosis: Muchas enfermedades que afectan a animales pueden ser transmitidas en forma al ser humano. Ejemplos de estas enfermedades son la Rabia, la salmonelosis, la Brucelosis y muchas otras. Vectores: Además de los vertebrados, los artrópodos son importantes vectores de patógenos humanas. Como los mosquitos, los piojos, las chinches y otros. O algunos acarreadores, como cucarachas, moscas. MECANISMOS DE TRANSMISIÓN DE LA ENFERMEDAD:

¿Cómo cuidar con la dieta la flora intestinal? Beber mucha agua. Conviene que nos acostumbremos a beber dos litros de agua diarios. Asi conseguimos mejorar nuestro organismo y limpiarlo. Realiza actividad física diariamente. Es adecuada para regular el ritmo intestinal. Es suficiente una hora diaria. Incluye en tu desayuno alimentos ricos en fibra y vitaminas (cereales integrales, frutas). Toma yogures, bebidas vegetales fermentadas (como Soymel) y otros productos lácteos que gracias a las bacterias que contienen, como acidofilos y lactobacilos influyen positivamente en el equilibrio de la flora intestinal. El kéfir, un hongo que se nutre de leche y la hace fermentar, nos ayuda a superar muchos trastornos e inflamaciones intestinales, a regular el tránsito y a restablecer la flora de esa zona. Come lentamente y mastica bien los alimentos. Así se facilita la digestión. Toma legumbres de vez en cuando, ya que son una de las mejores fuentes de fibra. Incluye en tu dieta alimentos integrales, ya que suponen un mayor aporte de fibras. Cocina los alimentos al vapor, a la plancha, al horno o hervidos, ya que facilitan la digestión, frente a las frituras, rebozados o estofados.