Control del Niño Sano MARÍA FERNANDA BORBÓN CORDERO

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Transcripción de la presentación:

Control del Niño Sano MARÍA FERNANDA BORBÓN CORDERO 1 1 MARÍA FERNANDA BORBÓN CORDERO PAULA FORSYTHE RODRÍGUEZ ESTEBAN GUILÁ ESQUIVEL JORGE ARTURO JIMÉNEZ BRIZUELA DANIEL JIMÉNEZ PERALTA JOHNNY NG YIP

Consulta Niño Sano 2 La niñez es una época de crecimiento y cambios rápidos. Por lo tanto es recomendable realizar controles pediátricos de niños sanos con mayor frecuencia cuando el niño se esté desarrollando más rápidamente. Cada consulta incluye un examen físico completo. En este examen, el médico verifica el crecimiento y desarrollo del bebé o del niño pequeño y trata de encontrar problemas a tiempo.

Control evalúa 3 La estatura, el peso y el perímetro cefálico se registran en una curva de crecimiento Audicion Vision Reciben información sobre: nutrición, sueño, seguridad, enfermedades infecciosas que estén afectando la salud de los niños en el periodo del año en que consulten. Los padres utilizan dicho momento para preguntarle al medico dudas o preocupaciones q tengan sobre la salud de sus hijos.

Las consultas deben ocurrir a las siguientes edades: 4 La primera consulta es al 2 o 3 día de nacido 1 mes (aunque los padres experimentados pueden esperar hasta los 2 meses) 2 meses 4 meses 6 meses 9 meses 1 año 15 meses 18 meses 2 años 3 años 4 años 5 años 6 años

DEBEMOS RECORDAR QUE EL DESARROLLO SE DA DE FORMA GRADUAL YA QUE ES UN PROCESO CONTINUO, NO SE DETIENE NI RETROCEDE DESDE QUE NACEMOS, SECUENCIAL QUE SE DA DE LA MISMA MANERA EN TODOS LOS NIÑOS PERO A LA EDAD QUE SE DA PUEDE VARIAR, Y ESPECIFICO QUE ES LA ESPECIALIZACIÓN Y REFINAMIENTO DE LAS FUNCIONES. 5

Desarrollo Físico Debemos recordar que se da cefalocaudal. 6 Debemos recordar que se da cefalocaudal. Comprender normalidad secuencia desarrollo motor grueso, fino, resolución problemas, lenguaje receptivo y expresivo, social y emocional

Desarrollo Sensorial 7 Audición: comienza antes del nacimiento y está madura al momento de nacer. Tacto, gusto, olfato: maduran en el nacimiento; el bebé prefiere el sabor dulce. Visión: el recién nacido puede ver objetos en una extensión de 8 a 12 pulgadas; la visión cromática se desarrolla entre los 4 y 6 meses; hacia los dos meses puede seguir objetos en movimiento hasta 180º y prefiere los rostros. Sensaciones del oído interno (vestibulares): el bebé responde al movimiento de balanceo y a los cambios de posición.

Desarrollo del lenguaje 8 El llanto es una manera muy importante de comunicación. Las madres pueden distinguir el llanto de su bebé de otros y al primer mes de vida. La cantidad de llanto en los primeros tres meses varía en un bebé sano entre 1 y 3 horas diarias. 0-2 meses: Se alerta ante las voces. Usa rango de ruidos para indicar necesidades, como hambre o dolor. 2-4 meses: Se arrulla. 4-6 meses:Hace sonidos vocálicos ("oo", "ah"). 6-9 meses:Balbucea.sopla burbujas.Ríe. 9-12 meses:Imita algunos sonido. "mamá" y "papá" Responde a órdenes verbales simples, tales como "no".

Esquema de vacunación 9 0 meses 2 meses 4 meses 6 meses 15 meses 4 años A E C BCG √ HVB DPaT Polio Hinfluenza B Neumococo SRP Varicela

Tamizaje Fenilcetonuria Hipotiroidismo Congénito 10 Fenilcetonuria Hipotiroidismo Congénito Hiperplasia Suprarrenal Congénita Orina de Jarabe de Arce Galactosemia Fibrosis Quistica

Alimentación en menor de 1 año 11 LM exclusiva primeros 6 meses Frutas,cereales y verduras + Carbohidratos y proteínas + Favorecer masticación Prolongue LM al máximo

Alimentación en mayor de 1 año 12 Horario fijo (tres tiempos) Proteínas, grasas, carbohidratos, minerales y vitaminas Ejercicio Fe+3 + frutas= mejor absorción “Los niños y niñas aprenden buenos hábitos de alimentación imitando a los (as) adultos”.

Peso I cuatrimestre Menores de 4 años 750 g/mes (Edad x 2) + 8 13 I cuatrimestre 750 g/mes II cuatrimestre 500 g/mes III cuatrimestre 250 g/mes Menores de 4 años (Edad x 2) + 8 Mayores de 4 años (Edad x 3) + 3

Peso 14

Peso 15

Talla 16

Talla 17

Circunferencia Cefálica 18

Circunferencia Cefálica 19

Prevencion de la Anemia 20 Profilaxis Cantidad En el niño(a) de pretérmino: La dosis de Sulfato Ferroso es de 1-2mg/k/dia, a partir del primer mes, aun si recibe leche materna. En el niño(a) de término: La dosis es 0.5-1mg-kilo/dia a partir del 6 mes si recibe leche materna, y a partir del 4 mes si no recibe leche materna.

Prevencion de la Anemia 21 La profilaxis debe continuarse hasta el año de edad y no sobrepasar la dosis de 15 mgr, de hierro elemental por día. Alimentos tradicionales principalmente los cítricos como fuente de vitamina C, las hortalizas de hojas verdes, las leguminosas (frijoles, arvejas, etc) ,las carnes (pollo. Res, cerdo, pescado) y la yema de huevo, son importantes para mejorar el aporte y utilización del hierro.

Prevencion de la Anemia 22 Deficiencia de hierro: Se debe administrar sulfato ferroso a dosis de 4 a 6 mg de hierro elemental/ kilo de peso, en general debe darse hasta por 3 meses después de alcanzar una cifra normal de hemoglobina.

23 23 Muchas Gracias