CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento.

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Transcripción de la presentación:

CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento de Nutrición “Principios sobre nutrición del ternero: Desarrollo digestivo y estrategias para destete precoz”

Fases de la crianza de vacunos Lactantes Destete hasta 1 mes antes del parto Efecto de alimentación sobre vacunos antes del parto Crecimiento Desarrollo Salud Performance reproductiva

Aspectos a considerar en Alimentación con calostro (primeras horas después del nacimiento)

Alimentación con calostro El calostro es la secreción de la glándula mamaria dentro de las primeras 24 horas después del parto. La leche de transición es aquella secretada entre las 24 a 72 horas después del parto. El calostro se diferencia de la leche de transición por que contiene una mayor cantidad de sólidos, proteínas e inmunoglobulinas (Ig). El calostro provee al ternero con inmunidad pasiva (inmunidad proveída por la madre y que no es sintetizada por el ternero) que solo es absorbible durante las primeras 24 horas de nacido.

Diferencias en composición de calostro (1), leche transicional (2 y 3) y leche

Inmunoglobulinas del calostro Las Ig o anticuerpos son proteínas criticas para la identificación y destrucción de patógenos en los animales. Existen tres tipos: Ig G: % (Identifica y ayuda a destruir patógenos invasores) Ig M: % (Sirven como la primera línea de defensa en casos de septicemia) Ig A: % (Protegen las superficies mucosas como la del intestino)

Numero de animales Ganancia de peso Días con diarrea % de mortalidad Datos productivos y sanitarios durante las primeras 4 semanas, en función de la cantidad de Ig en sangre de terneras Niveles de Ig en suero (mg/ml) 0 – 5 10 –

Consumo de calostro Se requiere consumo temprano y suficiente de calostro para proveer defensa inmunitaria (4 – 6 litros) El porcentaje de absorción disminuye conforme pasa el tiempo después del nacimiento.

Calostro estimado requerido para una ternera de 40 kg para alcanzar una concentración plasmática de Ig G mínima de 10 g/L a las 24 horas de nacida.

Conservación del calostro Debido a que el calostro es muy importante los productores mucha veces toman medidas para tener una fuente de calostro disponible. Las dos formas mas comunes de almacenar son: - Refrigeración: el calostro puede ser refrigerado (1 – 2ºC) por una semana antes de que la calidad decline. Las inmunoglobulinas pueden ser degradas por bacterias por lo que se recomienda ser refrigerada por cortos periodos de tiempo - Congelamiento: el calostro puede ser congelado hasta por un año sin una descomposición significativa de las Ig.

Optimización del programa de crianza del ternero lactante requiere considerar cantidad y calidad de: Leche (fresca o sustituto lácteo) Concentrado

El ternero recién nacido presenta un sistema digestivo no capacitado para utilizar alimentos sólidos eficazmente.

Alimento iniciador en terneros

El aspecto mas crítico que determina el tiempo de destete y calidad de animal destetado es el consumo y calidad de concentrado que se le suministra al ternero. Destete 30 vs. 60 días Peso al destete

Calidad de iniciadores para terneros Debido a que el consumo de alimento seco inicia el desarrollo del rumen y permite un destete temprano, la disponibilidad y el consumo del iniciador es muy importante antes del destete del ternero. Existen varios tipos:Texturizados, Peletizados y Molidos.

Palatabilidad del iniciador depende de: Presentación física (Pellet vs. Polvo); generalmente a los terneros no les gusta el alimento molido por lo que la aceptabilidad y la ingestión es menor. Ingredientes en la mezcla (Aceites vs. Melaza); la melaza es usada frecuentemente como agente para mejorar la aceptabilidad a diferencia de la grasa que puede reducir la palatabilidad del alimento.

Contenido nutricional recomendado de los iniciadores (Base seca) Proteína, % Grasa, % NDT, % Calcio, % Fósforo, % Vitamina A, UI/kg Vitamina E, UI/kg Vitamina D, UI/lg NDT: Nutrientes Digestibles Totales

Efecto del selenio o vitamina E, sobre la producción de anticuerpos contra Rinotraqueitis Bovina Infecciosa (IBR) en Terneros Holstein Control : vacunas IBR, BVD, Parainfluenza tipo 3 Trat II : Vacunas + 5 mg Se / 2 sem (0.11 mg Se/kg alimento) Trat II : Vacunas UI Vit E / Sem. ( 87.3 UI Vit E / Kg alimento

Consumo de concentrado de inicio El consumo temprano de concentrado de inicio es importante para el desarrollo ruminal. Factores que influencian el consumo de concentrado: - Nivel de consumo de leche - Calidad del concentrado - Disponibilidad de agua - Condiciones medioambientales

Suministro de agua en terneros lactantes

Un factor generalmente no implementado adecuadamente es suministro de agua a los terneros Tiene un impacto importante sobre el consumo de alimento y por lo tanto del desarrollo ruminal

Edad de inicio de suministro de agua a terneros y efecto sobre la población microbial Agua fresca y limpia es necesaria para el desarrollo del rumen. Una parte importante del desarrollo de los terneros es la habilidad de fermentar concentrado y forraje. Para fermentar el substrato, los microorganismos deben encontrarse en un medio acuoso. Por lo tanto sin suficiente agua los microorganismos no puede crecer y el desarrollo ruminal es mas lento. Fermentación (AGV) Cambios en tamaño y actividad del rumen Prepara el ternero para destete

Desafortunadamente muchos criadores no suministran agua a los terneros hasta alcanzar las 4 o mas semanas de edad. La leche o sustituto lácteo no constituye “agua extra”, debido a que es desviado del rumen y el retículo por acción del canal esofágico Por lo tanto la alimentación con leche o sustituto no deberá ser interpretada como fuente de “suficiente agua”. Los terneros necesitan agua fresca y limpia tan pronto como sea posible (aprox. 3 días de edad)

Porcentaje de productores que suministran agua terneros lactantes

Agua y consumo de alimento Agua Alimento sólido Cuando se tiene agua disponible, los terneros consumen mayor cantidad de concentrado, crecen mas rápido y presentan menos casos de diarrea neonatal.

Sustitutos lácteos para terneros Son una fuente excelente de nutrientes y cuando son bien fabricados proporcionan un rendimiento cercano al de la leche entera

Ingredientes de los sustitutos lácteos Ingredientes: antes se utilizaban ingredientes costosos (leche descremada, caseína, proteínas del suero de leche) y ahora se utiliza la proteína de la soya (mas económico). Problemas nutricionales de la soya - Inhibidor de tripsina (reduce la digestibilidad) - Compuestos alergenicos (reacciones alérgicas) - La soya presenta deficiencia de Metionina

Nivel de grasa en los sustitutos lácteos A medida que la cantidad de grasa aumenta, la cantidad de los otros ingredientes debe disminuir. Aumentan los ingredientes proteicos y disminuye la cantidad de suero. Suero de leche Proteína aislada de suero (34%) Grasa Aditivos 10%15% 20% Grasa Los mas apropiados contienen 18 – 20% de grasa

Calidad de los sustitutos lácteos La calidad del sustituto de leche se determina mejor por el desempeño del animal. Algunos factores ligados con este desempeño son: - Composición del sustituto (proteína y grasa) - Facilidad de mezclado y su permanencia en solución. Calidad de la proteína del sustituto: la fibra cruda se relaciona con el nivel de proteína de origen vegetal adicionado al sustituto. - Hasta 0.15% de fibra cruda: sin proteínas vegetales - De 0.15% a 0.5% de fibra cruda: contenido bajo o moderado - Mas de 0.5% de fibra cruda: alto contenido de proteínas vegetales Sin embargo algunos ingredientes vegetales como proteína aislada de la soya tienen bajo contenido de fibra

Beneficios y riesgos de mayor cantidad de grasa en el sustituto lácteo Beneficios Mayor ingestión de energía Reducción del estrés (mayor requerimiento de energía si el animal esta expuesto a patógenos) Riesgos La terneros alimentados con sustitutos de leche altamente energéticos tienden a empezar a consumir el alimento de inicio en una edad mas avanzada lo que retraza la edad del destete.

Efecto del suministro de heno en terneros

Efecto de suministro de heno sobre rumiación Proveer forrajes tiene un efecto limitado en el desarrollo del epitelio ruminal, así como en su actividad y función. Sin embargo el forraje es importante para promover el crecimiento de la capa muscular del rumen y para mantener la salud del epitelio. Las papilas del rumen pueden crecer demasiado en respuesta a altos niveles AGV, y reducir el área superficial de absorción

Sin embargo el forraje es necesario para evitar que las papilas formen capas de keratina, las cuales pueden también inhibir la absorción de AGV. Por lo tanto el heno puede ser parte de la dieta de los terneros después del destete pero de forma limitada y de buena calidad para asegurar consumo suficiente del iniciador

Razones para limitar el suministro de heno La mayoría de terneros no ingiere cantidades significativas de heno si se ofrece simultáneamente grano. El mayor consumo de heno ocurre entre 6 y 7 semanas de edad, Los terneros tienen requerimientos energéticos muy altos, por consiguiente si los terneros consumen cantidades significativas de heno el consumo de otros alimentos va ser limitado. Esto podría limitar la ingestión del iniciador y disminuir el crecimiento del ternero. Debe tenerse en cuenta que aun el heno de buena calidad provee muy poca energía para soportar el crecimiento de los terneros predestetados debido a su alto requerimiento.

Micro organismos ruminales Los micro organismos en el rumen contribuyen al desarrollo de las funciones ruminales y lo prepara para el destete. Se puede estimular el desarrollo de los micro organismos con: - Agua fresca y limpia - Suministro de alimento de inicio antes del destete Se estima que a partir de las 2 semanas después de introducir alimento en el rumen del ternero las bacterias presentes serán similares a las de un animal adulto.

El desarrollo de la función ruminal depende de varios factores, que incluyen: contracción ruminal, regurgitación y presión ruminal, los cuales se inician con el incremento de la ingesta de alimento sólido. Superficie interior del rumen Epitelio reticular Omaso