Ganadería Siglo XXI.  Proyecto elaborado en forma conjunta entre la Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) la Federación Veterinaria Argentina (FeVA)

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Transcripción de la presentación:

Ganadería Siglo XXI

 Proyecto elaborado en forma conjunta entre la Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) la Federación Veterinaria Argentina (FeVA) y la Confederación de Consejos y Colegios Veterinarios (COFEVET).  Es de participación voluntaria  Tiene por finalidad estimular y certificar la producción eficiente que sea ambientalmente sustentable bajo buenas normas de bienestar animal y socialmente responsable con buenas prácticas laborales en los rodeos de cría bovina.

 En la actualidad existen dos situaciones contrapuestas: -una fuente de alimentos de alto valor biológico para la nutrición de los seres humanos -uno de los principales emisores de gases GEI de origen ántropogénico  La ganadería ocupa cerca del 30% del total de la superficie terrestre libre de hielos.  Se estima emplea millones de personas (600 millones son pequeños productores)  Los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por la ganadería son generados por la fermentación del alimento en el rumen con producción de metano (CH4) y por las emisiones de oxido nitroso (N2O) generadas por deyecciones de orina y materia fecal. Situación mundial de la producción bovina

 La población mundial de bovinos se estima en el orden de los millones de cabezas.  América del Sur, contiene en su territorio aproximadamente unos 312 millones de bovinos.  Brasil y Argentina tienen mayor población.  El calentamiento causado por las emisiones de GEI se ha constituido en una de las preocupaciones ambientales de la actualidad.  Los países ricos tienen una "deuda ecológica” con el resto del planeta en virtud que fueron, son y serán los mayores emisores de gases de efecto invernadero.

El stock vacuno de la República Argentina  actualidad del orden de de cabezas  distribuidas en establecimientos  58% dedicados a la cría, 14 % a la invernada, 20% mixtos, 8% tambos En producción de carne:  vacas  vaquillonas  tasa de extracción anual del orden 25,5 % (animales faenados/stock)  mano de obra vinculada al sector ganaderos de personas La producción ganadera en Argentina

Ejercicio 2016:  de terneros al año  61.26% de destete  margen para mejorar si lo comparamos con los índices de USA: 87%, Australia: 78%, Uruguay: 68%, Brasil 60% Los índices de destete en nuestro país varían según las diferentes regiones agroecológicas:  Pampeana= 70%  NEA= 57%  NOA= 53 %  Semiárida= 58%  Patagónica= 63 %

Estimular y certificar en rodeos de cría bovina: 1) producción eficiente 2) ambientalmente sustentable 3) buenas normas de bienestar animal 4) buenas prácticas laborales Finalidad  Generar un mecanismo de participación voluntaria  Reconocer a los establecimientos a través de la certificación  Reducir como co-beneficio, las emisiones gases de efecto invernadero  En el contexto internacional promocionar a la República Argentina con una propuesta proactiva en el sector ganadero liderando la producción de carne y leche bovina Objetivos específicos

Los establecimientos participarán de la certificación estratificados según el número de vientres, tipo de explotación y zona agroecológica donde se lo ubique geográficamente Estrategia de Intervención 1. Clasificación de los establecimientos productivos en grupos según número de vientres: reconocer a los establecimientos a través de la certificación  Grupo A Productores de hasta 100 vientres  Grupo B Productores de hasta 250 vientres  Grupo C Productores de hasta 500 vientres  Grupo D Productores de hasta 1000 vientres  Grupo E Productores de más de 1000 vientres

2. Estratificación según tipo de producción: Trabajaremos en los establecimientos de cría, recría y los de ciclo completo, evaluando en estos últimos solo la actividad cria-recria. Modelos de cría  Cuenca del Salado y Depresión de Laprida. Corrientes Entre Ríos Norte Chaco-Formosa Este Chaco-Formosa Oeste Córdoba Norte Salta Santiago del Estero La Pampa-San Luis Semiárida La Pampa-San Luis Árida Patagonia Pre-cordillera Modelos de ciclo completo  Córdoba Centro-Sur Chaco Húmedo Pampeana subhúmeda Buenos Aires Centro-Sudoeste Noreste de Corrientes (malezal)

Mapa de Regiones Ganaderas

Mecanismo de Certificación  Inscripción de los productores a través de los veterinarios locales presentando la planilla con los datos físicos básicos solicitados.  Presentación de los certificados oficiales de los trabajos realizados e informe escrito con carácter de declaración jurada firmada por el productor o su administrador y el veterinario actuante de los resultados productivos, las prácticas implementadas para el cuidado del ambiente.

Una vez cumplimentados los requisitos preestablecidos se certificarán los establecimientos que alcancen o superen los resultados establecidos. Los certificados serán válidos por dos años al cabo de los cuales se podrán renovar con una nueva auditoría. Certificación Categoría:  Certificado Categoría 1 (CG Dorado): El establecimiento deberá igualar o superar todos los valores establecidos. De no poder cumplir con alguno de ellos, pasará a la categoría anterior hasta tanto cumpla el requisito.  Certificado Categoría 2 (CG Plateado): Todo aquel establecimiento que se encuadre en los valores de la tabla o que falle en algunos de la categoría anterior.  En trámite: Establecimiento que solo cumpla con uno o dos parámetros pero se comprometa a elevar los valores de los demás en el próximo ejercicio.

Los establecimientos serán certificados según indicadores verificables de eficiencia productiva, (sanidad reproducción y nutrición) cuidados del ambiente (cambio climático y biodiversidad) bienestar animal (5 requerimientos o dominios) y seguridad laboral (Principales normas de las ART) Ponderación de indicadores ÍTEMPUNTAJES Eficiencia productiva Sanidad plan sanitario 20 + eficiencia de stock 5+ índice de destete 15 Reproducción índice de parición 15 Nutrición score corporal 10 + edad de entore 5 70 Impacto Ambiental Cambio Climático 10 + Biodiversidad 5 15 Seguridad laboral Normas ART 8 8 Bienestar animal 5 dominios 7

Fase I Aprobación del proyecto por las tres Instituciones y firma de convenio de participación 1. Redacción de proyecto definitivo 2. Aprobación de la propuesta por FEVA, COFEVET y SOMEVE convenio interinstitucional institucional 3. Difusión de la propuesta a nivel veterinario rural

Fase II Difusión y Capacitación 1. Difusión e Incorporación de instituciones, organismos y/o empresas a la propuesta 2. Incorporación de profesionales al proyecto 3. Capacitación de los profesionales médicos veterinarios en los criterios de evaluación de:  Eficiencia productiva A) sanidad B) nutrición y C) reproducción  Ambiente: A) Cambio Climático y B) Biodiversidad  Bienestar Animal: 5 necesidades  Seguridad Laboral: protocolos ART

Fase III Experiencia Piloto 1. Inscripción de Establecimientos voluntaria en conjunto con su veterinario asesor. 2. Identificación y selección de establecimientos lideres como unidades demostrativos. 3. Certificación registro y monitoreo de resultados (Indicadores de eficiencia productiva) 4. Estimación y determinación de emisiones GEI

Fase IV Certificación oficial 1. Certificación oficial de establecimientos por regiones agroecológicas y estrato de productores según números de vacas. 2. Nominación de los establecimientos sobresalientes en la región con menciones especiales (Medallas de honor, distinciones zonales, etc.)