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Transcripción de la presentación:

 DEFINICION :  La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y puede ser aguda, cuando se presenta durante un corto periodo de tiempo, o crónica, si se prolonga durante meses o años.  ETIOLOGÍA Múltiples factores tanto exógenos como endógenos, de los que el más común es la infección por Helicobacter pylori

 CLASIFICACION POR SU ETIOLOGIA: Factores exógenos Helicobacter pylori y otras infecciones AINES Irritantes gástricos Drogas Alcohol Tabaco Cáusticos Radiación Factores endógenos Acido gástrico y pepsina Bilis Jugo pancreático Urea (Uremia) Inmunes

 TIPOS DE GRASTRITIS: Es aguda cuando dura algunos días y desaparece cuando lo hace el agente causante. Gastritis aguda: Uso intenso de anti-inflamatorios Consumo excesivo de alcohol y tabaco Tratamiento con fármacos antineoplásicos. Uremia. Infecciones sistémicas (Citomegalovirus, salmonelosis). Estrés intenso (traumatismos, quemaduras, cirugía). Isquemia y shock. Intentos de suicidio con ácidos o álcalis. Irradiación o congelación gástricas. Traumatismo mecánico (intubación nasogástrica). Gastrectomía distal

Se produce cuando la enfermedad dura meses o incluso años.  TIPOS DE GRASTRITIS: Gastritis crónica: Gastritis aguda sin atender Infección crónica por H. pylori. Tóxicos, como alcohol y humo de cigarrillo. Posquirúrgicas Motor y mecánico, lo que incluye obstrucción, bezoares y atonía gástrica. Radiación. Procesos granulomatosos, como enfermedad Crohn. Procesos diversos, amiloidosis, enfermedad de injerto contra huésped, uremia.

Se produce cuando se origina una ulceración en la mucosa del estómago, debido a la debilidad de las mucosas que las protegen, que dejan pasar los ácidos.  TIPOS DE GRASTRITIS: Gastritis Erosiva: Tiene una gran relación con el abuso de tabaco y alcohol. Las erosiones pueden llegar a producir sangrado.

En este caso la capa protectora del estómago resulta afectada, incrementando el riesgo de sufrir cáncer de estómago.  TIPOS DE GRASTRITIS: Gastritis Atrófica: La causa más común de afectación de esta capa es la presencia de la bacteria Helicobacter pylori. La gastritis atrófica presenta otro tipo de síntomas, además de los comunes, como anemia, déficit de alguna vitamina o mala absorción de los nutrientes durante la digestión.

 Diferencia entre: GASTRITIS  Ardor estomacal.  Sensación de saciedad tras empezar a comer.  Falta de apetito.  Indigestión.  Nauseas.  Vómitos.  Eructos. GASTRITIS CON REFLUJO  Pirosis  Sabor amargo o agrio al final d la garganta (agruras).  Producción excesiva de saliva.  Tos crónica.  Cambio de voz.  Afonía.  Carraspera.  Hipo, Dolor de garganta (Problemas para tragar los alimentos)  Eructos, Regreso del alimento al acostarse agacharse o practicar ejercicio, posterior haber comido.  Un ERGE agudo puede ocasionar dificultad para conciliar el sueño o la interrupción constante de este.

 SINTOMAS: Sensación de ardor en la parte superior del estómago. Dolor abdominal. Sensación de pesadez abdominal. Gases y flatulencias. Hemorragia abdominal.

Náuseas y vómitos. Falta de apetito. Mal sabor en la boca. Pérdida de peso. Cambios en las deposiciones. Sangrados en el vómito o las heces.

 DIAGNOSTICO:  Análisis de Sangre:  Gastroscopia:  Análisis de Heces:

 TRATAMIENTO : CON ANTIÁCIDOS CON ANTIBIOTICOS POR MEDIO DE UN CAMBIO. DE DIETA PARA REDUCIR EL ESTRÉS

 MEDIDAS PREVENTIVAS:  Evitar el uso de las sustancias que pueden inflamar la mucosa del estómago.  Evitar el uso prolongado de medicamentos como el naproxeno, el ibuprofeno o el ácido acetilsalicílico  Así como reducir o suprimir la ingesta de alcohol y de comidas que puedan irritar el revestimiento estomacal

 ALIMENTOS PROHIBIDOS  Algunas verduras y hortalizas:  Frutas ácidas o poco maduras:  Lácteos enteros:  Carnes ricas en grasas:  Bebidas con gas:  Bebidas con cafeína:  Salsas y condimentos picantes

 ALIMENTOS RECOMENDADOS  Pasta y arroces.  Pan blanco.  Verduras cocidas.  Pescados.  Productos lácteos desnatados.  Bebidas sin cafeína.  Carnes magras, como pollo, pavo o conejo.

 CUIDADOS DE ENFERMERIA:  Relajación del enfermo. Ambiente adecuado y tranquilo.  Tratar la ansiedad si existiera.  Promover un estado nutricional adecuado  Posición de Fowler durante la ingesta y una hora después para favorecer el tránsito.  Controlar las náuseas y vómitos.  Promover la deposición normal.  Valorar si hay distensión abdominal o dolor.  Evitar olores fuertes.  Prevenir hemorragias gastrointestinal.  Promover conocimientos para el autocuidado.

GRACIAS