PRODUCCION Y CONSERVACION DE FORRAJES ING. GONZALO ESTRADA FIDA CHAPINGO.

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCION Y CONSERVACION DE FORRAJES ING. GONZALO ESTRADA FIDA CHAPINGO

ENSILAJE Humedad del 67-70% HENOLAJE Humedad del 35% Una alternativa a los problemas de alimentación en el ganado ocasionados por un verano intenso y una marcada estacionalidad, es la puesta en práctica de métodos de conservación de forrajes como el ensilaje, la henificación y el henolaje. HENIFICACIÓN Humedad del 15-20%

MÉTODO DE ENSILAJE

INTRODUCCIÓN El ensilaje es un método de conservación para los forrajes con que se alimenta al ganado ya sea en engorda o lechero. El valor nutritivo del producto ensilado es similar al del forraje antes de ensilar. Sin embargo, mediante el uso de algunos aditivos, se puede mejorar este valor.

IMPORTANCIA: La mayoría de ganaderos olvidan durante el invierno que muy pronto vendrá una época difícil de ausencia de lluvia con poco pasto verde para sus vacas, y por lo tanto pérdidas por baja producción de leche y carne.

SELECCIÓN DEL TERRENO  Terreno macizo  Buen drenaje  Cercano al corral  Cercano a la parcela

CONSTRUCCIÓN DEL SILO Capacidad de cosecha: Se estima que cada metro cúbico contiene 600 kg de forraje ensilado, de manera que si en una hectárea se producen 35 toneladas de maíz (grano más forraje), para ensilar dos hectáreas se requiere un silo de metros cúbicos.

Un silo de 5 metros de ancho X 10 m de largo X 2.5 m de altura tiene una capacidad de 125 m ³. En la Figura 1 se muestra un diseño de silo tipo trinchera con las medidas requeridas. El terreno para su construcción debe tener declive (2%), de manera que el silo quede un poco enterrado.

TIPOS DE SILO Existen varias maneras de hacer un silo, está el de fosa, de montón, de trinchera, de torre, de bolsas. Los más adaptados a la situación de vida del productor son los silos de fosa y del montón.

TIPO FOSA Es hacer un hoyo en el suelo donde el tamaño depende de las capacidades del ganadero. Cada productor puede hacerlo de la forma que le guste: en forma de pozo cuadrado, rectangular.

TIPO MONTÓN Esta manera de ensilar es amontonar o hacer volcanes con el material, aunque el proceso de apisonar y sellar es igual en todos los tipos. La diferencia con el interior, es que no hay necesidad de excavar o hacer fosas. El tamaño dependerá de la cantidad que el productor quiera conservar. La desventaja es que queda expuesto al daño de cualquier animal.

FIGURA DE SILO TIPO PASTEL

DE VACÍO (DE BOLSA). Consiste en colocar el material que se va a ensilar dentro de bolsas de plástico calibre y capacidad de Kg, después de extraer mediante una adecuada compactación la mayor cantidad posible de aire, se deben cerrar herméticamente. Este proceso se puede mejorar utilizando una aspiradora de uso doméstico; al extraer el aire, el forraje se comprime y se evitan las fermentaciones indeseables.

CULTIVOS PARA ENSILAR Maíz: es el cultivo más popular para ensilar porque satisface los requisitos exigidos. La planta se debe cortar después de la formación de la espiga, cuando la semilla se encuentre en estado masoso-lechoso.

Sorgo Es apto para regiones cálidas con escasa precipitación. Para ensilar se debe cosechar cuando la semilla se encuentra en estado masoso- lechoso, ha madurado o cuando el grano tiene 35%de humedad.

Avena También se puede ensilar, una vez que sus semillas han alcanzado el estado masoso- lechoso.

Picado del Forraje La longitud de la partícula que debe obtenerse durante el picado del forraje debe oscilar entre cm, para garantizar la compactación ideal, que permita la eliminación de todo el aire de la masa forrajera.

LLENADO DEL SILO Para lograr una buena compactación se recomienda formar capas de forraje de 0.5 a 1.0 m de espesor, pasar el tractor y agregar otra capa de forraje; el proceso se repite hasta el llenado del silo.

EL SELLADO Este es otro paso clave para conservar por mucho tiempo el forraje dentro del silo. Una vez llenado el silo, lo más indicado es taparlo con un plástico negro y después cubrirlo con una capa de tierra entre 20 y 30 centímetros de grueso. Este peso ayuda a compactar más el material picado y elimina el aire.

EL TIEMPO DE ENSILADO Para que el forraje picado se ensile o cocine y pueda darse a los animales, necesita 30 días. Los ensilajes donde el material fue bien picado, compactado parejo de tal manera que se sacó todo el aire posible y quedó sellado completamente duran varios años. La recomendación es que una vez que se destapa hay que usarlo todos los días hasta acabarlo, no se tapa de nuevo para guardarlo para otro tiempo porque se pudre...”

VENTAJAS EN EL ENSILAJE  Suministra forraje suculento de calidad uniforme durante todo el año.  Aumenta la capacidad de carga por hectárea en la finca.  Es el método más práctico para conservar el valor nutritivo de un forraje.  Conserva el sabor del forraje durante el tiempo de almacenamiento.  Disminuye la utilización de alimentos concentrados.  Reduce las pérdidas de forraje en las acciones de recolección.

DESVENTAJAS Es voluminoso para almacenar y manejar. Se requieren equipos para la siembra y cosecha del forraje como son; tractor, segadora, trilladora, sembradora, cosechadora, rastrillos, picadora de forraje. Las pérdidas pueden ser muy grandes cuando no se hace en forma adecuada. Se requiere la selección de forrajes apropiados.

3) Empacado y transporte: Después de conseguir que el contenido en humedad de la hierba sea suficientemente bajo, es necesario proceder a la recogida y, por tratarse de un material de baja densidad, a su compresión, para reducir su volumen de almacenamiento. 4) Almacenamiento: Las pacas de heno convencionales se apilan formando montones o almiares, unas veces al aire libre, lo que no es muy corriente debido al elevado precio del heno, y otras en heniles o cobertizos que las protegen de la lluvia. Este tipo de construcciones deben ser lo más diáfanas posibles, con una altura mínima de 4 m y normalmente cerradas por el lado o lados de los vientos de lluvia dominantes en la zona.

Consiste en ensilar forraje con aproximadamente 45% de humedad, en ausencia de oxigeno. El forraje se corta cuando tenga de 75 a 80% de humedad, se apila y se voltea hasta que llegue a 45% de humedad; al llegar a este punto, se embala en pacas generalmente redondas, mediante máquinas especiales. Una vez formada la paca compacta se recoge con una especie de tenedor operado por el tractor y se introduce en bolsas de plástico que se dejan en el campo. Después de 3 a 4 semanas se puede utilizar el material. Consiste en ensilar forraje con aproximadamente 45% de humedad, en ausencia de oxigeno. El forraje se corta cuando tenga de 75 a 80% de humedad, se apila y se voltea hasta que llegue a 45% de humedad; al llegar a este punto, se embala en pacas generalmente redondas, mediante máquinas especiales. Una vez formada la paca compacta se recoge con una especie de tenedor operado por el tractor y se introduce en bolsas de plástico que se dejan en el campo. Después de 3 a 4 semanas se puede utilizar el material.

Corte Premarchitado Arrollado Envoltura con polietileno o embolsado Estabilización (pH 4 – 4.5 en días aprox.)

En el trópico se generan una gran variedad de forrajes que podrían, por medio del ensilaje, la henificación y el henolaje, ser transformados en un alimento más nutritivo y económico para el ganado. Estos métodos de almacenamiento y conservación, permiten almacenar grandes volúmenes de alimento para épocas de escasez o incrementar el número de animales por hectárea.