FITOMEJORAMIENTOFITOMEJORAMIENTO 2017 ING. ROBERT DANIEL CALVO VILLANUEVA.

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Transcripción de la presentación:

FITOMEJORAMIENTOFITOMEJORAMIENTO 2017 ING. ROBERT DANIEL CALVO VILLANUEVA

EL ORIGEN DE LA AGRICULTURA El hombre evoluciona de recolector, a cultivador de las especies que le dan sustento. Ello ocurre a años atrás en torno a los asentamientos poblados. Fueron las culturas más avanzadas de la antigüedad, ubicadas en las regiones tropicales y subtropicales de Asia, África y América, las que iniciaron la agricultura.

DOMESTICACIÓN Del latín domesticus e at do est cus que viene de domus = casa. Proceso mediante el cual animales salvajes o plantas silvestres son sometidos al dominio del hombre con el objeto de transformarlos en útiles. Las especies se domesticaron para: – Producir alimentos (cereales, legumbres, frutas, verduras, carne, leche, huevo). – Producir Materias primas (lana, algodón, seda). – Tener animales de trabajo (Tracción, transporte, investigación científica o disfrute). – Disponer de plantas ornamentales; y, – … muchos otros usos. – Es un proceso que continúa hasta nuestros días.

NÚMERO DE ESPECIES DOMESTICADAS De las más de especies de plantas vasculares existentes en la tierra, sólo unas 300 han sido domesticadas y menos de 30 constituyen la base alimentaria de la humanidad. Sólo un 12% de las familias de plantas contienen especies domesticadas. Unas pocas familias ( Graminae, Leguminosae, Solanaceae, Rosaceae ) aportan el grueso de las especies de interés agrícola.

IMPORTANCIA DE LAS ESPECIES DOMESTICADAS Sólo unos 30 cultivos aportan el 95 % de la energía (calorías) y las proteínas de la dieta humana. Sólo el trigo, el arroz y el maíz proporcionan más del 50% de la ingesta energética mundial. Otros 6 cultivos (el sorgo, el mijo, las papas, el camote, la soya, la caña de azúcar), llevan la ingesta energética a un 75% del total. Estas cifras demuestran de manera contundente el enorme potencial que existe para domesticar nuevas especies para uso por el hombre.

DEFINICIÓN DE MEJORAMIENTO GENÉTICO El mejoramiento genético es la aceleración del proceso evolutivo natural de las especies, con el objeto de crear nuevas variedades que tengan ventajas para el cultivo, uso y consumo del hombre y de los animales domésticos. Esta aceleración de la evolución se logra aplicando las leyes de la genética, de la evolución y de la probabilística. Cuando el mejoramiento genético se aplica a plantas, se habla de fitomejoramiento.

HISTORIA DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO Inicialmente, el mejoramiento genético fue intuitivo. El hombre primitivo se limitó a seleccionar las mejores plantas desde donde crecían naturalmente. Este sistema de mejoramiento su utilizó por practicamente años, mientras se domesticaron la mayoría de las especies cultivadas. Sólo a fines del siglo XIX, cuando se descubre la sexualidad en las plantas, se inicia el mejoramiento genético moderno.

CARACTERES MÁS COMÚNMENTE MANIPULADOS EN MEJORAMIENTO GENÉTICO Caracteres de interés para los agricultores – Resistencia a enfermedades y plagas – Aprovechamiento del agua y los fertilizantes – Adaptación a condiciones de clima y suelo Caracteres de interés para los consumidores – Forma, tamaño, color y sabor – Composición de alimentos – Contenidos de proteínas, grasas, azúcares, etc. – Contenidos de vitaminas u otros factores asociados a la salud de las personas Usos no alimentarios de los productos agrícolas – Biocombustibles – Bioremediación – Fármacos y otras moléculas de alto valor RENDIMIENTO

Avances en el mejoramiento de plantas.

división celular estrechamente relacionado con la reproducción sexual. Este mecanismo de evolución consiste básicamente en la duplicación de la célula MEIOSIS

Mitosis es la división celular propiamente dicha, y produce dos células hijas genéticamente idénticas entre sí. Puede ocurrir en las células de los individuos eucariontes tanto haploides como diploides.

METODOLOGÍA PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO Descubrimiento (y creación) de variabilidad genética – Bancos de germoplasma – Mutagénesis inducida Combinación de la variabilidad disponible – Cruzamientos entre especies – Cruzamientos interespecíficos – El rol de la Ley de las Probabilidades, de las Leyes de Mendel y de la Genética Cuantitativa Selección de los individuos con caracteres de interés – El rol de las leyes de selección natural (Darwin) – El rol de los diseños experimentales y la bioestadística Multiplicación de las variedades seleccionadas – La multiplicación de semillas y sus tecnologías – La clonación (injertación, enraizamiento de estacas, etc.) Distribución y comercialización de las variedades que se creen – El nuevo rol de los Derechos de Propiedad Intelectual.

NECESIDAD DE CONTAR CON PROGRAMAS DE FITOMEJORAMIENTO Por la existencia de una marcada interacción entre el genotipo de una especie y el ambiente en la que ésta crece. Porque los caracteres que se quiere mejorar son específicos de cada ambiente. Porque las necesidades de los agricultores y los gustos de los consumidores no son estáticos y cambian en el tiempo. Porque actualmente tanto las tecnologías usadas para el mejoramiento como las nuevas variedades que se producen son apropiables, es decir, hay que pagar regalías por su uso.

OBJETIVOS DEL FITOMEJORAMIENTO el objetivo principal es incrementar la producción y la calidad da los productos agrícolas por unidad de superficie, en le menor tiempo, con el mínimo esfuerzo y al menor costo posible. Con el mejoramiento genético de las plantas se espera contribuir sustancialmente a una mayor productividad agrícola. Mayor eficiencia fisiológica por planta y por hectárea. Mayor adaptación a determinada región agrícola o amplia adaptación a diversos ambientes.

Mejores características agronómicas ( resistencia al acame, desgrane, buena cobertura, etc.). Resistencia a plagas y enfermedades. Resistencia a la sequía, temperaturas bajas o altas, etc. Alto valor nutritivo Mayor coloración, sabor y/o tamaño de los frutos. Resistencia al transporte y almacenamiento. Reducción de la cantidad de ciertas sustancias indeseables en los productos, OBJETIVOS DEL FITOMEJORAMIENTO

METAS DEL FITOMEJORAMIENTO Porque hay que alimentar a una población creciente La agricultura va a tomar una importancia estratégica Hay que buscar nuevos usos a las especies ya domesticadas Hay que domesticar nuevas especies Tendencia mundial hacia la diversificación y diferenciación de productos, incluidos los alimentos La agricultura no sólo va a producir alimentos, sino que otro tipo de productos (medicinas, aceites, hidrocarburos, plásticos, etc. La tecnología permitirá hacer cosas impensadas haciendo uso del mejoramiento genético convencional.