DISTRIBUCIÓN DE PLANTA

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Transcripción de la presentación:

DISTRIBUCIÓN DE PLANTA Es la técnica que estudia la colocación física y ordenada de los medios de una instalación, tales como el equipo, herramental y trabajadores; así como el espacio requerido para el movimiento de materiales, su almacenaje, mano de obra indirecta y requerimientos de personal. Los elementos básicos para la Distribución de Planta son: P = Proceso S = Servicios y Apoyos Q = Cantidad T = Tiempo R = Ruta

TIPOS DE DISTRIBUCIONES DISTRIBUCIÓN POR PRODUCTO.(flow-shop layout) Llamada también “flujo de taller” es aquella en la que el equipo o los procesos de trabajo se arreglan de acuerdo con los pasos consecutivos que sigue la fabricación de un producto. Su trayectoria es en línea recta y favorece a los sistemas de producción en masa. Ejs: Cadenas de producción para automóviles, plantas de procesos químicos

DISTRIBUCIÓN POR PRODUCTO.(flow-shop layout) Ventajas Flujo lógico y suave Disminución del tiempo de producción Líneas de flujo menores  precisa menor manejo de materiales No precisa operarios especializados Planificación de la producción y sistemas de control más simples Inconvenientes Rotura de una máquina  parada de línea Un cambio en el producto  grandes alteraciones Ciclo de producción determinado por el cuello de botella. Supervisión no especializada Mayores inversiones en maquinaria

Ejemplo de FLOWSHOP LAYOUT

DISTRIBUCIÓN POR PROCESOS. (job-shop layout) Llamada también “funcional”, consiste en el agrupamiento de equipos o funciones similares, para que el producto sea transportado a las áreas apropiadas para cada operación. Ideal para los sistemas intermitentes. Ejs.: Hospitales, talleres

DISTRIBUCIÓN POR PROCESOS. (job-shop layout) Ventajas Mejor utilización de máquinas. Se requieren menos equipo  menos costos de inversión. Aumento de la flexibilidad Permite la supervisión especializada Inconvenientes Líneas de flujo mayores  manejo de materiales más caro. Planificación de la producción y sistemas de control complejos. Tiempos de producción mayores. Aumento del WIP Precisa operarios especializados

TIPOS DE DISTRIBUCIONES DISTRIBUCIÓN FIJA. Generalmente el producto, en virtud de su volumen o peso, permanece en una sola ubicación y el equipo y el personal son los que se mueven hacia el producto. Propicio para sistemas por proyectos. DISTRIBUCIÓN POR CÉLULAS. Agrupa máquinas diferentes para formar centros de trabajos que elaboran productos con formas y requerimientos de procesamiento similares. Ideal para grupos tecnológicos.

DISTRIBUCIÓN FIJA Ventajas Mínimo movimiento de materiales. Continuidad de operaciones  responsabilidades reducidas. Muy alta flexibilidad Centros de producción independientes Inconvenientes Gran movimiento de equipos y personal. Duplicación de equipos Supervisión general Muy bajos ratios de utilización de los equipos. Sólo se debe implementar cuando sea estrictamente necesario.

Group Technology Layout Ventajas Se incrementa la utilización de máquinas. Es un compromiso entre el Job-Shop y Flow-Shop. Equipos de propósito general. Suaviza las líneas de flujo Inconvenientes Requiere supervisión general. Mayores niveles de especialización de operarios Puede ser necesario almacenamiento para el WIP. Menores ratios de utilización de máquina que el Job-Shop layout.

Ejemplo de LAYOUT de TECNOLOGÍA DE GRUPOS

DISTRIBUCIÓN DE PLANTA Instalaciones y Requerimientos de Apoyo: 1. Oficinas de Talleres 6. Conserjería y Custodia 2. Inspección 7. Comedor 3. Mantenimiento 8. Estacionamiento 4. Cuarto de Herramientas 9. Casilleros y/o Vestidores 5. Baños 10. Instalaciones Médicas

ESTACIONAMIENTOS Son necesarios cuando no hay estacionamiento público en las cercanías. El número de cajones y su distribución puede variar según el espacio destinado al estacionamiento Tipo ANCHO PROFUNDO SEPARACION Estacionamiento a 90 grados 2.74 mts 5.79 mts 7.32 mts Estacionamiento a 60 grados 3.20 mts 6.40 mts 5.49 mts

COMEDORES Área donde el empleado puede comer y relajarse durante sus descansos. Se necesitan 1.58 mts cuadrados (17 pies cuadrados) por empleado. No. de Comidas Área de Cocina 100 69.75 mts cuadrados (750 fts) 200 92.90 mts cuadrados (1000 fts) 400 167.22 mts cuadrados (1800 fts) 800 206.12 mts cuadrados (2800 fts) 1000 278.70 mts cuadrados (3000 fts)

BAÑOS LOCAL PERSONAS EXCUSADOS LAVABOS BEBEDEROS REGADERAS Industria 1-10 1 Mitad 1 por cada 11-25 2 Del 75 personas 15 personas 26-50 3 Número 51-75 4 de Tarjas 76-100 5 Excusado 1 por piso adicional Cada 50 Agregar 1 Comercio 1-15 16-35 100 personas 36-55 56-80 81-150 111-150 6 Servicio 1-8 Mitad del 9-20 150 personas 21-40 (no obligatorio) Cada 20