Dr. Bernard Vallat Director General

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

Actividades de la OIE para el refuerzo de capacidades Conferencia mundial de la OIE sobre legislación veterinaria Djerba, Túnez, 7-9 Diciembre 2010 Dr.
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
Patricia Avalos Moreno
Luis O. Barcos Representante Regional de la O I E para las Américas
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
Jornada sobre Cómo Exportar Alimentos Procesados y Bebidas (COPAL – UIC) “El rol articulador del SENASA en la producción y exportación.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
COMISION DEL CODEX alimentarius
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
Claudio R. Almeida Director INPPAZ OPS/OMS REPORTE DE INPPAZ A LA 3a REUNIÓN DE LA COMISIÓN PANAMERICANA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS III Reunión de la Comisión.
La Comisión del CODEX Alimentarius
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Perspectivas: Una estrategia para el Derecho a la Alimentación en Honduras Frank Mischler Dirección de Economía Agrícola y del Desarrollo Organización.
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo República de Colombia.
ORGANIZACIÓN DEL TRATADO DE COOPERACION AMAZONICA REUNION REGIONAL INCORPORACION DEL SECTOR TURISMO EN LA NUEVA AGENDA ESTRATEGICA DE COOPERACION AMAZONICA.
AVANCES DE LA ACREDITACION NACIONAL EN AMERICA LATINA: EXPERIENCIAS Y PERSPECTIVAS EN NICARAGUA.  Dr. Armando Ulloa González  Vice Decano General  Facultad.
Emblema de la OMS El emblema de la OMS fue escogido por la primera Asamblea Mundial de la Salud en Consiste en el símbolo de las Naciones Unidas.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
INTERNATIONAL TRAINING CENTRE OF THE ILO/TURIN LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO Y LAS NORMAS INTERNACIONALES DEL TRABAJO.
© International Training Centre of the ILO Centro Internacional de Formación de la OIT 1 Martes, Normas internacionales.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Estructura, Objetivos y Plano Estratégico de la OIE
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
Mediciones Alternativas de Bienestar.
Creación CDCE Guatemala
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAD (ONU)
XXXVII Asamblea de Delegadas de la Comisión Inter-Americana de Mujeres
ISAAA: International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications.
La educación en la actual sociedad del conocimiento
SEMANA DE SOCIEDAD CIVIL
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Consultor Internacional de la FAO
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Año Internacional del Arroz (2004)
ALIANZA COOPERATIVA INTERANCIONAL ENCUENTRO DE JÓVENES REPUBLICA
Marco jurídico internacional
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Laboratorios nacionales en el control del ‘campo al plato’
Programa de Medicina Veterinaria Tecnología Agropecuaria
Plan Estratégico Consejo Técnico Financiero Administrativo
Dilmara Reischak, DVM, MSc. , Dra
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
SA 8000 ISO ISO  ESTA NORMA SE DETERMINA COMO UNA NORMA INTERNACIONAL EN LA CUL FUE FUNDAMENTADA COMO NORMA POR LO QUE ESTA TIENE 7 AÑOS.
Taller dirigido a los Puntos focales nacionales OIE
CONCEPTOS BÁSICOS DE SALUD PÚBLICA. EEP.Cristian Adriana Hernández Velasco.
El Sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos
FARMACEUTICO Producción Animal
SANIDAD ANIMAL PARA EL DESARROLLO
Secretaría de Relaciones Exteriores de Honduras
OIM Cooperación para las iniciativas estatales
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros. 52 años de existencia. Ha publicado normas. Reconocida por normas ISO La Organización.
Importancia para las Américas Ing. Agr. María de Lourdes Fonalleras
Crisis mundial de mercado de alimentos
Organización Mundial de Sanidad Animal
La Organización Mundial de Aduanas (OMA) Ponentes Lic. Luz Elvira Reyes Blas Mtro. Noé Hernández Cortez Caracas, Venezuela a 17 de agosto de 2010.
RETOS Y DESAFIOS DE LA BIOETICA EN PANAMA
Transcripción de la presentación:

Dr. Bernard Vallat Director General Organización Mundial de Sanidad Animal El papel de la OIE en la elaboración de estándares internacionales; Bienestar Animal Montevideo – 24 de Abril 2007

TEMAS DE LA PRESENTACIÓN La OIE y los Estándares Internacionales La iniciativa de la OIE en Bienestar Animal Los estándares Bienestar Animal de la OIE Otros temas de actualidad en Bienestar Animal Desafíos Futuros

la OIE y los Estándares Internacionales

Organización Mundial de Sanidad Animal Organización intergubernamental Fundada en 1924 por 28 países Anterior a las N.U. Organización Mundial de Sanidad Animal World Organisation for Animal Health Organisation Mondial de la Sante Animale Nombre adoptado por el Comité Internacional en mayo de 2003

América: 29 – África: 51 – Europa: 49 – Medio Oriente: 13 – Asia: 26 168 Países Miembros 29 51 49 13 26 América: 29 – África: 51 – Europa: 49 – Medio Oriente: 13 – Asia: 26

OJETIVOS DE LA OIE Transparencia Información Científica 3. Solidaridad Internacional Estándares Internacionales de Comercio Servicios Veterinarios Seguridad Alimentaría & BIENESTAR ANIMAL

EL MANDATO DE LA OMC PARA LA OIE El Acuerdo SPS de la OMC reconoce a la OIE como una organización de referencia para estándares internacionales (3 hermanas)

ORGANIZACIONES QUE ELABORAN ESTÁNDARES Inocuidad de los alimentos CODEX Salud animal OIE Sanidad Vegetal IPPC Codex = Comisión Conjunta FAO/WHO Codex Alimentarius OIE = Organización Mundial de Sanidad Animal IPPC = Convención Internacional para la Protección Vegetal (FAO)

POR QUE LOS ESTÁNDARES SON NECESARIOS? Bien publico internacional Armoniza el comercio internacional en los aspectos de salud y bienestar animal Menos focos de enfermedades, mayor bienestar Alentar la armonización de la legislación nacional y las medidas de control Menos restricciones injustificadas en el comercio Promover el comercio justo Beneficios para los países en desarrollo

Código Sanitario de Animales Terrestres, ahora contienen lineamientos en Bienestar Animal Estándares Internacionales de la OIE

La iniciativa de la OIE en Bienestar Animal

PRESIONES PARA MEJORES NIVELES DE BIENESTAR ANIMAL Cambios en los sistemas de producción animal Presión de una creciente población humana Derechos de los animales Globalización

POR QUE BIENESTAR ANIMAL? Enfermedades son causadas por bajos niveles de bienestar en los modernos sistemas de producción La OIE esta bien posicionada para proveer liderazgo internacional Bases científicas (con consideraciones y dimensiones éticas, culturales, religiosas y políticas)

BIENESTAR ANIMAL

GRUPO DE TRABAJO PERMANENTE DE BIENESTAR ANIMAL (AWWG) “ Proveer de liderazgo internacional en bienestar animal a través de estándares y lineamientos basados en ciencia, la asesoría de expertos y la promoción de educación e investigación ”

PRINCIPIOS GUIAS Relevantes para todos los Estados Miembros Prioridades animales en agricultura y acuáticos Participación de todos los involucrados en la cadena Colaboración con otros organismos de referencia (eg IATA)

Los estándares Bienestar Animal de la OIE

LINEAMIENTOS DE LA OIE Código de Sanitario Animales Terrestres de la OIE (Título 3.7. BIENESTAR DE LOS ANIMALES) (http://www.oie.int/esp/normes/es_mcode.htm) Lineamientos en: 1. Sacrificio de animales 2. Matanza de animales con fines profilácticos 3. Transporte por tierra 4. Transporte marítimo 5. Transporte por aire

Otros temas de actualidad en Bienestar Animal

ROL DEL MEDICO VETERINARIO Preocupación por falta de argumentos científicos en grupos de presión Comunicar bases éticas para el uso de animales en agricultura e investigación basados en argumentos científicos Contribución efectiva en la formulación de políticas

OTROS TEMA DE ACTUALIDAD EN BIENESTAR ANIMAL Legislación Proyectos de Investigación (Welfare Quality, INCO) Animales como “seres sensibles” Comercio internacional Educación

Desafíos Futuros

EL FUTURO Implementación de los lineamientos Inclusión en los currículos de Medicina Veterinaria Control de población canina Bienestar en animales de producción Bienestar en animales de investigación Bienestar de Animales Acuáticos

El Cairo, Egipto, Octubre 2008 EL FUTURO II Conferencia Global de Bienestar Animal 2008 “Hacia la Implementación de los Lineamientos Internacionales” El Cairo, Egipto, Octubre 2008

Organización Mundial de Sanidad Animal 12 rue de Prony 75017 Paris, Francia Tel: 33 (0)1 4415 1888 Fax: 33 (0)1 4267 0987 Email: oie@oie.int http://www.oie.int