AGROINDUSTRIA. CONCEPTOS GENERALES

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Transcripción de la presentación:

AGROINDUSTRIA. CONCEPTOS GENERALES FUENTES: PROYECTOS AGROINDUSTRIALES. AUTOR. JAMES AUSTIN

DEFINICION La Agroindustria es un sistema dinámico que implica la combinación de dos procesos productivos, el agrícola y el industrial, para transformar de manera rentable los productos provenientes del campo.

El sistema de desarrollo agroindustrial conlleva a la integración vertical desde el campo hasta el consumidor final de todo el proceso de producción de alimentos u otros artículos de consumo basado en la agricultura.

Una agroindustria es una empresa integradora que involucra la producción de materias primas agrícolas, su transformación en productos finales y subproductos, que son empacados y comercializados. La esencia de esta definición es la integración o coordinación técnica y económica de procesos o actividades

Elementos del proceso agroindustrial a) abastecimiento de insumos al agro. b) La producción agropecuaria-forestal c) La transformación o procesamiento del producto agropecuario. d) El mercado de productos

Materias primas agropecuarias A) CULTIVOS SUPERFICIALES Legumbre y hortalizas Tubérculos Banano y plátano Leguminosas Gramineas

MATERIAS PRIMAS AGROPECUARIAS B) Cultivos Arbóreos Frutales Palma africana Achiote C) Productos Ganaderos Carne Cuero Leche Huevos Lana

MATERIAS AGROPECUARIAS D) Productos marinos Pescado Mariscos Coral E)Productos Forestales Madera Flora y Fauna Mimbre

Clasificación de las agroindustria Las agroindustrias se pueden clasificar en base al grado de elaboración: Sencillas: con un grado de elaboración sencillo, ejemplo: las empacadoras de banano, frutales. Complejo: con un grado de elaboración complejo, ejemplo: el procesamiento de leche, carne, enlatado de frutas y producción de pastas de frutas y verduras.

Las inversiones de capital Complejidad tecnológica aumentan en pro- porción con el Necesidades de Personal grado de elabora- cion.

Características de la materia prima 1.- ESTACIONALIDAD 2.- INDOLE PERECEDERA 3.- VARIABILIDAD

EstaCIONALIDAD La materia prima es biológica, su suministro es estacional (disponible al final de la cosecha) Aunque el suministro esta disponible en uno o dos periodos del año, su demanda es permanente.

DIFERENCIAS ENTRE AGROINDUSTRIA E INDUSTRIA. 1.- La agroindustria procesa materia prima agropecuaria y la industria no. 2.- La agroindustria enfrenta los problemas de la estacionalidad y la industria no.

La estacionalidad de la materia prima causa un desbalance entre la oferta y la demanda y esto tiene consecuencias en la agroindustria: Problemas en el control en la admon de inventarios Problemas en los programas de producción Problemas de coordinación entre los segmentos de comercialización y elaboración.

INDOLE PERECEDERA La materia prima agropecuaria es biológica y por lo tanto es: perecedera y frágil Por esta razón los productos agroindustriales exigen: Mayor velocidad en la cosecha Especial cuidado en la manipulación Especial cuidado en el transporte y almacenamiento.

VARIABILIDAD La materia prima agropecuaria varia en calidad y cantidad. Cantidad: es incierta debido a os cambios meteorológicos o daños a las cosechas por plagas o enfermedades. Calidad: porque la estandarización sigue siendo un factor evasivo a pesar de los avances en la genética.

LA AGROINDUSTRIA COMO UNA FUERZA IMPULSADORA DEL DESARROLLO. Existen 4 razones: 1.- Las agroindustrias representan la mayor parte del sector manufacturero del país. 2.- Los productos agroindustriales constituyen con frecuencia la fuente principal de exportación. 3.- El sistema agroindustrial proporciona los elementos nutritivos indispensables para la población.

4.- Las agroindustrias son el medio principal de un país para transformar productos agrícolas en bruto en productos acabados de consumo. LA AGROINDUSTRIA COMO UNA SALIDA A LA AGRICULTURA La mayoría de los productos agropecuarios incluidos los de subsistencia requieren de un cierto grado de elaboración.

Por esta razón: Un país no puede aprovechar plenamente su potencial agronómico sin recurrir a la agroindustria. FUERZAS DE LA AGROINDUSTRIA. Tiene dos fuerzas: 1.- La fuerza reactiva 2.- La fuerza regresiva

Fuerza reactiva Hace reaccionar al productor a: Ampliar las áreas de cultivos o hato ganadero Diversificar sus cultivos FUERZA REGRESIVA Desmotiva al productor por el temor a que la empresa ya le compre la producción o le disminuya la cantidad de materia prima que le compre.

Marco analítico de los proyectos agroindustriales Los proyectos agroindustriales se clasifican en: 1.- Proyectos agrícolas 2.- Proyectos manufactureros Esta división refleja la estructura fragmentada de las instituciones que realizan el análisis. Por esta razón tenemos: 2 ministerios: Ministerio de agricultura Ministerio de Industria

Los bancos se especializan en: Agricultura Industria Los analistas se clasifican en: Economistas agrícolas Ingenieros industriales

SISTEMA AGROINDUSTRIAL Es aquel que abarca todas las personas o instituciones que se ocupan en actividades relacionadas con la producción, elaboración, transporte, almacenamiento, financiamiento, comercialización y regulación de los productos alimentarios y de fibras vegetales.

Este sistema se compone de 3 grupos: 1. - Operadores 2 Este sistema se compone de 3 grupos: 1.- Operadores 2.- Elementos de apoyo 3.- Coordinadores. Operadores. Se encargan de la manipulación del producto básico en toda la cadena comercial.

Operadores. Los agricultores Los transportistas Los almacenistas Los elaboradores Los distribuidores ELEMENTOS DE APOYO Los proveedores de las explotaciones agricolas Las instituciones financieras Los centros de investigacion

COORDINADORES Los gobiernos Los contratistas Los futuros mercados Las asociaciones industriales

COMPONENTES DEL MARCO ANALITICO DE LOS PROYECTOS AGROINDUSTRIALES. El análisis de los sistemas agroindustriales se centra en el diseño de los proyectos en lo que se relaciona con: La comercialización La adquisición de la materia prima La elaboración de la materia prima.

componentes Análisis del sistema Análisis financiero Análisis económico

SIMILARIDADES ENTRE EL ANALISIS FINANCIERO Y EL ECONOMICO Comparten ciertas técnicas: Flujo de fondos La actualización del valor presente DIFERENCIAS Análisis Económico Análisis Financiero 1.- Emplea el precio de Utiliza los precios de mercado cuenta para indicar los para los insumos. costos de oportunidad que dichos insumos re- presentan para la sociedad.

DIFERENCIAS Análisis Económico Análisis Financiero 2.- Considera a los Considera a los costos costos de los impues- de los impuestos tos como pago por como gastos. transferencias de un segmento de la sociedad a otro y por lo tanto los excluye del análisis.

DIFERENCIAS Análisis Económico Análisis Financiero 3.- Considera a los sub- Considera a los sub- sidios como pago por sidios como ingresos transferencias de un segmento de la sociedad a otro, por lo tanto los excluye del análisis.

Debido a estas diferencias las corrientes económicas para un mismo proyecto pueden producir resultados diferentes. Las diferencias no quieren decir que un método tenga prioridad sobre el otro.