Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Química Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos I.B. María de Jesús Mendoza Sánchez Marzo del 2015.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Química Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos I.B. María de Jesús Mendoza Sánchez Marzo del 2015 Chitosan-alginate Nanoparticles as a Novel Drug Delivery Sistem for Finedipine Ping Li, Ya-Ni Dai, Jun-Ping Zhang, Ai-Qin Wang, Qin Wei

Introducción Diseño de nanosistemas Sistemas de liberación controlada Proporcionan estabilidad a los fármacos Incremento del efecto terapéutico Minimiza la degradación del fármaco

Introducción Polímeros sintéticos biodegradables Biopolímeros naturales  Polisacáridos  proteínas Lípidos

ALGINATO QUITOSANO Baja toxicidad / No tóxico Biodegradabilidad Propiedades mucoadhesivas Mejora la absorción en endotelio y mucosa intestinal Mejora la absorción en endotelio y mucosa intestinal Actividad antimicrobiana Agente catiónico / aniónico Gelificación con iones Ca 2 + y/o TPP-Na ADN Aminoácidos Antioxidantes Células Proteínas Nifedipina

Metodología Alginato de sodio (3 mg / ml) Cloruro de calcio (3.35 mg / ml). Agitación a 1200 rpm x 30 min Cloruro de calcio (3.35 mg / ml). Agitación a 1200 rpm x 30 min Quitosano ( mg / ml). Agitación leve por 1h 10 ml 2 ml 4 ml 300 ul de nifedipina (1.105 mg / ml) en sol. Alcohol-agua Estabilización en reposo x una noche (solución opalescente) Estabilización en reposo x una noche (solución opalescente) 4

Metodología Morfología y tamaño de las partículas Contenido del activo Interacciones moleculares

Resultados Contenido promedio de nifedipina: µg / ml (análisis relizados x triplicado)

Resultados Se observan: Partículas esféricas y regulares Tamaño de partículas de 20 a 50 nm No se observa superficie lisa

Resultados

Conclusiones Preparación simple y rápida. Las nano partículas de QN-ALG tienes una respuesta de liberación que es sensible al pH. – El activo se retiene a pH´s ácidos – Se observa una libración controlada a pH´s intestinales.

Alginato de sodio (1 mg / ml). Cloruro de calcio (3.35 mg / ml). Agitación a 1200 rpm x 30 min. Quitosano (0.8 mg / ml). Agitación leve por 1 hr Formación de nanopartículas (formación de nanopartículas; sol. Opalescente). Sol. De Ácido Fólico (0.6666, y 1 mg / ml) ml 2 ml 8 ml 20 ml