CONSERVA DE SUELOS Asociación, rotación de cultivos y cultivos de franjas.

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Transcripción de la presentación:

CONSERVA DE SUELOS Asociación, rotación de cultivos y cultivos de franjas

Definición La asociación de cultivos consiste en la plantación conjunta de distintos cultivos (tanto en jardinería como en agricultura), con la intención de que se ayuden entre sí en la captación de nutrientes, el control de plagas, la polinización así como otros factores que mejoren la productividad agrícola. La asociación de cultivos es un ejemplo de policultivo.

Influye sobre la dinámica de las poblaciones de insectos plaga que generalmente provocan menos daños a los cultivos Suprime las hierbas adventicias molestas debido al sombreado, alelopatía, etc. Incrementa el uso de los nutrientes del suelo con el consiguiente mejoramiento de la productividad por unidad de superficie. Cubre mutuamente las necesidades de un cultivo, con otro cultivo distinto. Los cultivos asociados actúan como malezas.

Asociación de cultivos es hacer varios cultivos en un mismo terreno y en un mismo momento, las plantas coexisten y hacen un aprovechamiento integral de los recursos tierra, luz, agua y nutrientes, produciendo una mayor cantidad de alimento al sumar todos los cultivos cosechados que sembrar cada uno en forma aislada. Asociaciones Beneficiosas Leguminosas + Gramíneas + Curcubitáceas Asociaciones Antiplagas Ajenjo + Coles + Zanahorias: Asociaciones Perjudiciales No asociar especies de la misma familia. Asociaciones con diferente velocidad de crecimiento Zanahorias + Rábanos + Lechugas Asociaciones con diferente profundidad de raíces Chirivías o Zanahorias + Escarolas o Lechugas

Mejor control de malezas. Aumenta el rendimiento de los cultivos Menor riesgo económico Mejor distribución del trabajo durante el año Contribuye para lograr una cobertura de suelo más abundante y duradera Contribuye al mantenimiento y/o aumento del contenido de materia orgánica del suelo. Extracción más uniforme y estable de los nutrientes favoreciendo el equilibrio en el perfil del suelo al intercalarse sistemas radiculares con distintas características (pivotantes, fasciculados) y profundidades Mejora la estructura del suelo facilitando el desarrollo de los cultivos. Mayor diversidad biológica

Se trata de evitar repetir el mismo cultivo o uno de la misma familia en la misma parcela durante años consecutivos. Esto evita el cansancio del suelo y que aparezcan Enfermedades. El principio más importante es que el cultivo que sigue a otro en la rotación tenga propiedades contrarias y necesidades diferentes a él. Ej: Uno de raíces profundas a otro de raíces superficiales La Rotación de cultivos

Fundamentos de la Rotación Se trata de introducir la Biodiversidad en el tiempo Es la sucesión de cultivos en el mismo campo a lo largo del tiempo. Consiste en alternar cultivos que tengan tipo de vegetación, raíces y necesidades nutritivas diferentes. Su beneficio depende de la selección de las especies que componen la rotación.

¿Cómo deben realizarse las rotaciones? Se deben suceder plantas con diferentes tipos de vegetación (hortalizas de hoja, de raíz, de fruto etc.). Evitar que se sucedan dos plantas de tipo vegetativo diferente pero que pertenezcan a la misma familia botánica Cultivar regularmente una leguminosa (si es posible, cada dos años). Alternar los cultivos exigentes que requieran un abonado abundante (papas, pepino, millo) con cultivos menos exigentes (espinaca, zanahoria, lechuga). Alternar los cultivos con profundidad de raíces diferentes.

¿Por qué hacer rotaciones? Evita la proliferación de parásitos y enfermedades que acaban convirtiéndose en plagas. Controla la erosión y mejora la estructura del suelo. Mantiene la productividad de los terrenos. Ayuda a recuperar el contenido de materia orgánica. Disminuye el uso de abonos químicos. Las leguminosas, como las habichuelas, contribuyen a la fijación de nitrógeno en el suelo, ya que toman el nitrógeno de la atmósfera y lo "depositan" en la tierra, dejándolo disponible para el próximo cultivo. Por tanto, cultive los que requieran más nitrógeno como coles, papas o espinacas después de las leguminosas

¿Cuánto tiempo dura un plan de rotaciones? El tiempo mínimo para el diseño de un plan de rotación es de 2 a 3 años. Su planificación es de gran importancia, ya que influye directamente en aspectos como la fertilidad de los suelos.

Modelo de Plan para 3 años Un modelo de rotación de cultivos de huerta de tres años Se encabeza por cultivos exigentes en matera orgánica, pero poco descompuesta: col, tomate, pimiento, calabacín, pepino, papa Cultivo de leguminosas y hortalizas de hoja con exigencias medias en materia orgánica, pero bastante descompuesta: judías, guisantes, habas, lechuga, acelga, espinaca, puerro.. Plantas poco exigentes, que prefieren materia orgánica muy descompuesta: (de raíz): zanahoria, rábano, remolacha, cebolla, ajo

No repetir la misma Familia CRUCÍFERAS Nabos, rábanos, coles, berros, coliflor, brócoli LEGUMINOSAS Habichuela, guisante, habas UMBELÍFERAS Zanahoria, apio, perejil, hinojo QUENOPODIÁCEAS Espinaca, acelga

No repetir la misma Familia SOLANACEAS: Papas, tomate, pimiento, berenjenas CUCURBITACEAS: Melón, sandia, pepino, calabaza, calabacin, bubango LILIACEAS: Cebolla, ajo, puerro, cebollino. COMPUESTAS: Lechuga, escarola, endibia, alcachofa CONVOLVULACEAS: Batatas GRAMINEAS: Millo

CULTIVOS EN FRANJAS

Introducción El sistema de los cultivos en franjas es una alternativa para detener el proceso erosivo causado por diferentes agentes como el agua y el viento La siembra en fajas en curvas de nivel, es una técnica eficiente de conservación de suelos y agua en laderas y no requiere de mayor inversión o gastos suplementarios. Una vez trazadas o establecidas las franjas, los cultivos se manejan con el mayor numero de técnicas de bajo impacto ambiental

Objetivos Controlar el escurrimiento superficial y la pérdida de suelo en laderas. Disminuir la producción de sedimentos en las áreas de cultivo. Reducir la erosión eólica y el daño del viento a los cultivos y conservar la humedad del suelo. Lograr una mejor utilización de los terrenos de ladera y mejorar sus características físicas, químicas, de fertilidad y de aprovechamiento del agua de lluvia.

Beneficios Reducen la erosión del suelo y aumentan el rendimiento de los cultivos. Mejoran la superficie de los terrenos, acondicionándola para las labores agrícolas Retienen y conservan la humedad en los terrenos de ladera

Definición Consiste básicamente en siembras en franjas de cultivos densos y cultivos menos protectores en curvas a nivel para servir de barreras vegetativas contra la erosión provocada por el viento y las aguas.

Ventajas de cultivos en franjas 1. Disminuyen el impacto de la lluvia, 2. Aumenta la infiltración del agua 3. Reduce el escurrimiento a las fajas siguientes en donde se ubican los cultivos de escarda.

Tipos de franjas FAJAS DE CONTORNO Y ROTACION Se utiliza en suelos cuyo agente erosivo principal es el agua. En este sistema se disponen los cultivos, uno de escarda y uno denso, en fajas al ternas, siguiendo las curvas de nivel y en sentido perpendicular a la pendiente del terreno.

En el cultivo en franjas, por campos Son de anchura uniforme y están trazadas transversalmente a la pendiente, pero no forman curva alguna para que, se ajustan a la de nivel. Esta se recomienda solamente cuando la topografía es demasiado irregular o excesivamente ondulante para que llegue a ser practico el laboreo 1 nivel.

Fajas de contraviento Se recomienda este tipo de fajas en áreas planas y en donde el principal agente erosivo es el viento. Se trazan de un ancho uniforme en forma recta y perpendicular a la direcion de lós vientos dominantes, construyéndose así verdaderas barreras vivas que tienden a elevar la corriente de aire y evitar la acción abrasiva sobre el suelo

Fajas de contención Se recomienda para terrenos en donde existen poca pendiente y topografía irregular. Están constituidas por pastos, leguminosas o una asociación de estos que se localizan entre las fajas de cultivos de escarda, son de anchura irregular por ajustarse a las curvas de nivel del terreno

Fajas por fracciones Se recomiendan en terrenos poco uniformes en donde el relieve es muy ondulado, estas no son continuas y se adaptan a porciones especificas del terreno. Se establecen en forma perpendicular del terreno, su ancho es uniforme y no siempre se ajustan a las curvas de nivel.

Consideraciones para el establecimiento de las franjas 1. Donde existen condiciones mínimas de erosión el ancho de las franjas puede ampliarse hasta 60 metros. 2. En condiciones criticas de la erosión podrán reducirse a la distancia que requiere el agricultor 3. Si se usa maquinaria este limite puede fijarse en 15 metros 4. El ancho de las diferentes fajas están en función de los cultivos, la rotación, pendiente del terreno, etc. 5. La relación del ancho de la faja del cultivo de protección a la faja del cultivo de escarda no debe exceder a un tercio