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Publicada porAdrián Parra Guzmán Modificado hace 7 años
1
CLASIFICACIÓN DE HORTALIZAS Diversidad de la materia Diferentes Criterios
2
Caracteres botánicos / fisiologicos Biología Floral Centro de Origen Largo de Ciclo
3
Caracteres Agronómicos Profundidad de raíces Tolerancia a Salinidad Tolerancia a la acidez Respuesta al transplante
4
Familias Botánicas / Sistemático Principales cultivos hortícolas ordenados por familia botánica. Ejemplo: SOLANACEAS Tomate, pimiento, berenjena, papa…
5
ÓRGANO DE CONSUMO Hortalizas de Hoja y flor Hortalizas de Fruto Hortalizas de Raíz, Tubérculos y otros órganos subterráneos Semillas
6
TERMOICLASIFICACIÓN Basada en requerimientos térmicos Mínima Optima Máxima Susceptibilidad a heladas
7
TERMO-CLASIFICACIÓN Hortalizas de estación Fría: Optimas entre 15 y 18°C, máximas de 24°C, toleran heladas moderadas A, (brasicáceas, quenopodiáceas y otras). B, (alcaucil, apiáceas, lechuga, coliflor y otras) A su madurez son sensibles a heladas C, (aliáceas y otras) Toleran heladas “fuertes”
8
TERMO-CLASIFICACIÓN Hortalizas de estación Cálida No toleran heladas, las óptimas rondan los 25°C, máximas ≥ 30 a 35°C D, (Cucurbitáceas, Solanáceas, espárrago y otras) óptimas entre 18 y 27°C D, (Sandía, berenjena, batata y otras) prefieren temperaturas algo mayores al anterior
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