CONTABILIDAD Agropecuaria Complicado : Ing. Wilson Velastegui Email: wavo_33@yahoo.com.mx
AGRICULTURA: GENERALIDADES Y ASPECTOS LEGALES CONTABILIDAD AGROPECUARIA CONTABILIDAD.- Es la ciencia el arte y la técnica que permite el registro ordenado y sistemático de las diferentes transacciones o situaciones económicas de una empresa, sea esta comercial, de servicios, pública o privada; teniendo como objetivo conocer la situación económica y financiera dentro de un periodo de tiempo dado (periodo contable). CONTABILIDAD AGROPECUARIA.- Es la aplicación estricta de la contabilidad general en el campo de las explotaciones agrícolas y pecuarias, por lo tanto los métodos, técnicas y objetivos son los mismos, pero al ser aplicados en la actividad agropecuaria se ven afectados en ciertas cuestiones de detalles.
LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA La actividad agropecuaria no es nada más que el análisis y estudio de las explotaciones de plantas y animales; que van desde la preparación del terreno, mantenimiento, cuidado, hasta la cosecha del producto en lo que a la agricultura se refiere y, desde la preñez, nacimiento, desarrollo y faena miento de los animales relacionados a la actividad pecuaria o ganadera. Para que se puedan dar dichas actividades es necesario de la concurrencia de tres factores que son: capital, tierra y trabajo del hombre que en definitiva es la parte motriz o esencial de toda actividad. Cuando se habla de la actividad agropecuaria nos estamos refiriendo al cultivo de la tierra y a la crianza de animales. En general, tenemos las siguientes actividades tanto en agricultura como en ganadería.
La administración en una empresa agropecuaria busca respuestas a las siguientes problemáticas: ¿Qué producir? ¿Cómo producir? ¿Cuándo producir? Para tener un panorama respecto a esas tres interrogantes los empresarios necesitan de información correcta y oportuna, de cómo se están moviendo los mercados internos y externos para proyectarse sobre qué se va a producir y a que costos. El administrador obtiene esta información a través del sistema de contabilidad agropecuaria, la que pone a disposición del empresario para que se tomen las decisiones más acertadas y oportunas. Debido a que en la agricultura los cambios en el mercado son frecuentes, el productor debe contar con técnicas de investigación y proyecciones que le faciliten hacer con frecuencia, modificaciones en los procesos de producción. El conocer cuáles son los propios costos de producción, la proyección y diversificación de nuevos cultivos, le ayuda a tomar mejores decisiones a la hora de determinar que les es más rentable producir.
ACTIVIDADES AGRICOLAS ACTIVIDADES PECUARIAS Labranza · Horticultura Floricultura · Fruticultura Forestación, etc. Ganadería Cunicultura (cuyes, conejos) Ranicultura De lo anterior podemos concluir que: La Agricultura.- es una técnica encaminada hacia la preparación cultivo y explotación de la tierra con el objeto de obtener de ella frutos o productos que van a satisfacer ciertas necesidades del hombre. La Ganadería.- O actividad pecuaria es la técnica encaminada a la crianza, desarrollo y engorde de ganado, con el objeto de obtener de ellos productos como: carne, leche, manteca, lana, etc., bienes que también satisfacen las necesidades del hombre.
FACTORES DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA La actividad agrícola cuenta con cuatro factores fundamentales para la producción: Tierra Trabajo Capital Empresario Tierra.- Es el factor fundamental de la actividad agropecuaria, ya que sobre ella descansan todos los demás factores de la producción, animales, materiales y minerales. Trabajo.- Se refiere a mano de obra (contratada o familiar), trabajo del animal, labor mecanizada y labor de investigación y técnicas. Capital.- Lo constituyen los recursos económicos y financieros con que cuenta el productor para llevar a cabo su producción. Ej. Dinero, propiedades, maquinaria, etc. Empresario agropecuario.- Es la persona que ubica sus recursos financieros, de infraestructura y técnicos para producir la tierra, en busca de lograr mejores resultados.
TIPOS DE EXPLOTACION AGRICOLA Teniendo en cuenta el objeto y la extensión de la explotación podemos clasificarlos en huerto, quinta, chacra, parcela, finca, huerto y hacienda. HUERTO.- Sitio en que se plantan verduras legumbres y principalmente árboles frutales y tiene una extensión de ¼ de hectárea, también se la denomina tierra de regadío. QUINTA.- Generalmente son lugares que sirven de esparcimiento de las familias que tienen ingresos económicos altos; fundamentalmente se dan cultivos de árboles frutales, huertos de hortalizas, etc., su extensión es de 01 a 02 hectáreas. CHACRA.- Es una pequeña extensión de terreno, máximo de 2000 a 10000 m², se siembran cultivos de ciclo corto para la subsistencia familiar y el excedente lo guardan para consumo propio, o de la familia que no vive en la chacra. PARCELA.- Es una porción pequeña de terreno de una superficie de 01 a 04 hectáreas, donde puede producirse cultivos de ciclo corto o perennes para la subsistencia de los propietarios, el excedente se vende, la familia es dueña y vive en la parcela subsistiendo de su trabajo FINCA.- Es un terreno de 08 a12 hectáreas donde se cultiva productos agrícolas o puede darse la explotación ganadera; es una unidad productiva que genera cierto excedente que puede ser comercializado. HACIENDA.- Terreno agrícola que tiene una extensión aproximada que supera las 100 hectáreas. Este terreno es utilizado para la explotación de productos que en la mayoría de los casos son para exportación dígase banano, café, cacao, melón, mango, etc. En donde sus propietarios buscan una rentabilidad, también sirve para la explotación ganadera
LA AGRICULTURA A la agricultura se la puede definir como un conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En las actividades agrícolas se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. La agricultura comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras. Las actividades relacionadas a la agricultura son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos; etc. La agricultura es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
TIPOS DE AGRICULTURA Los tipos de agricultura pueden dividirse varios criterios de clasificación: Según su dependencia del agua: De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas. De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos. Según la magnitud de la producción y su relación con el mercado: Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia. Agricultura industrial: Se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos. Característica de países industrializados, de los países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los países más pobres.
Según se pretenda obtener el máximo rendimiento o la mínima utilización de otros medios de producción: Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados. Agricultura extensiva: depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores. Según el método y objetivos: Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos prolongados. Agricultura industrial: basada sobre todo en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio -pero con mayor desgaste ecológico-, dirigida a mover grandes beneficios comerciales. Agricultura ecológica, biológica u orgánica: crean diversos sistemas de producción que respeten las características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos, procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de las especies vegetales, fomentando la fertilidad del suelo. Agricultura natural: se recogen los productos producidos sin la intervención humana y se consumen.
PRODUCTOS AGRÍCOLAS La agricultura es la labranza o cultivo de la tierra e incluye todos aquellos trabajos relacionados con el tratamiento del suelo y la plantación de vegetales. En buena medida las tareas de tipo agrícolas están destinadas a la producción de alimentos y la obtención de verduras, frutas, cereales, hortalizas, entre otros. La ganadería, así como la agricultura, es una actividad de tipo económico muy antigua que consiste en la crianza de animales para su posterior aprovechamiento. De acuerdo a la especie ganadera que se trabaje se obtendrán diferentes productos derivados: carne, leche, huevos, cuero, lana, miel, entre otros. El ganado más importante es el bovino, porcino y ovino, aunque en algunas regiones, estas pueden ser superados por el caprino y equino. Ambas actividades, agricultura y ganadería, se encuentran estrechamente vinculadas y se nutren la una a la otra. El ganado le aporta estiércol, que es empleado como abono para los pastos y cultivos y estos sirven para alimentar a los animales. En tanto, los avances que esta actividad ha presentado con el transcurso de los años se deben en gran medida al trabajo que han hecho varios científicos.
LA GANADERIA La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en la crianza de animales para su aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros. Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura. La ganadería está muy relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.
FORMAS DE EXPLOTACIÓN Ganadería intensiva En la ganadería intensiva el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos. Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos de instalaciones, tecnología, mano de obra y alimento, entre otros. Entre sus ventajas se destaca una elevada productividad, que tiene como contraparte la gran contaminación que genera. El ejemplo de ganadería intensiva es la avicultura, en la que existe una selección artificial de gallinas, bien sea para la producción de huevos o carne. Estas aves se crían en enormes naves no siempre acondicionadas, con los animales hacinados en baterías, en un ambiente regulado en temperatura, luz y humedad, mecanizado al máximo, donde por una parte entra el agua y el pienso y por otra salen huevos y deyecciones (excrementos). La ganadería intensiva se rige pues por las leyes de la producción industrial.
Ganadería trashumante Ganadería extensiva Los sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un agro ecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales, mantienen siempre una relación amplia con la producción vegetal del agro ecosistema de que forman parte y tienen, como ley no escrita, la necesidad de legar a la generación siguiente los elementos del sistema tanto inanimados como animados e incluso los construidos por el hombre, en un estado igual o superior que los que se recibieron de la generación precedente. Ganadería trashumante La trashumancia se define como un tipo de ganadería que es móvil, adaptándose en el espacio a zonas de productividad cambiante. Se diferencia del nomadismo, en el que los lugares de pastoreo en cada estación son fijos. Se calcula que esta actividad, sumada a la de la ganadería nómada, ocupa a unos 100-200 millones de personas en el mundo; los terrenos explotados bajo estos sistemas representan aproximadamente 30 millones de km², el doble de las tierras dedicadas a la agricultura. Este tipo de ganadería tiene grandes ventajas, como el aumento de la fertilidad de los suelos, que se benefician con la incorporación de estiércol y otros vegetales
IMPORTANCIA La importancia de la contabilidad agrícola se deduce de sus propios fines, los cuales pueden resumirse así: Conocimiento del monto de lo invertido en cada clase de cultivo. Conocimiento de los rendimientos de las distintas clases de artículos. Determinación de las causas de quebranto o beneficio experimentados por la empresa agrícola. Determinación en un momento dado, por medio de cuentas especiales, del grado de desarrollo de algunos de los cultivos. Determinación de la situación económica de la hacienda agrícola.
ACTIVIDAD ECONÓMICA Según la estructura de la producción del sector agropecuario se subdivide en cuatro sub-sectores que son: Subsector agrícola: comprende el cultivo de plantas flores hortalizas y frutos. Subsector ganadero: abarca los distintos tipos de ganadería existentes como lo son el ganado vacuno porcino caballar avícola etc. Subsector forestal: se refiere específicamente a la explotación de los bosques. Subsector caza y pesca: comprende los productos que provienen de la vida silvestre así como los recursos pesqueros de aguas marítimas y continentales.
PROCESO ECONÓMICO Está compuesto por todas aquellas etapas por las que pasan los bienes y servicios desde el momento en que se produce hasta que se consumen incluyendo su circulación y su distribución. Producción Es la combinación de los esfuerzos del hombre utilizando los recursos naturales y el capital para la obtención de los bienes que satisfagan sus necesidades. Circulación Es la movilización de los bienes a través de los sistemas de transporte y de las vías de comunicación. Distribución Es la colocación de los bienes entre las personas que contribuyen a producirlos percibiendo cada cual una utilidad o compensación. Consumo Es el momento en que entran en contacto los bienes con las necesidades para la satisfacción de los mismos.
NIC 41.- AGRICULTURA Al hablar de Actividad agrícola re refiere a la gestión, por parte de una entidad, de las transformaciones de carácter biológico realizadas con los activos biológicos, ya sea para destinarlos a la venta, para dar lugar a productos agrícolas o para convertirlos en otros activos biológicos diferentes. Un activo biológico es un animal vivo o una planta. Producto agrícola es el producto ya recolectado, procedente de los activos biológicos de la entidad. La cosecha o recolección es la separación del producto del activo biológico del que procede, o bien el cese de los procesos vitales de un activo biológico.