Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO.

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Transcripción de la presentación:

Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO

Directrices del Codex para el Intercambio de Información en Situaciones de Urgencia respecto al Control de los Alimentos (CAC/GL 19-1995) Preámbulo Modelo Uniforme para el Intercambio de Información en Situaciones de Urgencia con respecto al Control de Alimentos

“Urgencia” ... Preámbulo: Definición: “ ... situaciones en las cuales hay un riesgo claramente identificado de graves efectos perjudiciales para la salud ... ”, se conozca o no la naturaleza del agente causante. Obligación de notificar inmediatamente (aunque sea en forma incompleta), tanto para exportadores como para importadores Punto de contacto: Servicio de Cuarentena e Inspección de Australia

“Urgencia” ... Modelo Uniforme para el Intercambio de Información: Indole del peligro para la salud contaminación microbiológica, química, radiactiva, cuerpos extraños, agente desconocido, etc. Alimentos afectados descripción y cantidad, envases, marcas, identificación del importador, fabricante, etc. Medidas adoptadas retirada, retención, destrucción, etc. Puntos contacto para futuras informaciones

“Urgencia” ... Antecedentes de la revisión: Contaminación de aves, ganado y cerdos con dioxinas, Bélgica (BSE en bovinos europeos) Las Directrices no ofrecían suficiente orientación Las Directrices no se aplicaban (prensa, terceros países)

“Urgencia” ... Puntos claves de la actual revisión: Análisis de riesgo (evaluación científica) Gestión: Medidas flexibles Gestión: Nivel y etapa de distribución de los alimentos afectados Obligaciones en caso de reexportación Formas de comunicación (email, fax, tel.) Notificación de “fin de la emergencia” Plan modelo para emergencias alimentarias

“Rechazo” ... Preocupaciones de importadores y exportadores Datos de causas de rechazo FDA, 1997 : presencia de insectos, roedores y pájaros: 32 % problemas de PH (alimentos en conserva): 12,5 % contaminación microbiológica: 11 % etiquetado incorrecto: 10 % contaminación por mohos: 6 % descomposición: 7,5 % residuos de plaguicidas no aceptados 7 % aditivos no aceptados: 4.5 %

Directrices del Codex para el Intercambio de Información entre Países en Casos de Rechazo de Alimentos Importados (CAC/GL 25-1997) Preámbulo Consideraciones generales Formato Uniforme para el Intercambio de Información

“Rechazo” ... Aspectos generales de las Directrices: Cubren “los casos de rechazo de importaciones por incumplimiento de los requisitos del país importador” Rechazo debido a problemas graves: problema de inocuidad, fraude o fallo en el control del exportador Rechazo debido a fallos repetidos pero corregibles o fallos posteriores a la certificación del exportador Divulgación pública del rechazo

Formato Uniforme para el Intercambio de Información entre Países sobre Casos de Rechazo de Alimentos Importados: Identificación de los alimentos afectados Detalles de la importación Detalles de la decisión sobre el rechazo Motivo o motivos del rechazo Medidas adoptadas

Muchas gracias.