TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos Educación Parvularia.
Advertisements

INSTITUTO ARGENTINO DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
MGAP Dirección General de Servicios Agrícolas División Control de Insumos Dpto. Agentes Biológicos Área Fertilizantes PERSPECTIVAS PARA EL USO Y REGISTRO.
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Información reservada y confidencial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Ninguna parte de este documento puede ser reproducida.
09 NOVIEMBRE 2015 AVANCEPRESTAMO 2182 / OC-UR 09 de NOVIEMBRE 2015 MBA Q.F. Laura Lombardo DIRECTOR DIVISIÓN ANÁLISIS DIAGNÓSTICO MGAP-DGSSAA MGAP - BID.
18 Noviembre 2004Reunión Subregional CAN, Cartagena, Colombia 1 / 9 Red de Medio Ambiente Reunión Subregional Comunidad Andina Evaluaciones ambientales.
SUBSECRETARÍA DE SALUD PÚBLICA/ LABORATORIO DEPARTAMENTAL DE SALUD PUBLICA Octubre de 2008.
ALUMNOS: Alan, Sebi, Lei y Micky Relato popular Argentino Era el año 1829, mientras la criada de Rosas preparaba la lechada, llego Lavalle a la.
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
LA PROPIEDAD INTELECTUAL Fernando Zapata López Director General Dirección Nacional de Derecho de Autor 4 de Octubre de 2002 Ministerio de Comercio Exterior.
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ANIMAL SOSTENIBLE Wilmer Alfonso Cuervo Vivas Zootecnista (UN) Especialista en Nutrición Animal (UN) Magister en Ciencias.
RED DE LABORATORIOS AMBIENTALES DEL URUGUAY (Rlau) Reunión Plenaria – Ejercicio interlab Abril 2014 Q. F. Patricia Simone División Laboratorio Ambiental.
Introducción a la Tecnología de Productos Lácteos M en C. SHIRLEY ORDOÑEZ MENDOZA.
INTI ENTRE RIOS Misión 2.Estructura/Personal 3.Estrategias de Distribución por Temáticas 4. Oferta Tecnológica 5. Equipamiento principal.
ASPECTOS REGULATORIOS DE LOS BIOINSUMOS DE USO AGRÍCOLA EN COLOMBIA Subgerencia de Protección Vegetal Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Agrícolas.
Degradación de la lactosa por el calor Entre 1100 y 1300, la lactosa pura pierde su agua de cristaliza ción; más allá de 150° amarillea y hacia los 175”
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
Misión: Fomentar y asistir al desarrollo industrial y tecnológico regional con criterios de sustentabilidad ambiental.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
10/7/2017 1:09 PM El plato saludable Juan Rodríguez Delgado. Pediatra
El Mg es necesario para la obtención de ATP y para todas las enzimas que lo utilizan. EL Mg participa en más de 300 reacciones bioquímicas,
“PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHE CRUDA
Res. 012/2013- SEMA- «prohibición de vuelco de ceniza en cursos de agua» medidas para recuperación total de agua residual del lavado de caña de azúcar.
Reconociendo nutrientes saludables
¿Quiénes somos? Somos un órgano operador desconcentrado del Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa SINEACE.
SAE Introducción.
INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA AUTORA: SALOMÉ CALAHORRANO
Comida sana Nombre: Matías salcedo Fecha: 12/04/2017
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Las Directrices de Naciones Unidas para la protección del consumidor
Contaminación de suelo por agroquímicos
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
Toxicología de los alimentos Como herramienta para implementar
SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CCA) Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos Módulo 4 Preparado por: Servicio.
TALLER SUBREGIONAL SOBRE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Y VALIDACIÓN DE METODOLOGÍA PARA ANÁLISIS QUÍMICOS Dra. Nora Angelini Consultora Internacional de la.
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
PRÁCTICA #2: Procesos Agroindustriales: Producción de Queso
El crecimiento y el desarrollo de un individuo están determinados por factores genéticos y ambientales, siendo la nutrición un componente fundamental entre.
Por: Tatiana Cadena Lemos
EQUIPO DE TRABAJO DIRECCIÓN 20 INTEGRANTES (INSPECTORES) 4 AUDITORES
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
Centro de Ingeniería Bioquímica CIB
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Proteínas y lípidos 8°.
Blanca Beatriz Estefany Uriel Ortega Camacho
Orden del día Avance en  la certificación NADCAP
QUIMICO-TOXICOLOGICO
Microbiología Medios de cultivo.
Ranking de Exportaciones Mercado de Frutas y Hortalizas Procesadas
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
Las carnes Esther Ruiz Chércoles. Pediatra
Centro Mexicano para la Producción más Limpia
ACTIVIDADES MEDIOAMBIENTALES DEL LABORATORIO MUNICIPAL
CRIA VACUNOS PARA CARNE
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS, PROCEDIMIENTOS Y DOCUMENTACIÓN PARA LA ACREDITACIÓN.

Estado actual de la acreditación de laboratorios de análisis de alimentos en América del Sur. Basado en los documentos confeccionados por los países participantes del proyecto

PAÍSES PARTICIPANTES EN EL PROYECTO TCP/RLA 3013 (A) Ecuador Paraguay Perú Uruguay Venezuela Argentina Bolivia Brasil Colombia Chile Laboratorios participantes en el proyecto: 31 laboratorios Respondieron Anexo Nº 2 punto I: 27 laboratorios

Organismos acreditadores en América del Sur PAÍS ORGANISMO ACREDITADOR Argentina Organismo Argentino de Acreditación (OAA) Bolivia Organismo Boliviano de Acreditación (OBA). Brasil Instituto Nacional de Metrología (INMETRO) Colombia Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) Chile Instituto Nacional de Normalización (INN) Ecuador Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE) Paraguay Organismo Nacional de Acreditación (ONA) Perú Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de La Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI). Uruguay Organismo Uruguayo de Acreditación (OUA). Venezuela Servicio Autónomo Nacional de Normalización, Calidad, Metrología y Reglamentos Técnicos (SENCAMER)

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (1) PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Argentina Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Centro de Investigación en Tecnologías de Industrialización de alimentos UKAS 2172 No:009   del 01/02/2005 ISO/IEC 17025: 1999 Investigación y Industrial de Carnes. UKAS 2175 No:008   del 28/10/2004 Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea UKAS 2096 Nº 010 del 17/11/2004

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (2) PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Argentina Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) Centro Regional Sur. (Mar del Plata) ENAC 362/LE778 Fecha 1/09/04 UNE-EN ISO/IEC 17025: 2000 CGA-ENAC-LEC Centro de Investigaciones Tecnológicas de la industria láctea División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/03 Centro Regional Mesopotamia (Concepción del Uruguay) ENAC 361/LE777 Fecha 17/12/04

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (3) PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Argentina Dirección de Laboratorios y Control Técnico, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA Organismo Argentino de Acreditación (OAA) ISO/IEC 17025 Brasil Laboratorio Adolfo Lutz Residuos de pesticidas y contaminantes inorgánicos Habilitado por Ministerio de Salud y certificado por MAPA ISO/IEC 17025 y BPL

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (4) PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Colombia Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas-LANIA. Área Química- Residuos de plaguicidas Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) Resolución No. 5977 de Marzo 26 de 2004 ISO/IEC 17025 Chile Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Laboratorio Central, Área Microbiología Instituto Nacional de Normalización (INN) LE 293 Fecha 15 y 16 de Noviembre 2004 (en trámite) NCh-ISO 17025 Of 2001

ORGANISMO QUE OTORGÓ LA ACREDITACIÓN Y REGISTROS (5) PAÍS ORGANIZACIÓN LABORATORIO ACREDITADOR/REGISTRO NORMA Ecuador Laboratorio de Alimentos Procesados–Guayaquil. Ministerio de Salud Pública Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE) PLE 1E 03-005 Julio de 2004 NTE – INEN 150/IEC17025-2002 Uruguay Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo United Kingdom Accreditation Service (UKAS) Laboratorio N. 1893 en 1998 ISO 17025:1999

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACION INTI. Centro de Investigación en Tecnologías de Industrialización de alimentos. UKAS 2172 N’:009  Fecha:01/02/2005 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Producto de panadería. Granos y productos de granos - Humedad Bebidas no alcohólicas - Sólidos solubles Cereales o productos cereales Actividad alfa amilasa Micotoxinas Fisico químico Tórulas ambientales - Análisis microbiológicos Alimentos en general microbiología Recuento aerobio en placa L monocytogenes Salmonella spp Alimentos en general. Análisis químicos Cenizas Humedad

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI. Centro de Investigaciones y Tecnología Industrial de carnes. UKAS 2175 Nº 008 Fecha:28/10/2004 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Muestras ambientales Aguas/bebida/ potable - Organismos fecales Alimentos en general. Microbiología E. coli O:157 Listeriua monocytogenes Salmonella spp Tórulas ambientales - Análisis microbiológicos Carnes y productos cárneos Cenizas Grasa Humedad Nitrógeno Proteína

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. UKAS 2096 Nº 010 Fecha:17/11/2004 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Productos lácteos Antibióticos y agentes antimicrobianos Grasa Punto congelación Humedad Aceite Pesticida Proteína Sólidos Recuento de células somáticas Productos lácteos, microbiología Recuento aerobios en placa Recuento total de colonias

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI. Mar del Plata. Centro Regional Sur ENAC 362/LE778 Fecha:1/09/2004 Matriz Ensayos microbiológicos Productos y subproductos de la pesca frescos y congelados y vegetales congelados Investigación de Listeria monocytogenes Recuento en placa de microorganismos aerobios a 30º C y 35ºC (> 10 ufc /g)

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos químicos Leche y productos lácteos - Sólidos totales por gravimetría - Grasa por gravimetría - Cenizas por gravimetría Leche líquida y leche en polvo Proteínas (Kjeldahl) por titulación volumétrica Humedad por gravimetría Grasa por gravimetría Vitamina A por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector UV.

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos químicos Leche líquida y leche en polvo Proteínas (Kjeldahl) por titulación volumétrica Humedad por gravimetría Grasa por gravimetría Vitamina A por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector UV. Leche en polvo - Vitamina D por cromatografía de alta eficacia (HPLC) con detector UV

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos microbiológicos Leche líquida, leche en polvo y suero en polvo - Recuento total de aerobios mesófilos a 30 ºC Leche líquida, queso y queso procesado - Recuento en placa de coliformes a 30 ºC Leche en polvo, suero en polvo, queso y queso procesado - Recuento de coliformes a 45 ºC (NMP) Queso y queso procesado - Recuento de Staphylococcus coagulasa positiva

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN CITIL-INTI. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. División Rafaela ENAC 363/LE783 Fecha 28/03/2003 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Leche líquida - Lactosa por titulación volumétrica - Recuento de células somáticas por microscopía

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN INTI Concepción del Uruguay. Centro Regional Mesopotamia. ENAC 361/LE 777 Fecha 17/12/2004 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Leche, Leche en polvo, Yogur, Queso - Zinc por espectrofotometría de absorción atómica de llama Leche, Leche en polvo, Quesos - Calcio por espectrofotometría de absorción atómica de llama

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. CGLA Residuos Químicos Matriz Ensayos químicos Músculo - Determinación de residuos de tetraciclinas por HPLC-DAD Leche Hígado - Determinación de residuos de Enrofloxacina por HPLA-FLD - Determinación de residuos de Clembuterol y Mabuterol por GC-MS Orina - Determinación de residuos de Dietilstilbestrol por GC-MS

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. GCLA-APAC Microbiología Matriz Ensayos microbiológicos Carnes y productos lácteos - Listeria monocytogenes Productos cárnicos e hisopados de carcasas. Dulce de leche y miel de abejas - Investigación de Salmonella spp

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. APAC Tecnología de alimentos Matriz Ensayos químicos Alimentos cárneos Determinación de proteínas en alimentos cárneos Determinación de humedad Determinación de extracto de etéreo Determinación de cenizas Leche en polvo Determinación de proteínas

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. CGLA-APAC Evaluación y desarrollo Matriz Ensayos químicos Productos cárnicos cocidos y conservas - Identificación de especies por enzimoinmunoanálisis. Miel - Humedad.

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN SENASA. CGLV-Granos y subproductos- química y micotoxinas Matriz Ensayos químicos Aceites vegetales - Composición en ácidos grasos. Harina de trigo - Absorción de agua y demás propiedades reológicas utilizando farinógrafo.

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Adolfo Lutz Matriz Ensayos químicos Alimentos y agua, minerales en alimentos e agua Residuos de pesticidas y contaminantes inorgánicos

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas-LANIA. Área Química- Residuos de plaguicidas Matriz Ensayos químicos Productos de cosecha y material vegetal Determinación de insecticidas organofosforados. Aguas Determinación de insecticidas organofosforados Determinación de N-Metil Carbamatos Determinación de residuos de glifosato y de su metabolito AMPA en aguas Leches Pulpas y jugos Productos de cosecha y material vegetal con contenidos de humedad mayores al 75%

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Central Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Área Microbiología Matriz Ensayos microbiológicos Piel de cuello de aves, enjuagues de carcasa de aves y esponja de superficie de carcasa. Salmonella spp Assurance Salmonella EIA (ELISA) Método Tradicional FSIS

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio de Alimentos Procesados–Guayaquil. Ministerio de Salud Pública Matriz Ensayos No informa matriz Microbiología sanitaria, Bromatología, Química sanitaria de aguas

Ensayos microbiológicos ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo UKAS 1893 N’ 011 5 Enero 2005 Matriz Ensayos químicos Ensayos microbiológicos Muestras ambientales Agua. Agua potable Alcalinidad, pH, salinidad Aniones Metales Indicador fecal Indicador general Productos lácteos Ácidos y acidez Cenizas Grasas Lactosa Humedad Aceite Proteína Cloruro de sodio Sólidos Listeria monocytogenes Investigación de Salmonella spp Alimentos en general Acidos Micotoxinas pH

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo UKAS 1893 N’ 011 5 Enero 2005 Matriz Ensayos químicos Alimentos Alimentos para animales - Micotoxinas Productos de panadería - Humedad Bebidas alcohólicas y no alcohólicas Cereales y productos cereales - Test físico Productos con alto contenido de azúcar y miel - Azucares Grasas y aceites - Ácidos grasos - Valoración de yodo - Valoración Peroxido

ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) ALCANCE DE LA ACREDITACIÓN Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Laboratorio de Ensayo UKAS 1893 N’ 011 5 Enero 2005 Matriz Ensayos químicos Pescados y productos de pesca - Micotoxinas Frutas y productos vegetales Granos y productos de granos - Humedad - Test físico Carne y productos cárneos - Cenizas - Nitrógeno Nueces y productos con cáscara

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Argentina INTI SENASA No informó Brasil Laboratorio Adolfo Lutz Gobierno del Estado de São Paulo y Gobierno Federal Colombia Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas- LANIA Presupuesto propio

FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN PAIS LABORATORIO FINANCIAMIENTO DE LA ACREDITACIÓN Chile Laboratorios y Estaciones Cuarentenarias Agrícola y Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero. Ministerio de Agricultura Presupuesto propio año 2004 Ecuador Laboratorio de Alimentos Procesados–Guayaquil. Ministerio de Salud Pública Presupuesto propio Uruguay Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

MUCHAS GRACIAS