Postres italianos y su historia Autores: -María Moreno -Otto Díaz
Entre 500 A.C y 300 D.C La práctica de confitería por parte de los griegos y romanos se inició con la elaboración del pan. Los dulces por mucho tiempo se reservaron exclusivamente para los grandes banquetes La miel, huevos, harina de trigo o la avena, la leche y el vino. Principales Productos
Edad Media Los árabes introdujeron el uso de esencias En Italia, específicamente en Siena se da origen al Panforte En la segunda mitad del siglo XIII llegan las especies de Oriente
1500 D.C El azúcar se hizo más abundante. Con este cambio se produjo una nueva gama de postres italianos.
Siglo XVIII Se extiende la dulcería, con la fabricación de conservas y jaleas El chocolate fue introducido a los italianos en torno al 1700 Bicerin, una combinación de chocolate derretido café y crema, se ha servido en el mismo restaurante en Turín desde 1763.
Actualidad Postres se siguen realizando en toda Italia, y las distintas regiones del país tienen diversos postres nativos.
Tiramisú
Panettone
Pandoro
Panforte
Savoiardi
Panna Cotta
Zuppa Inglese
Cannoli
Pastiera Napolitana
Historia del Panettone Dos leyendas: 1)Corte de Ludovico en las navidades. “Pan de toni” 2)Siglo XV Ughetto Atellani
Historia de zuppa inglese Siglo XVI en Siena Duque de Corraggio Consumido por lo ingleses en el siglo XIX
Historia del Baba Siglo XVIII Rey Estanislao Su nombre deriva del libro Alí Babá y las mil y una noches
Historia del Tiramisú Siglo XVII en Siena Duque Cosimo III de Toscana Primera denominación “sopa del duque” Los nobles creían que aportaba propiedades afrodisíacas
Historia del savoiardi Siglo XV debido a una visita del rey de Francia Su nombre deriva de la Ducado Saboya
Historia de la Nutella Pietro y Giovani Ferrero Cacao tenia impuestos elevados Michele Ferrero