LAS PROTEINAS
Son macromoléculas formadas por unidades manométricas llamadas aminoácidos.
Aminoácidos no esenciales Alanina Asparagina Acido aspártico Cisteína Acido glutámico Glutamina Glicina Prolina Serina tirosina
Aminoácidos esenciales Arginina Histidina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Treonina Triptofano Valina
FUNCIONES DE LAS PROTEINAS Estructural Contráctil Defensa Transporte Catalítica Recepción Hormonal
LA TRIDIMENSION PROTEICA Permite identificar la función que cumplirá una proteína una vez formada. Esta resulta de la unión de un aminoácido perteneciente al grupo de amino y al grupo del carboxilo. Enlace peptidicos: 1 aminoácido Enlace bipeptico: 2 aminoácido Enlace tripeptido: 3 aminoácidos
Son derivados del Amoniaco NH4 y se caracterizan por la pérdida del Hidrógeno.
Derivados del Carbono Grupo de Hidroxilo Grupo del Carbonilo -OH -C=O -COOH o –CO2H
Se considera proteína cuando la masa molecular es superior a 10 Se considera proteína cuando la masa molecular es superior a 10.000 uma Cadena Polipeptídica: Sirve para designar el tamaño suficientemente grande, la orientación de 10 aminoácidos.