Instituto Politecnico Nacional CECyT 13 "Ricardo Flores Magon"

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Transcripción de la presentación:

Instituto Politecnico Nacional CECyT 13 "Ricardo Flores Magon"   Almacenaje de Alimentos y Bebidas Flores Peña Jaasiel David  Garcia Reyes  Adaia Herrera Pérez Valeria Marisol  Jiménez Cabrera Azul Esmeralda Miranda Vargas Leslie Pérez Méndez Claudia Sarahi  Quintero Domínguez Mauricio Rodriguez Jimenez Ulises Vega Gil Maya Karla Itzel 

¿Que es un almacén? Es un lugar especialmente estructurado y planificado para custodiar, proteger y controlar los bienes de activo fijo o variable de la empresa, antes de ser requeridos para al administración, la producción o al venta de artículos o mercancías.

ALMACENAJE EN COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS: Consiste en la debida conservación, control y despacho de alimentos y bebidas suministrados por recibo Todo manejo y almacenamiento de materiales y productos  es algo que eleva el costo del producto final sin agregarle valor, razón por la cual se debe conservar el  mínimo de existencias con el mínimo de riesgo de faltantes y al menor costo posible de operación.

Los espacios destinados para los almacenes deberan considerar Tener una buena ventilacion para la consevacion de los productos  que los productos se mantengan retirados de zonas de alta temperatura  Debera contener una zona de entrada y salida de transportes para descargar. Tratar de que el almacen este junto a esta zona para evitar perdida de tiempo. Los muros y pisos deberan estar cubiertos de material lavable y facil de limpia.   Es necesario que dentro de esta area e encuentren las camaras de conservacion y dentro de esta lacamara de comgelacion para evitar perdida de frio 

Principios generales para el almacenamiento de A & B  1. Conocer el momento de entradas físicas de mercancías al almacén 2. Conocimiento de las normas de conservación de alimentos y bebidas. 3. Conocimiento de las normas básicas de higiene 4. Conocimiento de la mejor funcionalidad en cuanto a distribución de equipos 5. Definir el momento adecuado para el diligenciamiento de las requisiciones en cuanto a la preparación de mercancías para su despacho. 6. Conocer el tipo de información para el control de cada grupo de inventario 7. Conocer los métodos que se aplican para el cálculo de cantidades requeridas solicitadas al Encargado de Compras. 8. Conocer niveles mínimos de existencia, consumo normal al mes y lo que se requiere de inventario final al mes. 9. Conocimiento del tratamiento de información y su adecuada distribución. 

Procesos para el almacenamiento de alimentos y bebidas Proceso de despacho de mercancías: inicia a partir de las Requisisiones de las diferentes dependencias que requieren |materia prima. Se debe determinar la necesidad y luego autorizar. Proceso de control de inventario y solicitud de mercancías : se utiliza el sistema “Bin Card” que ofrece la facilidad de mantener el saldo de inventario.   Proceso de control de despacho de alimentos: se aplica utilizando diferentes tipos de información según el grupo de inventario. Lista de mercado: Los grupos de inventario de Frutas- Verduras y Lácteos. No se les ejerce un control de inventario como tal ya que se consideran Directos, esto es, se registran como costo bruto al ser recibidos.

Normas por seguir para el comprador de insumos Las compras de los productos seran los necesarios para mantener los inventarios bajos pero sin obstaculizar la produccion  Los productos deberan tener una rotacion de: Perecederos hasta 72 hrs  No perecederos hasta 15 dias. En caso contrario se puede ocacionar: Capital inactivo Costo de almacenamiento Intereses del capital invertido Mermas, deterioros y perdidas de mercancia