Ing.AF.Senra Pérez Dr. Cs. Vet.

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Transcripción de la presentación:

Ing.AF.Senra Pérez Dr. Cs. Vet. “Alternativas estratégicas del manejo y control de índices fundamentales de sostenibilidad y eficiencia para la recuperación de la ganadería del trópico estacional” Ing.AF.Senra Pérez Dr. Cs. Vet.

Introducción Está generalmente aceptado que el trópico estacional o subtrópico, tiene condiciones climáticas adecuadas para obtener altos volúmenes de biomasa vegetal por unidad de área, superiores a los países templados, lo que permite compensar su menor porcentaje de nutrientes por el total de nutrientes por unidad de área. Esto debe ser nuestra base estratégica en la alimentación de rumiantes.

Introducción Sin embargo, los pastizales no han recibido la atención que se requiere, sino que la tendencia ha sido depender, demasiado, de los recursos externos, lo que ha traído como consecuencia serios fracasos en el desarrollo y sostenibilidad de nuestra ganadería, cuando no se ha contado con las fuentes apropiadas de abastecimiento o las disponibilidades de divisas han sido insuficientes para garantizar los insumos necesarios para los niveles de producción que se alcanzaron durante la etapa en que nuestro comercio era favorable, por la ayuda que nos prestaba la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), a pesar del bloqueo a que siempre ha estado sometido nuestro país desde la década del 60´.

INTRODUCCIÓN En general, la causa de baja productividad del ganado en Cuba y en la región, se debe a insuficientes niveles de alimentación, lo que se puede relacionar con la baja calidad de los pastos y el alto nivel de degradación que presentan, ya que se estima que, al menos, el 50% de las áreas de pastoreo están en estadios avanzados de degradación, principalmente, como consecuencia del mal manejo y la falta de control de los índices fundamentales de sostenibilidad. Sin embargo, es posible que el pasto se haya degradado, pero el suelo aun no haya sufrido las consecuencias, lo que es muy importante para tomar las medidas necesarias a tiempo, para evitar su deterioro y facilitar su recuperación  

Objetivo Reflexionar respecto a alternativas alimentarias relacionadas con factores estratégicos de manejo del pastizal y su control, lo que no ha recibido la atención y la prioridad que se requiere para la recuperación y sostenibilidad de la ganadería en nuestras condiciones.  

Evita o disminuye los efectos erosivos por los arrastres en el estrato cultivable del suelo. Mayor repoblación de los pastizales, que incluye la introducción y manejo de árboles y arbustos leguminosos. ¿Por qué el manejo es “clave” en la recuperación del pastizal? Evita o disminuye los efectos de la erosión eólica, cuando se garantiza el “colchón” protector de pastos. Es la actividad que permite potenciar el uso de los recursos regionales a más bajo costo.

Condiciones que determinaron el rápido incremento de las siembras de pastos y forrajes. Siembras, establecimiento y manejo ineficiente del pastizal. Degradación o deterioro de los pastizales. Causas del aumento de las siembras de pastos y forrajes. Incremento de siembras de caña para la alimentación animal en secano. Facilidad en adquirir equipos, combustibles y piezas de repuesto. Criterio de resolver el deterioro de los pastos mediante siembras, sin priorizar el manejo y rehabilitación del pastizal.

siembras de reposición. Por altos volúmenes de siembras de reposición. Altas cantidades de concentrados de importación. Altos gastos en herbicidas y chapeas mecanizadas y manuales. Enmascaramiento del uso ineficiente de los pastos y forrajes. No haber llevado los controles de los índices económicos. Uso ineficiente del riego y fertilizantes Insuficiente conocimiento del rendimiento y composición botánica de pastos y forrajes.

No haber dado la importancia que tiene el “sobrepastoreo” No haber dado la importancia que tiene el “sobrepastoreo”. Está relacionado estrechamente con la “presión de pastoreo”; pero la alta presión de pastoreo no provoca “sobrepastoreo” si se garantiza el “tiempo de reposo” necesario al pastizal, para recuperar sus “reservas”. Considerar suficiente al término “carga animal” para analizar la eficiencia de los sistemas de explotación; pero si no se conocen otros índices complementarios, como son la disponibilidad del pastizal y el peso vivo del animal, no se tendrá una idea clara de que el número de animales por unidad de área sea adecuado, ya que no indica, por sí sola, la relación entre el pasto y el animal.

Deficiencias mas importantes en el manejo del pastizal. Sin embargo la “presión de pastoreo”, que se define como la cantidad de hierba por unidad de peso vivo, es el índice que representa la relación más estrecha entre el animal y el pasto. Así mismo, se ha utilizado el término “Intensidad de Pastoreo”, que se expresa en UGM (unidad de ganado mayor) por unidad de área, como índice para controlar las cargas y la presión sobre el pastizal; pero la UGM representa el peso de un animal adulto, que generalmente es de 500 kg, lo que no permite conocer si el manejo es adecuado, ya que se necesitaría conocer, también, la disponibilidad de hierba para calcular la disponibilidad por animal y, mejor aun, la presión de pastoreo.

Deficiencias mas importantes en el manejo del pastizal No priorizar la cobertura vegetal adecuada para la protección del suelo de los agentes erosivos, mediante la aplicación de tecnologías y estrategias para resultados económicos favorables, a corto plazo, sin garantizar la sostenibilidad y eficiencia, a largo plazo, del sistema de explotación. No garantizar la medición y control sistemático de índices fundamentales de sostenibilidad y eficiencia, principalmente en las etapas iniciales de la aplicación de las tecnologías, para su ajuste adecuado a las condiciones de explotación. Aplicar el criterio erróneo de obtener más beneficios, a corto plazo, aunque se deteriore a largo plazo, paulatinamente, el ecosistema del pastizal, especialmente el suelo y el agua, cuya degradación representa pérdidas del ¨Capital natural¨, que no se incluye en los costos ecológicos; pero que se observa en la mayor parte de las áreas ganaderas.

Análisis sistemático de índices fundamentales de sostenibilidad. Conocer el comportamiento dinámico de estos índices. Detectar los problemas a tiempo. Beneficios del control y análisis periódico de índices fundamentales de sostenibilidad del sistema de explotación. Conocer la eficiencia y sostenibilidad del sistema. Permite el ajuste periódico de las medidas aplicadas. Facilita aplicar las medidas necesarias y conocer sus resultados.

Índices prácticos fundamentales para el control sistemático de la sostenibilidad en los sistemas de explotación bovina. Índices que normalmente se deben medir en las empresas y fincas ganaderas Producción de leche individual y total Producción de carne individual y total Índices reproductivos: natalidad, intervalo parto-primer servicio, parto-gestación, parto-parto, porcentaje de vacas en ordeño Índices de salud: porcentaje de mastitis clínica y subclínica, endometritis, mortalidad de terneros y adultos En el pastizal: algunos controles como el orden de la rotación, tiempo de ocupación y reposo Económicos: costo por unidad de producto final, costo por peso invertido, relación beneficio-costo y rentabilidad

Índices que normalmente no se miden y que es necesario incluir Curva de Potencial Mínimo Relativo de producción de leche Condición corporal Peso vivo estimado por perímetro torácico Ganancia diaria de peso vivo en ganado de carne En el pastizal: curva de crecimiento anual, por meses, composición botánica anual, en el mismo momento cada año, incluyendo el porcentaje de cobertura de árboles y arbustos; además, en el suelo, la compactación, % de MO y número de coprólitos Económicos: análisis económicos sobre la base del comportamiento dinámico de índices biológicos decisivos en la eficiencia y sostenibilidad económica del sistema de explotación

Masa de rebaño insostenible. Disminución de los índices productivos. Reducción de la masa como respuesta natural del rebaño a la insuficiencia alimenticia. Deterioro del estado físico del animal. Masa de rebaño insostenible. Aumento de crías muertas y de adultos. Deterioro paulatino del sistema de explotación. Disminución de los índices reproductivos.

No calcular correctamente la capacidad de carga Mantener el rebaño con insuficientes alimentos No aplicar Balance alimentario consecuentemente Causas de rebaños en condiciones insostenibles. No utilizar razas adaptadas a nuestras condiciones climáticas No planificar los partos para la época de mayor crecimiento de la hierba No darle mayor uso a los recursos alimentarios locales o regionales

Estrategia más adecuada en la investigación de pastizales Primera prioridad a métodos de rehabilitación y manejo en su explotación, en áreas de pastos naturales y naturalizados. Primera prioridad a siembras con mínima preparación del suelo e introducción y uso eficiente del silvopastoreo. Líneas de investigación que se debieran priorizar para una ganadería más eficiente en nuestras condiciones. Primera prioridad al manejo del pastizal en su establecimiento y etapa de explotación. Primera prioridad, la regionalización de las especies y variedades de pastos y forrajes. Segunda prioridad, la introducción y siembra de nuevas variedades de pastos y forrajes.

Resumen del mejor manejo del pastizal para la sostenibilidad y eficiencia del sistema de explotación Disminuye gastos en maquinaria y combustible. Disminuye necesidades de rehabilitación del pastizal. Aumenta la calidad y rendimiento del pasto a menor costo. Priorizar el manejo del pastizal para reducir las siembras de reposición. Aumenta la persistencia del pastizal. Aumenta la fertilidad natural del suelo. Aumenta la protección al suelo de los agentes erosivos. Protege el suelo de las radiaciones solares. Reduce períodos improductivos del pastizal.

2. Incluir, con mayor prioridad, los temas de investigación relacionados con el manejo de los pastizales, ya que es un factor fundamental en la persistencia y calidad del pasto y la protección del suelo e incremento de su fertilidad natural, que incluye la conservación del agua.

Garantizar la calidad necesaria en las siembras y establecimiento de los pastizales, las que deben ser en los volúmenes mínimos necesarios, ya que un buen manejo en la explotación del pastizal bien establecido, unido a la rehabilitación oportuna, reducirá, significativamente, los volúmenes de siembras y, por tanto, los gastos que estas ocasionan por los períodos improductivos y de baja eficiencia, aunque principalmente por la reducción de los gastos en combustiblespor su fertilidad.

5. No mantener la masa de animales en condiciones insostenibles por la insuficiencia de los alimentos, ya que esto repercutirá en el deterioro paulatino e ininterrumpido de dicha masa, con bajos índices productivos y reproductivos y altos índices de mortalidad, que conducirán a la reducción del número de animales, además de las pérdidas por la baja eficiencia productiva del sistema de explotación.

CONCLUSIONES Los problemas estratégicos, señalados en esta conferencia, influyeron, decisivamente, en la baja eficiencia de nuestros sistemas con bovinos, en dietas basadas en pastos y forrajes, especialmente en la producción lechera, aun en los momentos en que se disponía de recursos externos, principalmente alimentos para rumiantes y otros insumos importantes para la ganadería; pero que, por falta de controles de índices fundamentales y de las tecnologías más apropiadas para nuestras condiciones, unido a no ajustarlas convenientemente, y por la indisciplina y falta de consagración al aplicarlas, determinaron el deterioro paulatino e ininterrumpido de los sistemas ganaderos, lo que exige realizar los cambios necesarios para la sostenibilidad y recuperación de nuestra ganadería.

Recomendaciones 1. Priorizar el manejo eficiente de los pastizales para evitar su deterioro y garantizar la protección del suelo, lo que debe garantizar su sostenibilidad y el incremento de la producción individual y por unidad de área. Estratégicamente, es más conveniente evitar el deterioro ecológico del suelo mediante el manejo de los pastizales, que enfrentar los costosos y largos períodos de recuperación de los suelos degradados por el mal manejo.

Recomendaciones (cont.) 4. Realizar, periódicamente, las mediciones de índices fundamentales de sostenibilidad y eficiencia del sistema de explotación, especialmente, en las etapas iniciales de la aplicación de las tecnologías, para analizar su comportamiento dinámico, sistemáticamente, y poder detectar, a tiempo, los problemas que se confrontan, para tomar las medidas necesarias y ajustarlas a las condiciones de explotación, evitando que se llegue a estados de deterioro o degradación comprometedores para su sostenibilidad biológica y económica.