EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE EL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Variedades de Cerezo cultivadas en el Norte de Alemania
Advertisements

Pronósticos de Ventas. Pronóstico:
“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
ANALISIS TEMPORADA 2007/08 Y PERSPECTIVAS PARA LA 2008/09 COMITÉ DE PALTAS HASS DE CHILE A.G. QUILLOTA, 10 de Julio de 2008.
BREVE PERFIL INTERNACIONAL DEL AGUACATE HASS
Luis Eduardo Cossio-Vargas Samuel Salazar-García
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
Antecedentes La papaya (Carica papaya L) es un fruto climatérico originario de las regiones tropicales (Wills y Widjanarko, 1995). Es la cuarta fruta tropical.
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Fisiología postcosecha de cultivos horticolas
Wines of Argentina Exposición Alberto Arizu 12 de Junio 2012 Hotel NH Cordillera.
Clinical Trial Results. org Ensayo Clinico ILLUSTRATE Presentado en el Congreso del American College of Cardiology Sesión Annual cientifica. Marzo 2007.
CARACTERIZACIÓN DEL METABOLISMO FERMENTATIVO DURANTE ALMACENAMIENTO EN ATMÓSFERA CONTROLADA CON ALTO CO2 EN DAMASCOS cv. PATTERSON. Aballay, A1, González-Agüero,
Grupo de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional
FRUTAS MAPEN S.A. DE C.V. Somos una empresa orgullosamente Mexicana, siempre con los mejores productos Para comercializar, cosechar, empacar y preservar.
METAS Rehidratación El líquido y el sodio ayudan a reponer lo líquidos corporales Reparar Proteína para estimular la síntesis de proteína muscular Reponer.
Como incrementar el intercambio entre Brasil y los países de América Latina Gerencia Ejecutiva de Negociaciones Internacionales.
Foro de la CCA sobre manejo de las sustancias químicas San Antonio, Texas 15 y 16 de mayo de 2012 Comparación de la información de los inventarios nacionales.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
MERCADO DE BERRIES Nombre de la Asignatura
Potencial Desembolsos segundo semestre Proyecto Desarrollo Rural Sustentable Objetivo General Contribuir a la reducción de emisiones GEI, que.
Impulso a la producción y consumo
Junio 16, Históricamente ha sido factor del fortalecimiento democrático del país, miles de pequeños productores, tierra en manos de muchos. Genera.
Evolución económica de México y Brasil en los últimos años
Universidad Iberoamericana, 19 de mayo de 2005 Josefina Braña Varela
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
1 Compras en Septiembre 2011
CATASTROFE DE FUKUSHIMA
Centro de Investigación en Energía, UNAM Centro de Investigación en Energía, UNAM La Mitigación de GEI en el Sector Energético Mexicano.
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
TECNOLOGÍA TRANSFERIDA PARA EL MANEJO INTEGRADO DEL PIOJO HARINOSO DE LA VID EN SONORA 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA: La implementación de una estrategia de.
TECNOLOGIA PARA EL COMBATE DEL GUSANO BARRENADOR DE LA NUEZ EN LA COSTA DE HERMOSILLO 2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA. La toma de decisiones en el combate químico.
Dirección General de Industrias Básicas
Prácticas monopólicas absolutas: Caso Pollos
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
Corte negro del mango: efecto de los nutrientes en las plantas en cuanto a la calidad de fruto, encuesta a productores, y proyecto de investigación en.
Estandarización y Transparencia de Planes de Salud Sistema Isapre Lunes 12 de noviembre de 2007.
SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación.
Acuerdo de Alcance Parcial Chile India.
Calidad del alimento en la sobrevivencia de larvas de Colossoma macropomum y Piaractus brachypomus en Ambientes Controlados César Sias A.1,2, William Camargo.
VariedadMadurez FirmezaSSTATTPETR (Kg-f)(%)(% ac málico) (  LC 2 H 4 kg -1 h -1 ) (mL CO 2 kg -1 h -1 ) Ninfa 2.4 *10.4 *1,9 *0.9 *60.9 * ,5 *
Rubio, P., Pizarro, M., González-Agüero, M., Gudenschwager,
Cosecha y Manejo Postcosecha del Cultivo del Plátano
19/03/2015 Determinación de la calidad postcosecha de melocotón y nectarina mediante técnicas no destructivas. Proyecto MITTIC Margarita Fernández García.
SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA PROPUESTA DE INDICADORES PARA EVALUAR EL DESEMPEÑO DEL SECTOR AGROPECUARIO MEXICANO Marzo de 2009.
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
FUNDACION MANGO DEL ECUADOR
Aspectos generales Nuevos mercados distantes y mayores exigencias de calidad por el consumidor final Existencia de una gama de variedades con muy variados.
MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
El Mercado de Pastas Alimenticias Año 2004
EFECTO DE LA DOSIS COMERCIAL DE
CAMBIOS EN LA ACUMULACIÓN DE METABOLITOS FERMENTATIVOS CAUSADO POR EL USO DE ATMÓSFERA CONTROLADA EN DURAZNO Bruno G. Defilippi* 1, Marcela Muñoz 2 y Paula.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
ANALISIS Y PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE CEREZAS
Síntesis de volátiles responsables del aroma durante la maduración de chirimoyas variedad Concha Lisa Ing. Agr. Dr. Daniel MANRIQUEZ BECERRA Ing. Agr.
ESPECIALISTA EXPORTACIÓN DE CITRICOS
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
CANADA.
Editado por: Cristina González Ramos 1ºC Bach..  El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden.
El cultivo de la caña de azúcar. Brasil es el mayor productor y exportador, seguido de China y la India. Datos del Sindicato de la Industria de Caña de.
Universidad de Costa Rica.
1 Lituania Capital: Vilna Poblacion: Idioma: lituano Superficie: 122º Pib total: dolares Pib per capita: dolares Paridad: 1 peso =.18.
INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel.
EXIGENCIAS DEL MERCADO
Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Observatorio de precios y mercados Junio.
GOBIERNO DE RIO NEGRO LOS “DERECHOS A LAS EXPORTACIONES” Y EL SECTOR FRUTÍCOLA DE RÍO NEGRO.
Resultados sobre la exportación de mango durante 2016
Transcripción de la presentación:

EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE EL PROCESO DE MADURACIÓN DE FRUTOS DE AGUACATE ‘HASS’ Jorge A. Osuna García1, Luis G. Zamora Navarro, Samuel Salazar García y Ricardo Goenaga 1INIFAP-C.E. Santiago Ixcuintla III Congreso Latinoamericano del Aguacate Medellín, Colombia. Noviembre de 2009

I N T R O D U C C I Ó N MÉXICO PRINCIPAL PRODUCTOR DE AGUACATE CON EL 31 % DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL (FAOSTAT, 2007) SE CULTIVAN 110,377 Ha CON 1.14 DE MILLONES DE Ton CON MICHOACÁN COMO PRINCIPAL PRODUCTOR CON EL 94 % DE LA SUPERFICIE, SEGUIDO DE ESTADO DE MÉXICO, NAYARIT Y MORELOS (SIAP-SAGARPA, 2007) SE EXPORTAN 326, 670 Ton CON UN VALOR SUPERIOR A LOS US $ 800 MILLONES SIENDO ESTADOS UNIDOS, FRANCIA, CANADÁ Y JAPÓN LOS PRINCIPALES IMPORTADORES (APEAM, 2009) PRODUCCIÓN DE SEPTIEMBRE A ABRIL; FRUTOS COSECHADOS A PARTIR DE ENERO CON ENNEGRECIMIENTO DE CÁSCARA MERCADO CANADIENSE RECHAZA FRUTOS VIRADOS A NEGRO POR ASOCIARLO A BAJA FIRMEZA DE PULPA Y CORTA VIDA DE ANAQUEL

Conocido comercialmente I N T R O D U C C I Ó N Activo a bajas Concentraciones (nL/L ó ppb) No es tóxico Aprobado por la EPA y FDA Conocido comercialmente como SmartFreshSM Previene los efectos del etileno Tiene una afinidad al receptor 10 veces mayor al etileno 1-Metilciclopropeno (1-MCP)

I N T R O D U C C I Ó N Mecanismo de acción del 1-MCP (Sisler y Serek, 1997)

ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN CON EL 1-MCP (Osuna et al., 2002-2008) EL 1-MCP A 200 ppb POR 12 h ALARGÓ VIDA DE ANAQUEL Y MANTUVO CALIDAD DE AGUACATE ‘HASS’ ALMACENADO BAJO REFRIGERACIÓN O AMBIENTE. EL 1-MCP FUE MÁS EFICIENTE CUANDO SE APLICÓ A FRUTOS RECIÉN COSECHADOS PERO NO RETRASÓ EL PROCESO DE MADURACIÓN EN FRUTOS VIRANDO A NEGRO. APLICADO DESPUÉS DEL ETILENO, EL 1-MCP NO FUE EFECTIVO PARA RETRASAR EL PROCESO DE MADURACIÓN. EL 1-MCP A 200 ppb FUE EFECTIVO PARA ALARGAR VIDA DE ANAQUEL DE FRUTOS DE DIFERENTES INTENSIDADES DE ENNEGRECIMIENTO DE LA CÁSCARA PERO LA APLICACIÓN DEBE HACERSE EN FRUTOS DE NO MÁS DE TRES DÍAS DE CORTE.

ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN CON EL 1-MCP (Osuna et al., 2002-2008) EN COMBINACIÓN CON REFRIGERACIÓN, EL 1-MCP PROPORCIONA HASTA 35 DÍAS DE VIDA DE ANAQUEL. AL SOMETERSE A MERCADEO AL AMBIENTE LOS FRUTOS ALCANZAN MADUREZ DE VENTA EN FORMA PAULATINA DE 5 A 9 DÍAS. POSIBLE REVERSIÓN DEL 1-MCP CON ETILENO A 100 ppm DESPUÉS DE 24 h DE INTEMPERIZACIÓN. MERCADOS DESTINO SIN INFRAESTRUCTURA PARA APLICACIÓN DE ETILENO. DISMINUCIÓN DEL EFECTO DEL 1-MCP POR DISMINUCIÓN DE DURACIÓN DE TRATAMIENTO, REDUCCIÓN DE DOSIS O AMBOS.

O B J E T I V O S EVALUAR EL EFECTO DEL 1-MCP SOBRE EL PROCESO DE MADURACIÓN DE FRUTOS DE AGUACATE ‘HASS’ PARA EXPORTACIÓN A CANADÁ ASÍ COMO LA REANUDACIÓN DEL MISMO SIN LA APLICACIÓN DE ETILENO

M A T E R I A L E S Y M É T O D O S FRUTOS COLECTADOS EN LA EMPACADORA FRUTAS FINAS DE TANCÍTARO, MICHOACÁN EN MARZO DE 2009. TRATAMIENTOS (ARREGLO FACTORIAL 22) 0 ppb 1-MCP + FRUTOS 1 DÍA CORTE 0 ppb 1-MCP + FRUTOS 3 DÍAS CORTE 100 ppb 1-MCP + FRUTOS 1 DÍA CORTE 100 ppb 1-MCP + FRUTOS 3 DÍAS CORTE APLICACIÓN 1-MCP EN CÁMARA FRÍA HERMÉTICA (6 ± 2 ºC y 85 ± 10 % HR) DURANTE 4 h FRUTOS SIN 1-MCP EN CONDICIONES SIMILARES ALMACENAMIENTO POR 7 DÍAS EN REFRIGERACIÓN (SIMULACIÓN TRASLADO A CANADÁ; 6 ± 2 ºC y 85 ± 10 % HR ) Y LUEGO AL AMBIENTE (20 ± 2 ºC y 75 ± 10 % HR) HASTA MADUREZ DE CONSUMO. VARIABLES ANALIZADAS (AL INICIO, TÉRMINO REFRIGERACIÓN Y C/2 DÍAS) PÉRDIDA DE PESO (%) FIRMEZA (N) CAMBIO DE COLOR DE CÁSCARA (%)

RE S U L T A D O S Y D I S C U S I Ó N FIGURA 1. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre la pérdida de peso de frutos de aguacate ‘Hass’ almacenados por siete días en refrigeración (6 ± 2 ºC y 85 ± 10 % H.R.) y luego al ambiente (20 ± 2 ºC; 75 ± 10 % H.R.). Cada punto es la media de 10 observaciones ± el error estándar.

RE S U L T A D O S Y D I S C U S I Ó N FIGURA 2. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre la firmeza de pulpa de frutos de aguacate ‘Hass’ almacenados por siete días en refrigeración (6 ± 2 ºC y 85 ± 10 % H.R.) y luego al ambiente (20 ± 2 ºC; 75 ± 10 % H.R.). Cada punto es la media de 5 observaciones ± el error estándar.

RE S U L T A D O S Y D I S C U S I Ó N FIGURA 3. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre lel cambio de color de cáscara de frutos de aguacate ‘Hass’ almacenados por siete días en refrigeración (6 ± 2 ºC y 85 ± 10 % H.R.) y luego al ambiente (20 ± 2 ºC; 75 ± 10 % H.R.).

C O N C L U S I O N E S El 1-MCP a 100 ppb por 4 horas mantuvo calidad y alargó la vida de anaquel de frutos de aguacate ‘Hass’, sin embargo, su efectividad disminuyó acorde a los días después de corte. El 1-MCP no influyó en pérdida de peso pero mantuvo firmeza y retrasó el cambio de color de cáscara hasta por 4 días adicionales. Se logró reanudar el procedo de maduración con solo romper cadena de frío sin la aplicación de etileno exógeno.

G R A C I A S DR. JORGE A. OSUNA GARCÍA INVESTIGADOR POSTCOSECHA E INOCUIDAD C. E. SANTIAGO IXCUINTLA, NAYARIT TEL. (323) 235 20 31 Ext. 140 (Oficina) (323) 235 07 10 (Fax) (311) 111 32 87 (Cel) Correos E: osuna.jorgealberto@inifap.gob.mx josunaga@hotmail.com web: www.inifap.gob.mx www.cesix.inifap.gob.mx