El comienzo de la microbiología

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Microorganismos y Biotecnología
Advertisements

Probablemente fue la primer ciencia Analizaban __________, ___________ y muerte Las _______ y _______ que le servían de alimento y vestido Su _________,
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
Clasificación de Microorganismos
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Historia y desarrollo de Microbiología de alimentos
Objetivos específicos
LÍNEA DEL TIEMPO
UNIDAD I LAS BACTERIAS Diapositiva 1.- Presentación del tema.
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
El origen de la vida La humanidad siempre se ha preguntado por el origen de las cosas. Han existido varias teorías para explicar este origen:
History and Development of Food Microbiology
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA GENIUS BIOLOGIA GENERAL TEORIAS SOBRE EL ORIGEN DE LA VIDA Prof. Milton Edward Robles Arqueros.
Situación problemática 2 ¿Quién tiene la razón?
Definición de Microbiología “Es el estudio de organismos microscópicos, el cual deriva de  (pequeño),  (vida) y  (tratado)” Específicamente.
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Farmacognosia Historia Antivirales, antifungales y antihelminticos
Situación problemática 1.Resuelve las preguntas. Escribe ideas completas, ordenadas y descriptivas en tu cuaderno. Tiempo: 10 min. ¿Qué es la Biología?
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE NICARAGUA, MANAGUA
FRANCASTORO ROBERT HOOKE A.VAN LEEUWENHOEK FRANCESCO REDI WOESE WATSON, CRICK Y FRANKLIN DELBRUCK Y LURIA BEIJERINK Las enfermedades son causadas por organismos.
Micro lab USC Hacemos investigación! Somos parte de la historia del Caño.
Unidad 2: Células Semana del 5 de mayo Profesora Katherine Zúñiga:  Profesor David Santibáñez: 
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
Características de los seres vivos, teoría celular y célula procarionte. Objetivos: Conocer las características de los seres vivos que permiten diferenciarlos.
MICROBIOLOGÍA.
La Evolución de los seres vivos
Bioquímica de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.
¿Qué estamos observando?
Bacteriologia. Historia de la microbiología Antigüedad  putrefacción y fermentación “transformacion noble” 1546  Girolamo Fracastoro “Gérmenes del contagio”
Historia de la Microbiología y la Parasitología
Louis Pasteur, químico y microbiólogo francés, quien estableció la validez de la teoría de las enfermedades producidas por gérmenes y encontró que podía.
Generalidades de microbiología
Evolución de las especies
MICROBIOLOGIA: GENERALIDADES
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
LA CÉLULA.
ENCB 2004.
Microbiología Escuela de enfermería.
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
MICROORGANISMOS CARACTERÍSTICAS.
I Bimestre séptimo grado.
DESCUEBRIMIENTO DNA- DNA DE LA SUSTANCIA A LA ESCTRUCTURA
López, David Velasco, Eduardo
SISTEMA RESPIRATORIO Y SALUD
Definiciones y conceptos
MICROORGANISMOS.
Categorías taxonómicas Zanahoria Canguro Ratón Levadura de cerveza
Articulo 3° Constitucional veps. La célula como unidad de vida
Licda. Andrea Cifuentes
EL ORIGEN DE LOS SERES VIVOS segunda parte UNIDAD N1 capítulo 2
Biología I Unidad I BOTÁNICO Estudia los tipos del reino vegetal
Asignatura Inmunología FACILITADO DRA. ERIKA M. MARTÍNEZ Instituto Tecnológico de Santo Domingo INTEC.
Prof. Alejandra Durán LA VIDA EN COMÚN. Los organismos tienen estructuras y realizan procesos para satisfacer y responder al medio ambiente.
Tema: Importancia de la microbiología Docente: Ana Melva Contreras Contreras 2017-II II I.
La teoría celular Se conoce como teoría celular a un conjunto de postulados, enunciados por Matthias Jakob Schleiden, Theodore Schwann y Rudolf Virchow.
El descubrimiento del mundo microscópico
INTRODUCCIÓN La Microbiología es la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo.
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
Historia de la célula Para llegar a conocer los seres vivos el holandés Zacharias Janssen construyó el primer Microscopio en 1590.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL Dirección de Calidad Educativa Blgo. Carlos Guillermo Quiroz Carrillo Dr. Introducción a la microbiología ambiental.
Origen de la vida y de la Biodiversidad.
ORIGEN DE LOS SERES VIVOS
HISTORIA DE LA BIOQUIMICA ROBERT HOOKE PUBLICA "MICROGRAPHIA", EN DONDE UTILIZA EL TÉRMINO CÉLULA (CELLULA = CELDILLA EN LATÍN).
Universidad Nacional de Loja Facultad de la Salud Humana Carrera de Medicina Humana Asignatura: Cirugía Tema: Infecciones Quirúrgicas 21/05/ CICLO:
 Microbiología Industrial Definiciones Aplicaciones Símbolos y Unidades.
Transcripción de la presentación:

El comienzo de la microbiología Animáculos Anthon Van Leeuwenhoek, 1676

Historia y conceptos básicos de microbiología http://www.mindspring.com/~alshinn/colorscope.JPG http://www.microscopy-uk.org.uk/intro/leeuwm.jpg http://ce.ecn.purdue.edu/~piwc/w3-history/leeuwenhoek/lee-web.gif Anthon Van Leeuwenhoek

El periodo de transición Generación espontánea La naturaleza de las enfermedades infecciosas.

Juan Bautista van Helmont, 1600 perth.uwlax.edu/.../ SpontGeneration/sld001.htm Aristóteles Juan Bautista van Helmont, 1600

Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670                                                                                                                                                                                                                                       Aristóteles Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670 perth.uwlax.edu/.../ SpontGeneration/sld001.htm Slide 7 of 9

Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             perth.uwlax.edu/.../ SpontGeneration/sld001.htm Aristóteles Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670 John Needham, 1748 Lazzaro Spallanzani, 1767 fuerza vital Slide 7 of 9 Slide 8 of 9

Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   perth.uwlax.edu/.../ SpontGeneration/sld001.htm Aristóteles Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670 John Needham, 1748 Lazzaro Spallanzani, 1767 fuerza vital Louis Pasteur, 1848 Slide 9 of 9 Slide 8 of 9 Slide 7 of 9

Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   perth.uwlax.edu/.../ SpontGeneration/sld001.htm Aristóteles Juan Bautista van Helmont, 1600 Francesco Redi, 1670 John Needham, 1748 Lazzaro Spallanzani, 1767 fuerza vital Louis Pasteur, 1848 Slide 9 of 9 Slide 8 of 9 Slide 7 of 9

La primera era dorada (1854-1914) Postulados para la identificación de agentes causales de enfermedades. Estudio de enfermedades infecciosas. Se desarrollan tėcnicas de cultivo de Microorganismos.

La primera era dorada Louis Pasteur 1857, vino en vinagre Teoría de los gérmenes y las enfermedades.

La primera era dorada Robert Koch Asocia microorganismos con enfermedades. ántrax Desarrolla métodos de cultivo. Postulados.

Historia y conceptos básicos de microbiología Postulados de Koch http://www.jenner.ac.uk/BacBix3/_derived/BACdef.htm_txt_KPbacbix.gif Estar presente en todos casos donde esté la enf. Aislado, puro. Causar enf. en animal sano. Recuperarlo animal infectado/inoculado.

Historia y conceptos básicos de microbiología http://ce.ecn.purdue.edu/~piwc/w3-history/hooke/hooke-microscope.gif http://www.library.wisc.edu/libraries/SpecialCollections/hsi350/images/micro1big.jpg Robert Hooke: celdas

Otros científicos para recordar… Edward Jenner .. Vacuna contra viruela Joseph Lister .. Asepsia Bruce Ames.. Detección de agentes que pueden mutágenos. Richard Petri..Inventor del plato Petri Barbara McCLintock .. Transposones Alexander Flemming..Penicillina James Watson, Francis Crick, Rosalind Franklin ..estructura del DNA. Kary Mullis.. PCR

La célula es la unidad básica estructural y funcional de los organismos vivos… Paramecium Amoeba

La célula es la unidad básica estructural y funcional de los organismos vivos… web.math.fsu.edu/ ~jmann/ATE.htm

Diversidad microbiana: Fisología Fotótrofos Quimiótrofos Quimiorganótrofo quimiolitótrofo Oscillatoria http://www.stcsc.edu/ecology/algae/oscillatoria.jpg Rhodobacter sphaeroides http://www.eawag.ch/research_e/mix/e_escher/Rhodo.jpg

Diversidad microbiana: Fisología Tolerancia a ambientes extremos Mínima óptima máxima Temperatura oC Alta Pyrobolus 90 106 113 Baja Polaromonas 0 4 12 pH bajo Picrophilus <0 0.7 4 alto Natronobacterium 8.5 10 12 Presión Alta MT41 500atm 700atm >1000 Salinidad Alta Halobacterium 15% 25% 32%

Diversidad microbiana: Fisología Placa dental luego de una semana Comunidad microbiana en placa dental Cortesía del Dr. Paul Kolenbrander

Grupos microbianos: Hongos www.discoverlife.org/nh/tx/ Fungi/images/fungi...

Grupos microbianos: Bacterias

Grupos microbianos: Arqueas Fumarolas Aguas termales

Grupos microbianos: Virus

Microorganismos y su impacto en la medicina

Microorganismos y su impacto en la medicina

Microorganismos y su impacto en la medicina Staphylococcus aureus

Microorganismos y su impacto en la medicina Bacillus, Clostridium

Microorganismos y su impacto en la medicina Leptospira interrogans Treponema pallidum

Microorganismos y su impacto ambiental Photobacterium spp.

Microorganismos y su impacto en la Industria de Alimentos biology.clc.uc.edu/.../Gram_Stain/ Gram_stain.htm Lactobacillus y Streptococcus www.lekkerplantaardig.net/ kwark_taart.htm Yogurt

Microorganismos y su impacto en la Industria www.virtualmuseum.ca/.../ Lives/friends.html + Saccharomyces cerevisiae

Microorganismos y su impacto en la Industria www.biotika.sk/ ?ID=biotech&pg=2 icarito.tercera.cl/icarito/ 2002/880/pag6.htm academic.mwsc.edu/jcbaker/ bio251sec01/bio251_... Penicillium notatum