“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU
Síndrome Urémico Hemolítico Es una enfermedad transmitida por alimentos. Agente causal en nuestro país: Escherichia Coli O157 H7 (60%), con un inóculo pequeño, 10 a 100 bact x gr., enferma. Produce una toxina: SHIGA
Cadena epidemiológica
VIAS DE CONTAGIO SUH Carne mal cocida. Jugo de carne cruda. Leche (derivados) y jugos envasados no pasteurizados. Aguas contaminada (bebida o recreación) Contacto directo con animales de campo. A través de manos, superficies, y utensilios no bien higienizados.
Síntomas Diarrea acuosa Diarrea sanguinolenta Palidez Pequeñas manchas en la piel Dolor abdominal Vómitos Disminución diuresis (orina poco o nada) Convulsiones Ante cualquier duda : Consultar al Médico
EL AGUA Es un alimento Para bebida, lavado de verduras, utensilios, lavado de manos y dientes, debe ser potable. (3 gotas de lavandina x litro). Tanques de agua con tapa e higienizados. Piletas uso privado y público (correctamente cloradas)
¡¡BUENAS NOTICIAS!! EL SUH se puede prevenir FACILMENTE Al ser una E.T.A. su plantilla de prevención sirve para más de 250 enfermedades
Puntos de CONTROL CRITICO
RECEPCION Salud del niño: Los padres deben avisar sobre problemas gastro intestinales para poder aplicar una serie de precauciones a fin de evitar contagios
CAMBIADORES Salud del operador Correcta higiene: Manos del operador Mesada Colchoneta Correcta gestión de los pañales usados: Tachos con tapa
LACTARIO Separación física de cambiadores Salud del operador Correcta higiene: Manos del operador Biberones (limpieza-esterilización) Correcta preparación (calidad agua) No guardar restos con leche
Limpieza - desinfección COMEDOR Limpieza - desinfección Tiempo de servicio Manos limpias
COCINA Cocinera/o: estado de salud (general-manos), ropa adecuada. Control de plagas Mesadas: limpieza pre - post elaboración Tablas de picar y trapos de limpieza Heladera: buen funcionamiento, limpieza
¿Cómo se ordena la heladera? ALIMENTOS COCIDOS. LACTEOS. ALIMENTOS CRUDOS. FRUTAS. VEGETALES. CUBRIR ALIMENTOS. NO GUARDAR EN LATAS
TEMPERATURA DE COCCION SEGURA
PILETA El agua siempre debe estar bien clorada Un niño con diarrea no debe compartir este ámbito con niños sanos