“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.

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Transcripción de la presentación:

“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU

Síndrome Urémico Hemolítico Es una enfermedad transmitida por alimentos. Agente causal en nuestro país: Escherichia Coli O157 H7 (60%), con un inóculo pequeño, 10 a 100 bact x gr., enferma. Produce una toxina: SHIGA

Cadena epidemiológica

VIAS DE CONTAGIO SUH Carne mal cocida. Jugo de carne cruda. Leche (derivados) y jugos envasados no pasteurizados. Aguas contaminada (bebida o recreación) Contacto directo con animales de campo. A través de manos, superficies, y utensilios no bien higienizados.

Síntomas Diarrea acuosa Diarrea sanguinolenta Palidez Pequeñas manchas en la piel Dolor abdominal Vómitos Disminución diuresis (orina poco o nada) Convulsiones Ante cualquier duda : Consultar al Médico

EL AGUA Es un alimento Para bebida, lavado de verduras, utensilios, lavado de manos y dientes, debe ser potable. (3 gotas de lavandina x litro). Tanques de agua con tapa e higienizados. Piletas uso privado y público (correctamente cloradas)

¡¡BUENAS NOTICIAS!! EL SUH se puede prevenir FACILMENTE Al ser una E.T.A. su plantilla de prevención sirve para más de 250 enfermedades

Puntos de CONTROL CRITICO

RECEPCION Salud del niño: Los padres deben avisar sobre problemas gastro intestinales para poder aplicar una serie de precauciones a fin de evitar contagios

CAMBIADORES Salud del operador Correcta higiene: Manos del operador Mesada Colchoneta Correcta gestión de los pañales usados: Tachos con tapa

LACTARIO Separación física de cambiadores Salud del operador Correcta higiene: Manos del operador Biberones (limpieza-esterilización) Correcta preparación (calidad agua) No guardar restos con leche

Limpieza - desinfección COMEDOR Limpieza - desinfección Tiempo de servicio Manos limpias

COCINA Cocinera/o: estado de salud (general-manos), ropa adecuada. Control de plagas Mesadas: limpieza pre - post elaboración Tablas de picar y trapos de limpieza Heladera: buen funcionamiento, limpieza

¿Cómo se ordena la heladera? ALIMENTOS COCIDOS. LACTEOS. ALIMENTOS CRUDOS. FRUTAS. VEGETALES. CUBRIR ALIMENTOS. NO GUARDAR EN LATAS

TEMPERATURA DE COCCION SEGURA

PILETA El agua siempre debe estar bien clorada Un niño con diarrea no debe compartir este ámbito con niños sanos