Importancia del consumo de frutas y verduras, como consumirlas.

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Transcripción de la presentación:

Importancia del consumo de frutas y verduras, como consumirlas. N.D. Tania Varela Esp. Nutrición Clínica

FRUTAS Y VEDURAS Su función es reguladora, nos ayudan a con la digestión y a regular el transito intestinal. Frutas 2 a 3 raciones al día. Verduras 1 o 2 raciones diarias

Las mujeres con diabetes gestacional tienen necesidades dietéticas especiales. No alimentarse adecuadamente puede producir niveles de glucosa demasiado altos o demasiado bajos.

FRUTAS Y VEDURAS están conformados por carbohidratos pero su principal función es aportar vitaminas y minerales y así regular todo nuestro sistema

FRUTAS Y VERDURAS Consúmelas al natural algunas vitaminas con altas temperaturas como la cocción se destruyen

Consume frutas de diferentes colores FRUTAS Y VERDURAS Consume frutas de diferentes colores

FRUTAS Y VERDURAS VITAMINA C kiwi , naranja ,limón, melón, pepinos, brócoli, Guayaba, pimentón, repollo y coliflor.

FRUTAS Y VERDURASVITAMINA A Calabaza, brócoli, níspero, zanahoria, perejil, espinaca, melón, mango y acelga BENEFICIO Esencial para un crecimiento normal, para la salud de la piel, ojos, dientes , encías y cabello

FRUTAS Y VERDURAS VITAMINA E Durazno, cerezas, ciruela, espárragos, espinaca , acelga, brócoli y aceitunas BENEFICIO ANTIOXIDANTE

FRUTAS Y VERDURAS VITAMINA B1 (TIAMINA) Naranja, uva, pepino, chirimoya, piña, sandia, espinaca, zapallo, zanahoria, espárrago, brócoli, tomate, lechuga BENEFICIO Mejora el apetito, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso

FRUTAS Y VERDURAS VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) Champiñón, lechuga, espárragos BENEFICIOS necesaria para mantener una piel sana

FRUTAS Y VERDURAS VITAMINA B3 (NIACINA) Duraznos, cerezas, kiwi, chirimoya, pepino dulce, champiñones, espárragos, alcachofas, tomates BENEFICIOS Ayuda a aprovechar la energía de los alimentos

FRUTAS Y VERDURAS VITAMINA B6 Plátano, zanahoria, coliflor, espinaca, pimentón BENEFICIOS Ayuda a la formación de proteínas y glóbulos rojos .

FRUTAS Y VERDURAS ACIDO FOLICO Mora, naranja, frambuesa, kiwi, espinaca, achicoria, esparrago, alcachofa, brócoli BENEFICIO Contribuye al crecimiento normal del feto, ayuda a mantener las funciones del tracto intestinal

FRUTAS Y VERDURAS POTASIO Plátano, naranja, kiwi, melón, espinaca, acelga BENEFICIO Ayuda regular el balance de agua en el organismo y la presión arterial normal

FRUTAS Y VERDURAS HIERRO Espinacas, acelga, almendras y avellanas

FRUTAS Y VERDURAS CALCIO las espinacas, la col rizada, la cebolla la acelga, los grelos, el cardo y el brócoli. las nueces, las avellanas y los pistachos

5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS AL DIA

Ejemplo de porción de frutas Kiwi 2 unidades Cerezas 1 taza Uvas 1 taza Melón 1 taza Sandia 1 taza Manzana 1 unidad Naranja 1 unidad Pera 1 unidad Durazno 1 unidad

Importancia del consumo de frutas

Importancia del consumo de frutas

Como incorporarlas a la alimentación ¿Cómo incorporarlas a la dieta? Es claro que para quien nunca ha comido verduras de forma rutinaria encontrará poco apetitosa una ensalada verde; por ello, es importante que comience con porciones pequeñas al principio y que paulatinamente aumente las cantidades. Por ejemplo, una taza con espinacas, lechuga y acelgas, ración que bien puede ser aderezada con aceite o vinagre de manzana y un poco de ajonjolí o nueces; puede tomar la misma medida en una rica sopa de verduras. Hortalizas y verduras: échale imaginación. No sólo puedes incluirlas en las principales comidas del día, recuerda que aportan un toque muy sabroso y jugoso a bocadillos y sándwich para tomar en cualquier momento. Pan con rodajas o pulpa de tomate, un poquito de aceite, o sándwich vegetal con atún, son algunas ideas para que tú y los tuyos os beneficiéis aún más de sus múltiples propiedades.

ESTADO NUTRICIONAL

Gracias

Incremento de peso recomendado según estado nutricional materno Fuente: Atalah E., Castillo C., Castro R. Adolescentes (3 años post menarca): Incremento en límite superior Mujeres de talla < 157 cm: No sobrepasar el límite inferior