BIOTECNOLOGIA II TEMA: Actividad enzimática. Generalidades Enzimas Catalizadores biológicos específicos que aumentan la velocidad de las reacciones bioquímicas.

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Transcripción de la presentación:

BIOTECNOLOGIA II TEMA: Actividad enzimática

Generalidades Enzimas Catalizadores biológicos específicos que aumentan la velocidad de las reacciones bioquímicas.  Aumentan la velocidad de reacción hasta por un factor de  Casi todas las enzimas son proteínas excepto las ribozimas (formadas por RNA sólo o asociado a proteínas)

Generalidades Enzimas  Las enzimas son necesarias para que las reacciones bioquímicas: Se produzcan a una velocidad adecuada para la célula Se dirijan hacia rutas útiles y necesarias según necesidades energéticas y necesidad de producción de distintas sustancias.  Características  Gran poder catalítico  Alto grado de especificidad  Actúan en soluciones acuosas en condiciones determinadas de Tª y pH  Su actividad puede regularse  Importancia  Agricultura  Industria alimentaria  Medicina

Generalidades Enzimas E + SESE + P  Las enzimas aceleran las reacciones multiplicando su velocidad.  No se alteran en elproceso, no se modifican en su actuación.  No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican la constante de equilibrio de la reacción, sino que aceleran su consecución.  Características catalíticas

Algunos enzimas necesitan cofactores A veces la actividad catalítica depende de componente químico adicional  Cofactor: metales o iones inorgánicos pequeños, Fe, Mg, Mn, Zn, Co  Coenzima: moléculas orgánicas pequeñas Apoenzima + Cofactor = Holoenzima

(FAD) (NAD) Algunos enzimas necesitan cofactores  Contribuyen alineamiento enzima-sustrato  Sitio adicional de enlace

Nomenclatura de enzimas  Código numérico encabezado por las letras EC (enzyme commission)  Cuatro números separados por puntos El 1º indica a cual de las seis clases pertenece la enzima El 2º se refiere a distintas subclases dentro de cada grupo El3ºyel4ºserefierenalosgruposquímicosespecíficosque intervienen en la reacción.  Nombre sistémico Sustrato preferente + reacción + “asa” E.C Alcohol deshidrogenasa Etanol Acetaldehído Alcohol DH

Mecanismo de catálisis enzimática Enzimas aumentan la velocidad sin modificar la constante de equilibrio de la reacción  Condiciones para una reacción bioquímica  Los reactivos deben colisionar  La colisión molecular tiene que ocurrir con una orientación adecuada  Debe haber un equilibrio favorable. La  G 0 debe ser negativo E + SESEP E + P

Estado basal Estado de transición Estado basal AB Mecanismo de catálisis enzimática Energía de activación  G 0‡ : Energía necesaria para que se alcance el estado de transición y que se produzca la reacción.  Es la energía necesaria para: Alinear grupos reactivos Formar cargas inestables transitorias Reordenar enlaces

Estado basal Estado de transición Estado basal AB Mecanismo de catálisis enzimática  La enzima se une al de sustrato y le hace adoptar un estado intermediario semejante al de transición pero de menor energía  Energía de activación de la reacción catalizada es menor que la energía de activación de la reacción sin catalizar

Modo de acción de los enzimas Centro activo: Región del enzima que se une al sustrato y donde se realiza la catálisis residuosde producen un  Esunbolsilloohendiduratridimensional compuestopor aminoácidosdediferentespartesdelamoléculaque microambiente específico.  Es relativamente pequeño en comparación con el volumen total del enzima.  Lossustratosseunenmediantemúltiplesinteraccionesdébiles.Las interacciones proveen de la energía necesaria para reducir la energía de activación.  Proporciona la especificidad al enzima.

Modelo del ajuste inducido (Koshland 1958) Especificidad enzimática: especificidad de sustrato Modelo llave – cerradura (Fischer 1894) “Bioquímica” Mathews, van Holde y Ahern. Addison Wesley 2002

Sustrato Enzima Complejo ES Centro activo Modelo llave – cerradura (Fischer 1894) Modelo del ajuste inducido (Koshland 1958) Sustrato Enzima Complejo ES Centro activo Especificidad enzimática: especificidad de sustrato

Cambio conformacional inducido por la glucosa en la hexoquinasa D-Glucosa Especificidad enzimática: especificidad de sustrato

Especificidad enzimática: estereoespecificidad Losenzimassonestereoespecíficosporqueformanvariasinteraccionesentre aminoácidos del centro activo y los distintos grupos del sustrato 2 3 OH H Glicerol quinasa CH 2 OH CHOH CH 2 OH CH 2 OH OHCH CH 2 OPO 3 GlicerolL-Glicerol 3-fosfato Glicerol quinasa ATP 1 CH 2 OH C

Glucosa 6 P 6P-Gluconolactona DH Glucosa + Pi Fructosa 6P Glucosa 1P Mutasa Isomerasa Fosfatasa Especificidad enzimática: especificidad de función Un mismo compuesto puede ser sustrato de varios enzimas, que lo modifican de distinta forma.

Tipos de catálisis  Catálisis ácido-base  Catálisis covalente  Catálisis por iones metálicos

Tipos de catálisis intermediarioscargadosinestablespor  Catálisis ácido-base Reaccionesportransformación captación o cesión de H + A pH fisiológico [H + ] y [OH - ] bajasBaja velocidad Enzimas donantes o aceptores de [H + ]Aumentan velocidad

Tipos de catálisis  Catálisis ácido-base G3P se une al centro activo Intermediario enediol, se forma por transferencia de un protón de C2 al Glu 165 y un protón de His 95 al carbonilo DHAP unida al centro activo Triosa fosfato isomerasa His 95 Glu 165 E- G3PE-enediolE- DHAPE + DHAPE + G3P

Tipos de catálisis  Catálisis covalente Se forman enlaces covalentes transitorios E-S para facilitar la formación de producto. Ej: Transaminaciones A-B + X:A-X + BA + X: + B X: = Núcleo nucleofílico de la enzima GRUPOS NUCLEÓFILOS Y ELECTRÓFILOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA a)Grupos nucleófilos en sus formas básicas b)Los grupos electrófilos contienen un átomo con deficiencia de electrones (rojo)

Tipos de catálisis  Catálisis por iones metálicos Participan de diferentes formas en la catálisis:  Fijando y orientando adecuadamente al sustrato para que reaccione  Estabilizando estados de transición de compuestos cargados  Intervienen en reacciones redox cambiando su propio estado de oxidación SITIO ACTIVO DE LA ANHIDRASA CARBÓNICA HUMANA CO 2 + H 2 OHCO H +