Son un grupo de proteínas (o glicoproteínas) de origen no inmune que se unen específicamente y de forma reversible a los hidratos de carbono, en particular el resto de azúcar de glicoconjugados, lo que resulta en la aglutinación de células y la precipitación de glicoconjugados Funcionan como los dos ALÉRGENOS y HEMAGLUTININAS. Las lectinas son conocidos desde hace un siglo. Fueron descubiertas en las semillas de ricino por Stillmark en 1888 en la Universidad de Estonia y en plantas no tóxicas (frijoles y lentejas) en PRODUCCIÓN DE LECTINAS Un gran número de lectinas se han purificado a partir de diferentes organismos. Lectinas Naturales Lectinas animales :La purificación en masa de lectinas animales requiere grandes cantidades de materias primas que lo hacen no es factible. Lectinas de setas :Los rendimientos de lectinas de champiñones frescos son bajos, de hecho, el contenido de agua en los hongos frescos es muy alta. Lectinas de plantas :El contenido de lectina en algunas partes de plantas son más altos, se encuentran en las semillas, en plantas no leguminosas es baja pero se encuentran en abundancia en las semillas de leguminosas.