EDO O ENO ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA.

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Transcripción de la presentación:

EDO O ENO ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA

¿QUE ES ? Son aquellas enfermedades transmisibles que los médicos están obligados a notificar a las instituciones del sector salud. La notificación permite recoger datos estadísticos que muestren la frecuencia con la cual ocurre la enfermedad, lo cual, a su vez, ayuda a los investigadores a identificar las tendencias de la enfermedad y a rastrear sus brotes. Esto puede ayudar a controlar brotes futuros. En México se consideran 142 enfermedades con notificación obligatoria estas están divididas en 16 grupos.

grupos# enfermedades EPV19 EIAD14 EAR5 ETS11 ETV12 ZOONOSIS6 Otras enfermedades exantemáticas2 Otras enfermedades transmisibles12 Enfermedades de interés local o regional5 Enfermedades bajo vigilancia sindromatica7 Enfermedades no transmisibles26 nutrición5 Neoplasia y displasias4 Defectos de nacimientos4 Enfermedades neurológicas y salud mental3 accidentes7

FORMATO SIUVE_1_2014 Este es el formato por el cual los profesionales de la salud deberán reportar a las enfermedades de declaración obligatorias al sector salud de epidemiologia. Este formato esta regulado por la NOM-017-SSA2_2012 Este formato debe de contener lo siguientes Nombre de la unidad de salud, CLUES, # de semana de la epidemia. Nombre de la localidad, municipio, institución ala que notifica

CONTROL Y PRENVENCION Mantenga la limpieza Lavarse las manos antes de preparar los alimentos Lavarse la mano después de ir al baño Limpieza de los del área del preparación Guardar los alimentos

Separe alimentos crudos de cocidos  Use siempre utensilios diferentes siempre para manipular los alimentos.  Separar en diferentes recipientes

Cocine completamente  Especialmente las canes.  Hierva los alimentos asegurándose que obtengan un color claro y no rojizo o rosado  Recaliente bien la comida

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras  Refrigerar lo mas pronto posible los alimentos.  No guarde comida por mucho tiempo.  No descongele los alimentos a temperatura ambiente

Use agua y materias primas seguras  Usar aguas tratadas.  Elegir alimentos ya procesados  No utilice alimentos ya caducados