COSTOS Y RESULTADOS EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS UNIDAD 6 COSTOS Y RESULTADOS EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS
CONTENIDOS DE LA UNIDAD 1. Características de la actividad 2. El concepto de Gestión
3. Principales costos 4. Transferencia de recursos 5. Exposición de Resultados
UNIDAD I 6. Ganadería Bovina 7. Desagregación de resultados 8. Criterios de exposición
9. Agricultura resultados y costos 10. La técnica del margen bruto
Gestión en empresas agropecuarias Características distintivas de la Actividad
CRECIMIENTO VEGETATIVO Propiedad de Plantas y Animales de : ......nacer ........crecer ...........y reproducirse
TERMINALES DE CORTO PLAZO DURACION DE LOS CICLOS TERMINALES DE CORTO PLAZO Trigo Cebada Centeno Avena Maíz Sorgo Arroz Cereales
TERMINALES DE CORTO PLAZO Girasol Soja Maní Colza Canola Cártamo Algodón Oleaginosas
TERMINALES DE CORTO PLAZO Cereales Oleaginosas Lentejas, Porotos, Arvejas, Habas, Garbanzos Legumbres
TERMINALES DE CORTO PLAZO De Frutos: pimiento, berenjena Cereales Oleaginosas De tubérculo: papa, batata De hojas y tallos tiernos: lechuga, acelga, espinaca, achicoria Legumbres Hortalizas
TERMINALES DE CORTO PLAZO Cereales Oleaginosas Floricultura Legumbres Hortalizas
TERMINALES DE LARGO PLAZO Cultivos Industriales Plantaciones Cultivos Industriales De raíz: remolacha, zanahoria De bulbos y tallos: ajo, cebolla, puerro, espárragos Forestación Hortalizas
PROCESOS CONTINUOS AVICULTURA APICULTURA PISCICULTURA GANADERÍA: BOVINA, PORCINA, OVINA ,CAPRINA… AVICULTURA APICULTURA PISCICULTURA
OTRAS CARACTERISTICAS FACTOR SUELO Principal componente activo Localización Tipos de suelo 15
OTRAS CARACTERISTICAS FACTOR SUELO Principal componente activo Localización Tipos de suelo AMORTIZACION 16
OTRAS CARACTERISTICAS Rentabilidad del capital Factor Climático Ley de rendimientos decrecientes
OTRAS CARACTERISTICAS Sistemas Sustentables Nuevos procesos
EL CONCEPTO DE GESTION
GESTION MEDICION DE INGRESOS Y COSTOS
FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN COSTOS FUTUROS OBJETIVOS Y POLÍTICAS SELECCIÓN ALTERNATIVAS ¿QUE PRODUCIR ? ¿CUANTO PRODUCIR? ¿COMO PRODUCIR? RESULTADOS OPERATIVOS INDICADORES ANALISIS DE LOS DESVÍOS Planeamiento Organización Control Interno LIDERAZGO Y SUPERVISION TECNOLOGÍA PRODUCCIÓN LOGÍSTICA INSUMOS COMERCIALIZACIÓN ESTRUCTURA EMPRESARIA RECURSOS HUMANOS RELEVAMIENTO INSUMOS SISTEMA DE INFORMACIÓN COSTOS HISTORICOS Ejecución ENTORNO - RIESGO E INCERTIDUMBRE
LA “ESPIRAL” DE GESTIÓN DESCRIPCIÓN COSTOS HISTORICOS COSTOS FUTUROS EVALUACIÓN DIAGNÓSTICO EJECUCION Y CONTROL EJECUCIÓN Y CONTROL PLANEAMIENTO PLANEAMIENTO ORGANIZACIÓN
IDEA CONCEPTUAL DE GESTIÓN Gestión es un elemento dinámico que permite a las empresas, sobre la base de la estrategia fijada y el planeamiento establecido, controlar el cumplimiento de los objetivos y analizar los desvíos respecto de lo planificado, proponiendo las correcciones pertinentes. dinámico planeamiento controlar analizar los desvíos
PLANEAMIENTO E INCERTIDUMBRE ACCIONES: PLANEAR EL FUTURO PRIORIZAR UN MANEJO EMPRESARIO MEJORA PERMANENTE DE LOS PROCESOS Y ORGANIZACIÓN
PLANEAMIENTO TACTICO Y OPERATIVO Presupuesto económico Presupuesto financiero Planeamiento productivo Planeamiento ganadero Plan sanitario Plan de siembra Plan maquinarias y equipo
PLANIFICAR, ORGANIZAR, EJECUTAR Y CONTROLAR GESTION MEDIR. TOMAR DATOS PLANIFICAR, ORGANIZAR, EJECUTAR Y CONTROLAR
Modelos de costeo Costeo Variable Costeo por Absorción
El campo múltiple
EXPOSICION DEL RESULTADO