Profesor: Ing. Franklin Castellano Esp. en Protección y Seguridad Industrial.

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Transcripción de la presentación:

Profesor: Ing. Franklin Castellano Esp. en Protección y Seguridad Industrial

Objetivo I. Seguridad y Salud: Identificación de riesgos y peligros, medidas de prevención y control de riesgos, Plan de respuesta y control de emergencias. Objetivo II. Ambiente::Identificación de impactos y aspectos ambientales, medidas de prevención y control de riesgos ambientales, Plan de respuesta y control de emergencias ambientales Objetivo III. Calidad: Realización del producto, Producción y prestación del servicio, procesos relacionados con el cliente, Diseño y desarrollo, Control de equipos de seguimiento y medición. Objetivo IV. Mantenimiento: Gestión de mantenimiento, integridad mecánica Contenido

Objetivo II. Ambiente::Identificación de impactos y aspectos ambientales, medidas de prevención y control de riesgos ambientales, Plan de respuesta y control de emergencias ambientales Identificación de impactos y aspectos ambientales Inspección ambiental: Actividad planificada con el fin de identificar los posibles riesgos ambientales presentes en un área u organización La Inspección Identifica: Riesgos ambientales (aspectos e impactos) Cumplimiento de medidas de prevención y control Riesgos ambientales: Es la probabilidad de afectación al ambiente medida en la frecuencia de exposición y la magnitud de sus consecuencias

Aspecto ambiental: elemento de las actividades, productos o servicios de una organización que puede interactuar con el medio ambiente NOTA Un aspecto ambiental significativo tiene o puede tener un impacto ambiental significativo. Impacto ambiental; cualquier cambio en el medio ambiente ya sea adverso o beneficioso, resultante total o parcialmente de los aspectos ambientales de una organización. Riesgos ambientales Aspectos Impactos

Inspección correspondiente desde___________ al _________ del____________________ Obra: ___________________________________________________________________ Lugar de Trabajo: __________________________ Custodio: _______________________ LISTA DE VERIFICACION DE INSPECCIÓN AMBIENTAL

IDENTIFICAR PREVENCION DE RIESGOS AMBIENTALES (Aspectos) INSPECCION Si los aspectos ambientales están presentes en la materia prima de los procesos, si están inherentes al proceso, o si se usan ocasionalmente en este MEDIR MONITOREO SUPERVISION CUANTIFICANDO Usando Equipos de medición electrónicas de los riesgos (detectores de gases, sonometros, entre otros), Supervisando las areas de en riesgo o utizando formula de R=FxC EVALUAR CRITICIDAD DEL RIESGO TOLERABLE: Se puede trabajar con el aspecto. Ya que esta controlado REDUCIBLE: Se debe reducir el riesgo aplicando medidas de control NO TOLERABLES: No se puede trabajar

CONTROL DE RIESGOS AMBIENTALES SOBRE LA FUENTE: Eliminar el riesgo a través de la aplicación de medidas de ingeniería. Ej. Sustituir equipos, rediseñar puestos de trabajos, reubicar equipos, cambiar proceso, etc. SOBRE EL MEDIO DIFUSOR: Interponer barreras de atenuación entre la fuente de riesgo y el AMBIENTE APLICANDO MEDIDAS ORGANIZATIVAS: Desarrollar/aplicar procedimientos de trabajo, entrenar, etc. SOBRE EL HOMBRE: Educación ambiental, concientización, capacitación Luego de haberse identificado y evaluado los riesgos, el siguiente paso es controlar los mismos, lo cual puede efectuarse mediante:

Plan de respuesta y control de emergencias ambientales Serie de acciones previstas para dar respuesta a una emergencia dentro o fuera de la empresa y para lograr el control de esta, buscando minimizar; los daños al medio ambiente CLASIFICACION DE EMERGENCIAS Según su magnitud Emergencia Menor Emergencia Seria Emergencia Mayor De acuerdo a su origen Emergencia causada por fallas operacionales Emergencia causada por la naturaleza Emergencia causada por actos de terceros

Emergencia Menor: Es cualquier condición que sin poner en peligro la vida de las personas, represente daños al ambiente y que está dentro de la capacidad de control de la empresa. Derrames, emanaciones de humos, vertidos líquidos Emergencia seria: Es cualquier condición que ponga en peligro la vida de las personas y el ambiente, que estando dentro de la capacidad de control de la empresa, requiere limitada ayuda externa. Contaminación de suelos por derrames, del aire por vapores o gases peligrosos, o de cuerpos de agua por vertido ilícitos Emergencia Mayor: Es cualquier condición que ponga en peligro la vida de las personas y el ambiente que rebasa los recursos de control de la facilidad, necesitándose ayuda externa y/o movilización completa de los recursos. Contaminación y o destrucción de suelos por derrames, del aire por vapores o gases peligrosos, o de cuerpos de agua por vertido ilícitos, se necesita la intervencion de organismos especializados para su control ConsecuenciasMenorSeveroMayorCatastrófico Daños ambientalesReversible < 1 año Reversible Ente 1 a 5 años Reversible > 5 años Irreversible

Objetivo III. Calidad: Realización del producto, Producción y prestación del servicio, procesos relacionados con el cliente, Diseño y desarrollo, Control de equipos de seguimiento y medición. REALIZACION DEL PRODUCTO Planificación para la realización del producto Objetivos de calidad y requisitos del cliente La necesidad de establecer procesos, documentos y suministrar recurso para el producto Las actividades requeridas para la verificación, validación seguimiento, medición, inspección y prueba especifica para el producto asi como los criterios para la aceptación del mismo Los registros necesarios para mostrar la evidencia que el `producto cumple con los requisitos

Procesos relacionados con el cliente Determinación de los requisitos La organización debe determinar: Los requisitos especificados por el cliente (incluye venta y postventa) Los requisitos no especificados por el cliente, pero necesarios para el uso especifico del producto Los requisitos legales y reglamentarios aplicables al producto Cualquier requisito adicional que la organización considere necesario Revisión de los requisitos La organización debe revisar los requisitos antes de comprometerse a realizar el producto y debe asegurarse que: Estén definidos los requisitos del producto Estén resueltas las posibles diferencias entre los requisitos y el contrato u oferta La organización tiene la capacidad de cumplir con los requisitos

Diseño y Desarrollo Planificación del diseño y desarrollo Durante la planificación la organización debe determinar: Las etapas del diseño y desarrollo La revisión, validación y verificación de las etapas del diseño y desarrollo Las responsabilidades y autoridades para el diseño y desarrollo Elementos de entrada para el diseño y desarrollo Deben determinarse los elementos de entrada relacionado con los requisitos del producto y mantener registros. Estos elementos de entrada deben contener: Los requisitos funcionales y de desempeño Los requisitos legales y reglamentarios aplicables La información proveniente de diseños previos similares (cuando aplique) Cualquier otro requisito esencial para el diseño y desarrollo

Resultados del diseño y desarrollo Los resultados del diseño y desarrollo deben: Cumplir los requisitos de los elementos de entrada Proporcionar información adecuada para la compra, la producción y la prestación del servicio, Contener o hacer referencia a los criterios de aceptación del producto Especificar las caracteristicas del producto que son esenciales para el uso seguro y correcto Revisión del diseño y desarrollo En las etapas adecuadas deben realizarse revisiones del diseño y desarrollo según lo planificado para: Evaluar la capacidad de los resultados del diseño y desarrollo de cumplir con los requisitos Identificar cualquier problema y proponer las acciones necesarias

Verificación del diseño y desarrollo Se debe realizar la verificación según lo planificado para determinar si el resultado del diseño o desarrollo cumple con los requisitos establecidos en los elementos de entrada Validación del diseño y desarrollo Se debe realizar la verificación según lo planificado para determinar si el resultado del diseño o desarrollo cumple con los requisitos establecidos para su uso especifico Control de cambios en el diseño y desarrollo Los cambios en el diseño y desarrollo deben identificarse y registrarse. Los cambios deben revisarse, verificarse y validarse, según sea apropiado y aprobarse antes de su implementación

COMPRAS Proceso de compras La organización debe asegurarse que el producto comprado cumple con los requisitos de compra especificados, y también que el proveedor sea confiable en el grado de suministrar el producto según los requisitos especificados (uso, calidad, tiempo, entre otros) Información de compras La información de compras debe contener: Los requisitos para la aprobación del producto, procedimientos, procesos y equipos Los requisitos para la calificacion del personal Los requisitos del sistema de gestion de calidad Verificación de los productos comprados La organización debe establecer o implementar la inspección u otras actividades para asegurarse que el producto comprado cumple con los requisitos de compra establecidos

Producción y prestación del servicio Control de la producción y de la prestación del servicio La organización debe planificar la producción y prestación del servicio en forma controlada, para esto debe controlar: a)La disponibilidad de información que describe la características del producto b)La disponibilidad de instrucciones de trabajo cuando aplique c)El uso del equipo adecuado d)La disponibilidad y uso de equipos de seguimiento y medición e)La implementación del seguimiento y medición f)La implementación de actividades de liberacion, entrega y posteriores a la entrega del producto

Validación de los procesos de producción y de la prestación del servicio La organización debe validar todo proceso de producción y prestación del servicio cuando este no pueda verificarse con el seguimiento o medición :posteriores y como consecuencia se presenten fallas cuando el producto sea utilizado o se haya prestando el servicio. Identificación y trazabilidad Cuando sea apropiado la organización debe identificar el estado del producto por medios apropiados en todas sus etapas, La organización debe identificar el estado del producto con respecto a los requisitos de seguimiento y medición a través de toda la realización del producto Cuando la trazabilidad sea un requisito la organización debe controlar la identificacion unica del producto y mantener registros.

Propiedad del cliente La organización debe cuidar los bienes que son propiedad del cliente mientras estén bajo su control o sean utilizados por la misma Preservación del producto La organización debe preservar el producto durante el proceso interno y la entrega al destino previsto para mantener la conformidad de los requisitos Control de equipos de seguimiento y medición La organización debe determinar el seguimiento y la medición a realizar y los equipos de seguimiento y medición a utilizar para comprobar la conformidad de los requisitos del producto

REALIZACION DEL PRODUCTO Procesos relacionados con el cliente Determinación de los requisitos Revisión de los requisitos Diseño y Desarrollo Planificación del diseño y desarrollo Elementos de entrada para el diseño y desarrollo Resultados del diseño y desarrollo Revisión del diseño y desarrollo Verificación del diseño y desarrollo Validación del diseño y desarrollo Control de cambios en el diseño y desarrollo

COMPRAS Proceso de compras Información de compras Verificación de los productos comprados Producción y prestación del servicio Control de la producción y de la prestación del servicio Validación de los procesos de producción y de la prestación del servicio Identificación y trazabilidad Propiedad del cliente Preservación del producto Control de equipos de seguimiento y medición