Salud y biotecnología alimentaria

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Bolilla 1: Introducción a la Bioquímica de la Nutrición. Objeto de estudio. Relación con otras ramas de las ciencias médicas y biológicas. Principales.
Advertisements

República Bolivariana de Venezuela Ministerio de Educación Superior Universidad Nacional Experimental “Rómulo Gallegos” San Juan de los Morros Estado.
EVALUATION OF CANE MOLASSES AS SUBSTRATE FOR L ACTOBACILLUS PLANTARUM GROWTH Ana Paulina Flores García Juliana Andrea Ossa, María Consuelo Vanegas,
Ingeniería genética Natalia Garrido Gulías 4ºA. ¿Qué es? Manipulación del ADN Las enzimas de restricción y las ligases permiten romper y reunir de nuevo.
LA DIETA MEDITERRÁNEA DE CLAUDIA DE LAS CUEVAS. ¿POR QUÉ ES LA MEJOR DIETA? ◦ Esta dieta equilibrada y saludable conlleva a una mejor calidad de vida.
Valor energético de los alimentos. ¿Que es? El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar.
¿Qué es la biotecnología? La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia,
ES LA QUE POSEE LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA CONSERVAR Y PROPICIAR UN ESTADO DE BIENESTAR Y POR ENDE DE SALUD; PARA LO CUAL DEBE CARACTERIZARSE POR.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Irina Alexandra Chaparro Ch. Nutricionista Dietista U.N.
Prof. Judith Valerio Sepúlveda 5to año Básico – S.S.C.C. Agosto, 2016.
¿QUE ALIMENTOS SON BUENOS PARA NUESTRA SALUD? Integrantes: Nombre: Florencia Faride Vargas Hammoud Benjamín Alexis Benavides Zapata Profesora: Miriam Benavente.
Los alimentos transgenicos  Presentado a : Juan diego Uribe  Por lo alumnos: Isabel Santana  Sandra betancur  10 a.
Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué se transforman los alimentos dentro de nuestro cuerpo Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué.
Los términos alimentación y nutrición describen dos procesos que, aunque están íntimamente ligados, son diferentes en muchos aspectos.
OBESIDAD Y SOBREPESO EM5 José H. Arellano Palacios.
Prevención de Riesgos en Salud Mental Laboral
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
Nutrición y salud J. Aranceta Bartrina.
Trabajo de investigación 2016
Ingestas adecuadas e ingestas recomendadas
DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS FERMENTADOS Y/O PROBIÓTICOS A PARTIR DE
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
Sobrepeso y Obesidad Abordaje desde el Enfoque Familiar y Comunitario
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Políticas nutricionales
“Los caminos que se deben recorrer para llevar un evento al mercado”
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Biotecnología Animal y Marco Regulatorio
Nutrición comunitaria
Los transgénicos.
Biotecnología en genética y medicina
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Factores intrínsecos que afectan el crecimiento microbiano.
Concejalia de Salud. Excmo. Ayuntamiento de Granada,
ENFOQUES DE CONSERVACIÓN
Valeria Rico Valeria Jasso Jessica Vega Renata Ortega
MATRIZ DE RIESGO Y PELIGROS
La biotecnología aplicada a la sustentabilidad
El deporte y sus beneficios en la salud física, mental y psicológica.
GENÉTICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR
Ildefonso Cases, Víctor de Lorenzo.
Plantas genéticamente modificadas Preocupaciones planteadas
Biotecnología Ambiental
Toxicología de los alimentos Como herramienta para implementar
El derecho a la alimentación y nutrición adecuada
Auto-cuidado y estilo de vida saludable
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
TIPOS DE DIETAS..
¿QUÉ SABEMOS HOY DE LA HOMEOPATÍA?
América Central y el Caribe
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA

LA ALIMENTACIÓN SANA.
El crecimiento y el desarrollo de un individuo están determinados por factores genéticos y ambientales, siendo la nutrición un componente fundamental entre.
Tecnología aplicada a los procesos biológicos
Introducción al Marketing Miquel – Molla - Bigné
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
Definiciones Del sistema inmune… Carla Villagrán.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
Economía Circular y Desarrollo Sustentable
La química en la alimentación y en la agricultura
METABOLISMO INFORMACIÓN BÁSICA
Elementos básicos de nutrición
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

Salud y biotecnología alimentaria J. Aranceta Bartrina

¿Qué son los alimentos funcionales? Un alimento funcional es aquel que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con un efecto fisiológico añadido por encima de su valor nutricional y cuyos efectos positivos justifican que pueda reivindicarse su carácter funcional (fisiológico) o incluso saludable. La connotación «funcional» hace referencia a las posibles consecuencias positivas derivadas de las interacciones entre un componente de un alimento y las funciones del organismo. Han demostrado científicamente que afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo Proporcionan un mejor estado de salud y bienestar Ejercen un papel preventivo, ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de ciertas enfermedades Ejercen su actividad en múltiples sistemas, especialmente en el cardiovascular, gastrointestinal e inmunológico Deben consumirse dentro de una dieta sana y equilibrada y en las mismas cantidades en las que habitualmente se consumen el resto de los alimentos

Sus beneficios Metabolismo Crecimiento y desarrollo Cardiovascular Productos lácteos modificados Metabolismo Enriquecidos con ω-3 Enriquecidos con fitoesteroles Crecimiento y desarrollo Sus beneficios Cardiovascular Digestivo Funciones psicológicas Defensa antioxidante Alimentos probióticos Alimentos prebióticos Enriquecidos con antioxidantes

Declaraciones permitidas Valor energético: reducido/sin aporte energético Grasa: bajo contenido/sin Grasas saturadas: bajo contenido/sin Azúcar: bajo contenido/sin Sin azúcares añadidos Sodio/sal: bajo contenido/muy bajo/sin Fibra: fuente de/alto contenido Proteínas: fuente de/alto contenido FUENTE DE/ALTO CONTENIDO DE [nombre de vitaminas] o [nombre de los minerales] CONTIENE/MAYOR CONTENIDO DE/CONTENIDO REDUCIDO [nombre del nutriente u otra sustancia] LIGHT/LITE (ligero) Naturalmente/natural

Declaración propiedades saludables (distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños) Declaración que afirme, sugiera o dé a entender que existe una relación entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes y la salud. Figurarán en una lista comunitaria de declaraciones que se adoptará por la Comisión, tras consulta a la EFSA y a propuesta de los EM.

Concepto de alimentos funcionales, probióticos, nutracéuticos y transgénicos Tipo Definición Funcionales Aquel que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con efecto fisiológico añadido por encima de su valor nutricional, cuyos efectos positivos justifican que pueda reivindicarse su carácter funcional (fisiológico) o incluso saludable Probióticos Microorganismos vivos que se ingieren como suplementos alimenticios y que tienen efectos positivos para los consumidores al actuar sobre la flora bacteriana Nutracéuticos Cualquier sustancia que pueda considerarse alimento o parte de un alimento que tenga efectos positivos para la salud incluyendo la prevención y el tratamiento de enfermedades Transgénicos Todos aquellos alimentos en cuya producción se hayan utilizado técnicas de ingeniería genética Nuevos alimentos Aquellos cuya evaluación científica basada en un análisis adecuado de los datos existentes puede demostrar que las características estudiadas son distintas de las que presenta un alimento o ingrediente alimentario convencional teniendo en cuenta los límites aceptados de las variaciones naturales en los alimentos de estas características (productos reestructurados, sucedáneos, análogos, sustitutos, etc.) Nanoalimentos Alimentos en cuya fabricación se utilizan herramientas o procesos nanotecnológicos o bien se incluyen nanopartículas en cualquiera de las etapas de su desarrollo, ya sea el cultivo, producción o empaquetado

Utilidad y aplicaciones de la biotecnología Aplicaciones en la agricultura: Aumentar la resistencia de los cultivos a plagas, la tolerancia a determinados herbicidas o mejorar el rendimiento de las cosechas. Modificar características relacionadas con el proceso de los vegetales, como retrasar cambios bioquímicos tras la cosecha o modificar ciertos componentes que influyen en el color o el sabor. Modificar las características nutricionales. Aplicaciones en la industria alimentaria Aplicaciones en la producción animal

Seguridad y etiquetado de los alimentos transgénicos En el ámbito de la Unión Europea, los alimentos que incluyan en su composición cantidades superiores al 0,9% de organismos transgénicos deberán especificarlo en su etiquetado.

Riesgos potenciales de los organismos genéticamente modificados

Información que debe completarse en la evaluación de alimentos transgénicos Información suficiente sobre origen y composición del nuevo alimento, que garantice su identificación. Análisis de los efectos que puedan provocar los procesos a los que pueda someterse el nuevo alimento. Datos sobre características y usos de los organismos y productos derivados empleados para su obtención. Análisis de efectos de la modificación genética en el receptor, deseados y no deseados, posible impacto en valor nutricional, efectos toxicológicos y microbiológicos. Estudio de la estabilidad genética de la modificación introducida. Especificaciones de la expresión del material genética modificado. Análisis de las posibilidades de transferencia del nuevo alimento. Evaluación del impacto de la introducción del nuevo alimento sobre los hábitos de consumo de la población y cambios en la dieta. Cualquier información sobre los efectos de la exposición total o parcial de poblaciones humanas al nuevo alimento. Análisis nutricional: composición e impacto previsible en la dieta de la población. Estudio del potencial alergénico y efectos en poblaciones sensibles. Información microbiológica y toxicológica.