ANTIOXIDANTES

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¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
QUÍMICA BIOLÓGICA METABOLISMO 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
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IMPORTANCIA DE LOS MICRONUTRIENTES EN LA DIETA DE LAS EMBARAZADAS.
“Efecto de una dieta rica en proteínas y alta en fibra más la suplementación con aminoácidos de cadena ramificada sobre el estado nutricional de pacientes.
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FUNCIONES DE LOS GLUCOCORTICOIDES Al menos el 95% de la actividad glucocorticoide de las secreciones corticosuprarrenales se debe a la secreción de cortisol,
Es toda actividad o ejercicio que se tenga como consecuencia el gasto de energía y poner en práctica todos los movimientos musculares del cuerpo. Toda.
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INTRODUCCION y ALIMENTOS
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
Reacciones del Aceite de oliva. Qué es y qué propiedades tiene el Aceite de Oliva: Aceite de Oliva: producto obtenido del fruto del olivo Virgen Extra:
BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.
Transcripción de la presentación:

INTEGRANTES:  Miranda Patiño Leydi  Páucar Pérez Renato  Requejo Mendoza Flor  Requejo Ramos Maribel  Sesa Tenazoa Susana Isabel  Ucancial Cieza Henry Daniel  Vásquez Alarcón Darío DOCENTE: MEJÍA PINEDO Davis Alberto

INTRODUCCIÓN  Desde hace unos 20 años, los estudios nutricionales estaban caracterizados por una tendencia negativa, donde los alimentos eran observados como portadores de sustancias potencialmente peligrosas para la salud humana (contaminantes orgánicos e inorgánicos, virus, bacterias, etc.).

¿Que es un Antioxidante? Es decir impiden y previenen: Envejecimiento Cáncer, Cardiopatías, y fortalecen nuestro sistema inmunológico. Son compuestos químicos que el cuerpo humano utiliza para eliminar los Radicales Libres formados por la oxidación de las células responsables del envejecimiento y la regeneración de las células que pueden provocar la aparición de diferentes enfermedades…

Son moléculas “inestables", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.

ANTIOXIDANTES Y RADICALES LIBRES  En otra definición de Antioxidantes se trata de un grupo de Vit., minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales que bloquean el efecto perjudicial de los radicales libres.  La mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos vegetales, lo que explica incluir frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales en nuestra dieta.

CARACTERÍSTICAS DE LOS ANTIOXIDANTES 1. No provocan efectos fisiológicos negativos. 2. No contribuir a la aparición de gusto, olor o color extraños a la grasa o alimento al que se adiciona. 3. Ser efectivo a bajas concentraciones. 4. Ser liposoluble. 5. Persistir en el transcurso de las manipulaciones y procesos para que ejerzan así eficaz acción protectora. 6. Ser de fácil obtención y, 7. Económico. Un antioxidante ideal debe reunir las siguientes características:

CLASIFICACIÓN DE LOS ANTIOXIDANTES ExógenosEndógenos Vitamina EGlutatión Vitamina CCoenzima Q BetacarotenoAcido Tioctico FlavonoidesEnzimas: Superoxidodismutasa Catalasa Glutatión Peroxidasa Licopeno

ANTIOXIDANTES EXÓGENOS Son introducidos por la dieta y se depositan en las membranas celulares impidiendo la lipoperoxidación

La encontramos en: Aceite de girasol,Aceite de nueces, Aceite de sésamo, Avellanas, Aceite de soya, Nueces, Almendras, Aceite de palma, Margarina, Aceite de oliva. Ayuda a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias. Es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. También ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos. Las células usan la vitamina E para interactuar entre sí y llevar a cabo muchas funciones importantes.

Los cambios en el sistema hematopoyético y la sangre bajo la influencia de sales de metales pesados pueden reducirse con la vitamina E. OBJETIVO: El objetivo de nuestro trabajo fue estudiar los parámetros sanguíneos y los cambios morfológicos de la médula ósea en ratas expuestas a mayores cantidades de sales de metales pesados ​​ y el efecto de la vitamina E. MATERIAL Y MÉTODO:  La investigación de las características estructurales de la médula ósea y los parámetros sanguíneos se realizó en ratas Wistar sexualmente maduras (n = 84). RESULTADOS:  La exposición a cantidades crecientes de sales de metales pesados ​​ condujo a la inhibición de la eritropoyesis y la leucopoyesis, así como a un aumento sincronizado del número de megacariocitos que se reflejó claramente en la sangre: el número de eritrocitos, leucocitos y Hb disminuyó y el número de aumento de plaquetas. Estos cambios en la sangre y la médula ósea fueron menos pronunciados cuando se usó la vitamina E como un ajustador. CONCLUSIÓN:  Cuando las cantidades aumentadas de HMS entran en los cuerpos de las ratas, la supresión de erythropoiesis y leukocytopoiesis ocurre mientras thrombocytopoiesis aumenta. Estos cambios dependen del período de ingesta de sales de metales pesados. El ajuste de la vitamina E reduce la gravedad del efecto citotóxico de los metales pesados ​​ y mejora la readaptación en el período de recuperación. OBJETIVO: El objetivo de nuestro trabajo fue estudiar los parámetros sanguíneos y los cambios morfológicos de la médula ósea en ratas expuestas a mayores cantidades de sales de metales pesados ​​ y el efecto de la vitamina E. MATERIAL Y MÉTODO:  La investigación de las características estructurales de la médula ósea y los parámetros sanguíneos se realizó en ratas Wistar sexualmente maduras (n = 84). RESULTADOS:  La exposición a cantidades crecientes de sales de metales pesados ​​ condujo a la inhibición de la eritropoyesis y la leucopoyesis, así como a un aumento sincronizado del número de megacariocitos que se reflejó claramente en la sangre: el número de eritrocitos, leucocitos y Hb disminuyó y el número de aumento de plaquetas. Estos cambios en la sangre y la médula ósea fueron menos pronunciados cuando se usó la vitamina E como un ajustador. CONCLUSIÓN:  Cuando las cantidades aumentadas de HMS entran en los cuerpos de las ratas, la supresión de erythropoiesis y leukocytopoiesis ocurre mientras thrombocytopoiesis aumenta. Estos cambios dependen del período de ingesta de sales de metales pesados. El ajuste de la vitamina E reduce la gravedad del efecto citotóxico de los metales pesados ​​ y mejora la readaptación en el período de recuperación.

VITAMINA E, EN LA LECHE HUMANA Y SU RELACIÓN CON EL REQUISITO NUTRICIONAL DEL RECIEN NACIDO OBJETIVOS:  Determinar la concentración de alfa-tocoferol en la leche materna en diferentes períodos de lactancia y estimar el posible suministro de vitamina E al lactante. MÉTODOS:  Se realizó un estudio observacional longitudinal con 100 madres en el Hospital Universitario Ana Bezerra (HUAB), en la Universidad Federal de Rio Grande do Norte, en Santa Cruz (RN), Nordeste de Brasil. Se recogieron muestras de calostro (n = 100), leche de transición (n = 77) y leche madura (n = 63). El alfa-tocoferol se analizó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento. El suministro de vitamina al recién nacido se estimó comparando el requerimiento nutricional de vitamina E (4 mg / día) con la ingesta diaria potencial de leche. RESULTADOS:  La concentración media de alfa-tocoferol encontrada en el calostro, en la leche de transición y madura fue de 40.5 ± 15.0 μmol / L, 13.9 ± 5.2 μmol / L y 8.0 ± 3.8 μmol / L respectivamente (p <0.001). El posible efecto de estas leches ofrecidas al lactante 6,2 mg / día de vitamina E en calostro, 4,7 mg / día en leche de transición y 2,7 ​​ mg / día en leche madura (p <0,0001), muestra que sólo la leche madura no garantizar la cantidad recomendada de esta vitamina. CONCLUSIONES:  Los niveles de alfa-tocoferol en la leche humana disminuyen a través de la progresión de la lactancia, y la posible ingesta de calostro y leche de transición cumplió con los requerimientos nutricionales del lactante. La leche madura puede proporcionar cantidades más pequeñas de vitamina E. Por lo tanto, es importante estudiar los factores que están asociados con niveles tan bajos.

Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. Sanar heridas y formar tejido cicatricial. Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes Melón cantalupo, frutas y jugos de cítricos, kiwi, mango, papaya, piña, fresas, frambuesas, moras, sandía o melón, brócoli, coles de bruselas, coliflor Pimientos rojos y verdes, espinaca, nabos verdes y otras verduras de hoja, papa o patata blanca y la dulce (camote),Tomates.

El ácido ascórbico previene la disfunción vascular inducida por la carga oral de glucosa en sujetos sanos. OBJETIVOS:Examinar los efectos de la carga oral de glucosa en la regulación circulatoria del antebrazo antes y después de la administración de ácido ascórbico en sujetos sanos. DISEÑO:Estudio de microcirculación con Doppler láser se realizó en la mano en condiciones basales, después de la isquemia y después de la acetilcolina y nitroprusiato; se realizó pletismografía de calibre de deformación a nivel basal y después de isquemia. Los ensayos se repitieron en la misma secuencia 2 horas después de la administración oral de glucosa (75 g). Los sujetos fueron asignados al azar para la administración de ácido ascórbico (1 g bid) o placebo (bicarbonato de sodio 1 g bid) durante 10 días. Después de eso, las pruebas se repitieron antes y después de una nueva carga oral de glucosa. Se controló la presión sanguínea y la frecuencia cardiaca. RESULTADOS:El flujo macrocirculatorio, los valores de presión y la frecuencia cardíaca no fueron variados durante el estudio. La carga de glucosa provocó una reducción del flujo pico hiperémico con Doppler láser y pletismografía; redujo el tiempo de recuperación del flujo y el área de la curva hiperémica después de la isquemia; la acetilcolina provocó un aumento menor en el flujo con Doppler láser. La respuesta al nitroprusiato no varió después de la carga de glucosa en comparación con las condiciones basales. El tratamiento con ácido ascórbico impidió la disminución de la hiperemia después de la glucosa, detectada con Doppler láser y pletismografía. El ácido ascórbico impidió la disminución de la respuesta a la acetilcolina después de la glucosa, la respuesta al nitroprusiato no fue afectada por el ácido ascórbico. Los resultados después del placebo no fueron variados. CONCLUSIONES:La carga oral de glucosa afecta la dilatación dependiente del endotelio y la hiperemia en la microcirculación, probablemente a través del estrés oxidativo; el ácido ascórbico puede prevenirlo.

El ácido ascórbico protege contra los déficits de memoria inducidos por el estrés de restricción en ratas Wistar. OBJETIVO:Se ha demostrado que el estrés crónico causa daño oxidativo en el sistema nervioso central. Aunque las deficiencias inducidas por el estrés en el aprendizaje y la memoria se han estudiado extensamente, muy pocos estudios han investigado posibles formas de prevenir sus efectos adversos. El presente trabajo fue diseñado para estudiar los efectos protectores del ácido ascórbico en la pérdida de memoria inducida por el estrés de restricción crónica. MÉTODOS: Las ratas Wistar macho adultas fueron designadas en los siguientes grupos: (i) Control normal, (ii) Tratamiento con ácido ascórbico, (iii) Control de vehículo, (iv) Estrés de restricción, (v) Estrés de restricción + vehículo, y (vi) + tratamiento con ácido ascórbico. Al final de 21 días, los animales de todos los grupos se sometieron a pruebas de memoria utilizando el laberinto de agua Morris y el aparato de evitación pasiva. A continuación, se compararon los resultados obtenidos entre los grupos experimentales. RESULTADOS: Las ratas expuestas al estrés de restricción solo y aquellas pretratadas con la solución del vehículo antes de estrés restringido mostraron déficit en el aprendizaje y deterioro de la retención de memoria en las pruebas de memoria cuando se compararon con animales en otros grupos experimentales. Los animales pretratados con ácido ascórbico antes de restringir mostraron una mejora significativa en la retención de memoria en las mismas pruebas de memoria. CONCLUSIONES: Los resultados de este estudio sugieren la posibilidad de usar el ácido ascórbico como un suplemento dietético para prevenir los trastornos de la memoria inducidos por el estrés.

LICOPENO  El Licopeno es un potentísimo antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides  Aumentan o refuerzan nuestras defensas  El Licopeno es un extraordinario pigmento vegetal natural que da o aumenta el color rojizo para salsas, mermeladas, etc.

El licopeno reduce la mortalidad en personas con lupus eritematoso sistémico: un estudio piloto basado en la tercera encuesta nacional de salud y nutrición. INTRODUCCIÓN: La inflamación persistente y el estrés oxidativo son los principales mecanismos que aumentan los riesgos de morbilidad y mortalidad relacionadas con enfermedades cardiovasculares en el lupus eritematoso sistémico (LES). Como un antioxidante natural, el licopeno puede aliviar el estrés oxidativo y suprimir la inflamación. La hipótesis de que el licopeno podría tener el potencial de reducir la mortalidad en el LES. MÉTODO: Treinta y siete participantes con SLE de la NHANES III se dividieron en dos grupos (grupo de nivel más alto y grupo de nivel inferior) por el método de rango según el licopeno sérico. Estos participantes fueron seguidos desde la fecha de la entrevista ( ) hasta el 31 de diciembre de 2006 para la mortalidad. La tasa de mortalidad y la función de supervivencia se compararon entre los dos grupos de LES. RESULTADOS: La tasa de mortalidad fue significativamente menor en el grupo de mayor nivel (5,3%) que en el grupo de menor nivel (33,3%). Hubo una diferencia de supervivencia significativa entre el grupo de nivel más alto y el grupo de menor nivel (Log rank p = ). Además, la mortalidad relacionada con las enfermedades cardiovasculares fue dramáticamente inferior en el grupo de mayor nivel que en el grupo de menor nivel. CONCLUSIONES: Estos hallazgos de muestras representativas a nivel nacional indican que un mayor nivel de licopeno en suero tiene el efecto protector sobre la mortalidad en el LES. Se necesitan más estudios con gran tamaño de muestra para confirmar estos resultados primarios.

Efecto del licopeno contra la enfermedad de reflujo gastroesofágico en animales de experimentación FONDO: El licopeno es un antioxidante robusto con una actividad antiulcerosa significativa. A partir de ahora, el presente estudio se aventuró a dilucidar el efecto del licopeno sobre la esofagitis experimental. MÉTODOS: Los grupos de ratas se sometieron a ligadura de esqueleto y piloro con tratamiento posterior con licopeno (50 y 100 mg / kg, po) y pantoprazol (30 mg / kg, po). RESULTADOS: El tratamiento con licopeno evidenció una protección fisiológica sentenciosa cuando se examinó el pH, la acidez (total y libre), el volumen de los jugos gástricos y el índice de esofagitis. El licopeno inició además el efecto de disminución del estrés oxidativo a través de la sincronización de la peroxidación de lípidos y proteínas junto con la regulación de la actividad enzimática de SOD y catalasa. El licopeno también modificó favorablemente los niveles de citocinas inmunorreguladoras (IL-1β e IL-6). La eficacia dependiente de la dosis de licopeno en la condición experimental actual también se atestiguó cuando se ejemplifica morfológicamente a través de microscopía electrónica de barrido. CONCLUSIÓN: De la línea actual de evidencias, se concluyó que el licopeno puede impartir una protección trascendental contra la esofagitis experimental envolviendo las especies de oxígeno reactivo y mediante la doble inhibición de la vía del ácido araquidónico.

Efecto del betacaroteno en la toxicidad testicular inducida por nano partículas de óxido de titanio en ratones. OBJETIVO: Este estudio evaluó el efecto protector del betacaroteno (BC) sobre los defectos de espermatogénesis inducidos por nanopartículas de óxido de titanio (TNP) en ratones. MATERIALES Y MÉTODOS: Treinta y dos ratones NMRI se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos. BC recibieron 10 mg / kg de BC durante 35 días. TNP grupo recibió 300 mg / kg de TNP durante 35 días. El grupo TNP + BC inicialmente recibió 10 mg / kg de BC durante 10 días y fue seguido por la administración concomitante de 300 mg / kg de TNP durante 35 días. El grupo control recibió sólo solución salina normal durante 35 días. Se realizaron parámetros de espermatozoides epididimales, histopatología testicular, evaluaciones de la espermatogénesis y testosterona para la evaluación de los efectos de TNP y BC sobre los testículos. RESULTADOS: Los niveles séricos de testosterona disminuyeron marcadamente en ratones intoxicados por TNP. Los parámetros de los espermatozoides epidídicos incluidos el número de espermatozoides, la motilidad y el porcentaje de anormalidad se modificaron significativamente en los ratones intoxicados por TNP (p <0,01). Los criterios histopatológicos como la vacuolización epitelial, el desprendimiento de células germinales y el desprendimiento aumentaron significativamente en ratones intoxicados por TNP (p <0,001). El tratamiento BC + TNP previno significativamente estos cambios (p <0,05). BC también eleva significativamente los niveles de testosterona en el grupo BC + TNP en comparación con los ratones tratados con TNP (p <0,01). DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN: Los resultados de este estudio demostraron que BC mejoró los defectos de la espermatogénesis en ratones tratados con TNP. BC tenía un potente efecto protector contra la toxicidad testicular y podría ser clínicamente útil.

La influencia de beta-caroteno en el nivel de homocisteína y el estrés oxidativo en los trabajadores expuestos al plomo. FONDO:El estrés oxidativo está implicado en la toxicidad del plomo. Esto sugiere que algunos antioxidantes pueden jugar un papel en el tratamiento del envenenamiento por plomo. A la luz de esto, el objetivo del estudio fue determinar si la administración de betacaroteno reduce el estrés oxidativo y el nivel de homocisteína en los trabajadores expuestos crónicamente al plomo. MATERIAL Y MÉTODOS:La población expuesta incluyó a trabajadores masculinos sanos expuestos al plomo que fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos (nivel de plomo en la sangre promedio de aproximadamente 44 microg / dl). Los trabajadores del primer grupo (N = 49, grupo de referencia) no tenían antioxidantes, fármacos, vitaminas o suplementos dietéticos administrados, mientras que los trabajadores del 2º grupo (N = 33) habían administrado betacaroteno en una dosis de 10 mg al día para 12 semanas. El análisis bioquímico incluyó marcadores de exposición al plomo y el nivel de malondialdehído (MDA), un biomarcador de estrés oxidativo. También se midió el nivel de homocisteína (Hcy) y los grupos tiol, así como la actividad de superóxido dismutasa (SOD) y su isoenzima EC-SOD en suero. RESULTADOS:Después de la suplementación, el nivel de MDA disminuyó significativamente, en comparación con la línea de base, en un 16%, y en el grupo de referencia. Cuando se comparó con el grupo de referencia, el nivel de Hcy también disminuyó significativamente. Sin embargo, el nivel de grupos tiol fue significativamente mayor después de la suplementación con beta-caroteno en comparación con el grupo de referencia. Análogamente, la actividad de SOD y EC-SOD fue significativamente mayor en comparación con la línea de base y el grupo de referencia. CONCLUSIONES:A pesar de algunas controversias sobre las propiedades antioxidantes del beta-caroteno, nuestros resultados indican que su acción antioxidante podría proporcionar algunos efectos beneficiosos en el envenenamiento por plomo independiente de la quelación.

LOS FLAVONOIDES Solo se encuentran en los alimentos vegetales. Son sustancias que cumplen una función en las plantas y que en el cuerpo tienen propiedades para la salud:  Antioxidante  Cardiotónicos  Contra la fragilidad capilar.  Mejora la circulación.  Disminuye el colesterol  Protege el estomago y el hígado  Es un antiinflamatorio y antibacteriano.

Los flavonoides aislados de la corteza del tallo de Ficus racemosa poseen efectos antidiabéticos, hipolipidémicos y protectores en ratas albinas Wistar. RELEVANCIA ETNFARMACOLÓGICA: Ficus racemosa (FR) se ha utilizado durante miles de años en el sistema ayurvédico de medicina en la India y está estrechamente asociado con la prevención, el tratamiento y la curación de varias enfermedades humanas como la obesidad y la diabetes. Se conoce popularmente como gular. A partir de esta planta se aisló una vasta y amplia gama de compuestos químicos como polifenoles, triterpenos de tipo friedelano, triterpeno de tipo norfriedelano, sesquiterpeno de tipo eudesmane que incluía diversos glicósidos. Sin embargo, no se ha informado previamente de ningún estudio detallado relacionado con el aislamiento de flavonoides con sus consecuencias antidiabéticas, hipolipémicas y toxicológicas. OBJETIVO DEL ESTUDIO: El presente estudio se realizó para evaluar evaluaciones antidiabéticas, hipolipidémicas y toxicológicas de flavonoides aislados de Ficus racemosa (FR). MATERIALES Y MÉTODOS: Se aislaron cuatro flavonoides de la corteza del tallo de FR y se confirmaron las estructuras por espectroscopia infrarroja (IR), resonancia magnética nuclear (RMN) (tanto 1D como 2D), espectroscopía de masas (MS). Posteriormente, estos flavonoides se administraron a ratas de estreptozotocina (STZ) una vez al dıa durante un perıodo de siete dıas a dosis de 100 mg / kg. Medimos el nivel de glucosa en la sangre y los cambios de peso corporal en diferentes días (1er, 3º, 5º y 7º días). Los perfiles de lípidos en suero también se estimaron para investigar el potencial hipolipidémico de los flavonoides en el experimento similar. Varios parámetros de estrés oxidativo en el páncreas y el hígado y las enzimas biomarcadores hepáticos en el plasma también fueron determinados para investigar el potencial de toxicidad de los flavonoides aislados. Finalmente, realizamos estudios de acoplamiento para descubrir el mecanismo de acción.

RESULTADOS: Nuestros resultados sugieren colectivamente que cuatro flavonoides redujeron el nivel de glucosa en la sangre y restauraron el peso corporal, lo que significa acción antidiabética. Hubo reducción de otros parámetros del perfil lipídico y aumento de la lipoproteína de alta densidad (HDL) durante la administración de flavonoides, lo que también significa una acción hipolipidémica. Varios biomarcadores de estrés oxidativo y niveles de enzimas hepáticas también se normalizaron con respecto al control diabético al mismo tiempo. Los estudios de acoplamiento revelaron que los flavonoides aislados mostraron su potencial antidiabético por medio de la unión a los receptores PPARγ y GLUT1. CONCLUSIÓN: Los cuatro flavonoides aislados demostraron buenas propiedades antidiabéticas, hipolipidémicas y antioxidantes en ratas diabéticas STZ que apoyaban el uso de la corteza del tallo FR como fármaco suplementario útil para la futura terapia antidiabética.

Evaluación hepatoprotectora de los flavonoides totales extraídos de flores de Abelmoschus manihot (L.) Medic: Estudios in vitro e in vivo. RELEVANCIA ETNFARMACOLÓGICA:La decocción de las flores de Abelmoschus manihot (L.) Medic se utiliza tradicionalmente para el tratamiento de la ictericia y varios tipos de hepatitis crónica y aguda en las provincias de Anhui y Jiangsu de China. Los estudios fitoquímicos han indicado que los flavonoides totales extraídos de flores de Abelmoschus manihot (L.) Medic (TFA) eran los principales constituyentes de las flores. El presente estudio fue diseñado para investigar el efecto hepatoprotector de los extractos de plantas contra el tetracloruro de carbono (CCl4) indujo daños de hepatocitos in vitro y daño hepático in vivo. MATERIAL Y MÉTODOS: En los estudios in vitro, los hepatocitos de rata recién aislados se expusieron a CCl4 (1%) junto con / sin diversas concentraciones de TFA (4, mg / L). El daño celular se evaluó mediante el método de exclusión de azul de tripán y la alanina aminotransferasa (ALT), la aspartato aminotransferasa (AST) y la fosfatasa alcalina (ALP) en el medio. En los estudios in vivo, se investigó la actividad hepatoprotectora de TFA (125, 250 y 500 mg / kg) sobre los daños hepáticos inducidos por CCl4 en ratones. Se determinaron los niveles de ALT, AST y ALP, gamma glutamiltransferasa (γ-GT), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), interleucina-1 beta (IL-1β) y óxido nítrico (NO). Se midieron el malondialdehído hepático (MDA), glutatión (GSH), superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GPx), catalasa (CAT) y glutatión transferasa (GST) en los homogeneizados hepáticos. Se midieron los niveles de transcripción de citocinas de TNF-α, IL-1β y sintasa de óxido nítrico inducible (iNOS) en los tejidos hepáticos de ratones usando la transcripción inversa-reacción en cadena de la polimerasa (RT-PCR). Los hígados se diseccionaron y evaluaron los cambios histomorfológicos.

RESULTADOS: Se observó un aumento dependiente de la concentración en el porcentaje de viabilidad cuando se trataron hepatocitos expuestos a CCl4 con diferentes concentraciones de TFA. Los niveles de ALT, AST y ALP en el medio disminuyeron significativamente. En los estudios en animales, el TFA mostró una protección significativa con el agotamiento de ALT, AST, ALP y γ- GT en suero, tal como fue aumentado por la inducción de CCl4. Además, el TFA disminuyó el nivel de MDA y elevó el contenido de GSH en el hígado en comparación con los del grupo CCl4. Además, las actividades de las enzimas antioxidantes, incluyendo SOD, GPx, CAT y GST, se aumentaron dependiendo de la dosis con TFA. Mientras tanto, los mediadores inflamatorios (por ejemplo, TNF-α, IL-1β y NO) fueron inhibidos por TFA tratamiento tanto en el suero y los niveles de mRNA. Adicionalmente CONCLUSIÓN: Estos resultados sugirieron que el TFA protegía los ratones contra la lesión hepática inducida por CCl4 mediante estrés antioxidante y efectos antiinflamatorios. Este hallazgo justificó el uso de esta planta en medicina tradicional para el tratamiento de la enfermedad hepática.

Estos utilizan mecanismos enzimáticos del organismo. Algunas de estas enzimas necesitan cofactores metálicos como: Selenio, Zinc Cobre y Magnesio para poder realizar el mecanismo de protección celular.

Sustancia parecida a una vitamina que se encuentra presente en todo el cuerpo, especialmente en corazón, hígado, riñones y páncreas. Ayuda a la reducción del colesterol y a reforzar el sistema inmune. Su deficiencia puede generar debilidad, fatiga y convulsiones. Una pequeña cantidad, de 10 a 20 miligramos de coQ10, se pueden encontrar en el pescado y las vísceras de animales, como el corazón y el hígado. Otras fuentes alimentarias de CoQ10 son los huevos, nueces y semillas, algunos aceites. COENZIMA Q

Regulación de la expresión del complejo de la coenzima Q-síntesis durante el envejecimiento INTRODUCCIÓN: La coenzima Q es un componente esencial en la actividad de la cadena de transporte de electrones mitocondriales. Su síntesis implica, al menos, un complejo de diez proteínas diferentes. En este estudio, se intenta determinar la evolución de la expresión de los genes implicados en la síntesis de la coenzima Q durante el envejecimiento de los ratones. MATERIAL Y MÉTODOS: Se extrajo el ARN mensajero (ARNm) de diferentes órganos, como el cerebro, el hígado, el riñón y el músculo esquelético de ratones jóvenes (8 meses), maduros (18 meses) y viejos (24 meses) utilizando Trizol y luego se analizó mediante PCR en tiempo real (qPCR) utilizando cebadores específicos para todos los componentes conocidos de la coenzima Q-síntesis complejo (COQ genes). RESULTADOS: El hígado mostró los mayores cambios dependientes de la edad en los niveles de mRNA de los diferentes componentes del complejo de síntesis Q, que afecta el grado de la variación, así como la importancia del cambio. En la mayoría de los casos, los niveles de mRNA de los diferentes componentes fueron mayores en animales maduros en comparación con animales jóvenes y viejos. Cuando se compararon ARNm de animales jóvenes y viejos, sólo se encontraron reducciones menores de los niveles de mRNA. El riñón mostró un patrón similar al encontrado en el hígado con respecto a los cambios en la expresión, aunque con menores aumentos en animales maduros que los observados en el hígado. El cerebro y el músculo esquelético mostraron variaciones bajas, siendo el músculo el tejido con menos cambios, aunque se encontró un patrón similar al encontrado en el hígado y el riñón, con ligeros aumentos en animales maduros. DISCUSIÓN: Los resultados de este estudio indican que el envejecimiento es un factor importante que afecta a la expresión génica COQ, pero su efecto depende del órgano, y que los animales maduros muestran mayores niveles de mRNA que los animales jóvenes y viejos. Tomando en consideración la importancia de la coenzima Q en el metabolismo celular y el envejecimiento, se necesita un estudio más detallado para entender la regulación génica de los mecanismos de síntesis Q de coenzima durante el envejecimiento.

Coenzima Q10 y marcadores proinflamatorios en niños con síndrome de Down: aspectos clínicos y bioquímicos OBJETIVO: Se informó evidencia de estrés oxidativo en individuos con síndrome de Down. Hay un creciente interés en la contribución del sistema inmunológico en el síndrome de Down. El objetivo de este estudio es evaluar la coenzima Q10 y marcadores proinflamatorios seleccionados como la interleucina 6 y el factor de necrosis tumoral α en niños con síndrome de Down. MÉTODOS: Ochenta y seis niños (5-8 años de edad) fueron incluidos en este estudio de casos y controles de dos instituciones públicas. En el momento del muestreo, los pacientes y los controles no sufrieron enfermedades agudas o crónicas y no recibieron terapias ni suplementos. Se midieron los niveles de interleucina 6, factor de necrosis tumoral α, coenzima Q10, glucosa en sangre en ayunas y cociente de inteligencia. RESULTADOS: Cuarenta y tres niños jóvenes con síndrome de Down y cuarenta y tres controles fueron incluidos durante un período de ocho meses (enero-agosto de 2014). En comparación con el grupo control, los pacientes con síndrome de Down mostraron un aumento significativo de la interleucina 6 y del factor de necrosis tumoral α (p = 0,002), mientras que la coenzima Q10 disminuyó significativamente (p = 0,002). Además, el índice de masa corporal y la glucemia en ayunas aumentaron significativamente en los pacientes. Hubo una correlación significativamente positiva entre la coenzima Q10 y los niveles de cociente de inteligencia, así como entre la interleucina 6 y el factor de necrosis tumoral α. CONCLUSIÓN: La interleuquina 6 y los niveles de factor de necrosis tumoral α en niños pequeños con síndrome de Down pueden utilizarse como biomarcadores que reflejen el proceso neurodegenerativo en ellos. Coenzima Q10 podría tener un papel como un buen suplemento en niños pequeños con síndrome de Down para mejorar los síntomas neurológicos

Es una molécula de proteína, compuesta por 3 aminoácidos. Es importante ya que está presente en casi todas las células vivientes. Es tan importante que su reducción lleva a la muerte celular. Alimentos que ayudan a elevar el glutatión: Brócoli, ajo, col, espárragos, cebollas y especias como el comino y canela. GLUTATION

Actúa como factor de crecimiento y coenzima. Tiene gran actividad antioxidante que le permite capturar numerosos radicales libres. Reduce los síntomas de neuropatía diabética. Alimentos: Carne, Brocoli, levadura de cerveza, salvado de arroz, col de Bruselas. ACIDO TIOCTICO

Efectos del Ácido Alfa Lipoico (ALA) sobre el hematoma subcoriológico: resultados clínicos preliminares. OBJETIVO:El uso clínico de ácido alfa-lipoico (ALA) está ligado a su capacidad para ejercer efectos antioxidantes y, más interesante, para contrarrestar los cambios patológicos de complejas redes de citoquinas, quimiocinas y factores de crecimiento, restaurando su estado fisiológico. El objetivo de este ensayo clínico controlado aleatorio fue probar la contribución de la suplementación oral de ALA al tratamiento estándar con supositorios vaginales de progesterona, en la curación de hematomas subcoriológicos en pacientes con amenaza de aborto espontáneo. Se administraron únicamente supositorios de progesterona. PACIENTES Y MÉTODOS: En el ensayo se incluyeron diecinueve mujeres embarazadas en el primer trimestre de gestación, con amenaza de aborto espontáneo y evidencia ecográfica de hematoma subcoriológico, divididas aleatoriamente en dos grupos: controles, tratados con 400 mg de progesterona (200 mg 2 veces al día) supositorios vaginales y estudio de caso tratados con la misma dosis de progesterona, más ALA, administrada por vía oral a la dosis de 600 mg (300 mg 2 veces al día, DAV®, Lo.Li. Pharma srl, Italia). Dieciséis pacientes completaron el ensayo. El tratamiento se realizó hasta la resolución completa del cuadro clínico. RESULTADOS: En ambos grupos, los sujetos mejoraron significativamente pero, en general, se observó una evolución mejor y más rápida en los signos mayores de aborto espontáneo amenazado en los sujetos tratados con ALA y Progesterona. En estos pacientes, la velocidad de reabsorción del hematoma subcoriológico fue significativamente superior (p ≤ 0.05) a los controles. El grupo ALA y Progesterona mostró una disminución o desaparición más rápida de todos los síntomas que la observada en el grupo control, sin embargo la diferencia no fue significativa. CONCLUSIONES: Estos resultados preliminares sugieren que la suplementación de ALA contribuye significativamente a acelerar el proceso de restauración de las condiciones fisiológicas en el aborto espontáneo amenazado y mejora las condiciones médicas tanto de las madres como del feto, modulando probablemente las redes de citoquinas, factores de crecimiento y otras moléculas.

Un estudio del efecto antioxidante de los ácidos alfa lipoicos en la calidad del esperma. OBJETIVO:Las técnicas de reproducción asistida son útiles para ayudar a las parejas infértiles a lograr una concepción exitosa. Los estudios iniciales han demostrado que la criopreservación del esperma, un paso en la reproducción asistida, causa una reducción dramática en la calidad del esperma. Esto se ha atribuido, entre otras cosas, a las actividades de radicales libres. El objetivo del presente estudio fue minimizar este ataque oxidativo mediante la adición de un antioxidante en el microambiente espermático. Los ácidos alfa lipoicos fueron seleccionados para este propósito por sus propiedades eficaces de eliminación de radicales libres y solubilidad en fases lipídicas y acuosas. MÉTODOS: Para esta investigación, el semen de seis dólares Boer fue agrupado. Se realizó un análisis seminal de la línea de base antes de la incubación de muestras con diferentes concentraciones de ácidos alfa lipoicos (0,00625, 0,0125, 0,025, 0,05, 0,1 mmol / ml) y se realizó el análisis post-seminal después de una incubación de una hora. El ensayo del cometa se utilizó para observar el efecto de los ácidos alfa lipoicos sobre la integridad del ADN espermático. A continuación se realizó un análisis estadístico utilizando una prueba t no pareada con un nivel de significación de p <0,05. RESULTADOS: Nuestros resultados indican que la tasa de motilidad espermática se mejoró después de la incubación con ácidos alfa lipoicos a una concentración de 0,02 mmol / ml. Esta concentración también fue capaz de reducir el daño al ADN. CONCLUSIÓN:En conclusión, los ácidos alfa lipoicos hace la crioprotección al esperma, mejorando así la calidad del esperma.