Cómo extraer los granos...

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Doce mil toneladas. Darle nuevo uso a ciertos materiales antes de botarlos. 60 Inorgánicos permanecen mas tiempo en la naturaleza. Orgánicos son Todos.
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12000 toneladas. Que los orgánicos se degradan con facilidad y los inorgánicos cuesta que se degraden. Darle un nuevo uso a ciertos materiales antes.
Transcripción de la presentación:

Cómo extraer los granos... Procesado Mínimo de Granada Roja: …. la fruta del paraíso ¿Qué es el procesado mínimo? Es una alternativa facilitar el consumo, darle valor agregado a los productos, por ejemplo en los supermercados las frutas y verduras se procesan mínimamente cuando son picadas o troceadas. En el caso de granada roja, la forma tradicional de comercializarla es entera, lo cual representa una posibilidad de mejorar el precio de venta de frutos con defectos de presentación, abiertos o de tamaño pequeño; también es una excelente manera de incrementar su consumo, ya que quienes la hayan consumido sabrán que su pelado puede representar una desventaja para quienes no disponen del tiempo necesario para disfrutar de abrir una granada y extraer los granos, a parte de que puede dejar las manos amarillentas por su gran contenido de taninos y polifenoles en la cáscara. La oferta de granada desgranada para consumo en fresco es común en los tianguis y mercados locales despues de; sin embargo, en pocos de ellos se toman las medidas necesarias para lograr un producto que a parte de que esté listo para disfrutarse, sea higiénico. Es por eso, que en este tríptico amigo productor nos interesamos en darle una serie de recomendaciones para procesar mínimamente sus granadas; ahora que si usted no es productor y aún no ha tenido la fortuna de disfrutar de esta rica fruta, tambien le servirán las siguientes sugerencias. Desinfectar la superficie de trabajo con Soln. 1 durante 5 mins., y luego con la Soln. 2 durante otros 5 mins. Candelario Mondragón Jacobo Edmundo Mercado Silva La granada roja, la fruta de la prosperidad… Jugos, tés, vinos, licores, cremas faciales, aceites corporales, suplementos alimenticios … son sólo algunos de los nuevos productos a base de granada roja que se ofrecen al público en países europeos, asiáticos y en Norteamérica. En la India e Irán el jugo de granada roja es consumido como el jugo de naranja en México. Sin embargo, en nuestro país, el consumo de la granada roja como fruta fresca es esporádico y los productos procesados son prácticamente inexistentes. Antiguamente en las culturas europeas la granada era considerada como fuente de buena salud, simbolizaba la prosperidad, la fertilidad y la abundancia. A través del tiempo se ha usado como remedio para tratar disentería, diarrea, bronquitis y para eliminar parásitos intestinales, también se le atribuían propiedades afrodisiacas. Recientemente el interés por esta fruta se ha incrementado debido a que numerosos estudios científicos alrededor del mundo han demostrado que además de poseer las bondades por las que era conocida desde la antigûedad, posee gran cantidad de compuestos funcionales en el jugo, en las semillas, en la cáscara y en las flores, los cuales ayudan a prevenir y tratar cáncer de próstata, disfunción eréctil, diabetes, menopausia, problemas antiinflamatorios, problemas cardiovasculares y de hipertensión... Guanajuato es el productor de granada roja mas importante de México, y el municipio de Apaseo el Alto posee el el 90% de las huertas de esta fruta. La granada roja Apaseo es una fruta criolla disponible de julio a septiembre. En su punto óptimo puede alcanzar los 800g de peso fresco, madura en color amarillo anaranjado chapeado; posee grano rojo brillante, cristalino, grande, dulce y muy jugoso. El jugo es refrescante y puede disfrutarse puro o diluidos en agua. Los granos pueden agregarse como decoración en platillos a ensaladas. El personal también debe desinfectarse las manos alternando ambas soluciones siempre que sea necesario. Lavar los frutos con agua corriente y sumergirlos durante 5 minutos en agua que contenga n gotas de cloro por litro de agua (200ppm). Desgranar o cortar los frutos en gajos dejándoles una fracción de cáscara. Desinfectar los granos o gajos en una solución de n gotas de cloro por litro de agua durante 5 minutos (50ppm). Dejar escurrir y pasarlos a otro recipiente que filtre el agua. Recomendaciones Preparar la fruta en un lugar cerrado, contar con una superficie lisa, donde no entre polvo ni aire sucio. Preparar las siguientes soluciones 1 y 2. Compuesto funcional o nutracéutico: aquél que además de proveer la nutrición básica, tiene uno o más efectos benéficos comprobados en la prevención, control o tratamiento de enfermedades en el ser humano. Cómo extraer los granos...

CAMPO EXPERIMENTAL BAJÍO Envasar en recipientes desechables de plástico con tapa, o sellarlos con película de plástico autoadherible, similar a la que se utiliza para envolver hortalizas. Sugerencias Para extender la disponibilidad de granada fuera de temporada se pueden congelar los granos en bolsas tipo “ziploc” o recipientes plásticos pequeños de 250 a 500 g con tapa hermetica, el grano congelado se puede usar para hacer jugos, helados u otros platillos que no requieran el grano íntegro. Se debe de usar guantes de látex para desgranar Sugerencias de consumo de granada desgranada Chiles, jugos, ensaladas, aderezo de quesos y nieves, cocteles de frutas. Procesado Mínimo de Granada Roja: La Fruta del Paraiso Consideraciones Las frutas de manera natural la granada tienen sobre su cáscara una gran cantidad de microorganismos y su presencia se incrementa en los frutos abiertos. Este problema se reduce si los frutos se lavan y desinfectan adecuadamente. No exponer el grano o el jugo innecesariamente a la luz La mejor temperatura para almacenar es 0ºC MAYORES INFORMES CAMPO EXPERIMENTAL BAJÍO Km. 6.5 Carr. Celaya-San Miguel de Allende C.P. 38110 Celaya, Gto., México Tel. (461) 6115431 Fax: (461) 611 5323 Correo electrónico: mondragon ??? Si se va a almacenar, colocar en recipientes de plástico con tapa o sellados con plástico autoadherible en el refrigerador. CRÉDITOS EDITORIALES Revisión técnica: Edición: M. C. Santa Ana Ríos Ruíz Tipografía: T.S. Ma. de Jesús Castillo de León Diseño: L.D.G. Marina Mondragón Jacobo Los frutos en gajos se conservan por más tiempo que desgranados. Esta publicación se imprimió con financiamiento de la Fundación Guanajuato Produce, A.C. Desplegable Informativa Núm. XX Mayo de 2008 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias Centro de Investigación del Centro Campo Experimental Bajío Celaya, Guanajuato, México Su tiraje constó de ____ ejemplares