RUBÉN MONTALBÁN LÓPEZ CIENCIAS SOCIALES 3º ESO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS SECTORES ECONÓMICOS
Advertisements

EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
EL ESPACION RURAL.
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
ACTIVIDAD AGRARIA PAISAJES AGRARIOS ESPAÑOLES Feria (Badajoz)
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
Conocimiento del Medio Unidad 6
Tema 1: El sector primario
LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR
UD 6 SECTOR PRIMARIO.
TEMA 13 DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
Producimos alimentos, pero alteramos el medio. La globalización de la economía española: Producimos alimentos, pero alteramos el medio. 1.Una agricultura.
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
Jose Montalbán, Depto. Geografía e Historia. IES Bentússer.
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
EL ESPACIO RURAL - SECTOR PRIMARIO
EL MEDIO RURAL ESPAÑOL Espacios rurales*: · Se definen por oposición a lo urbano · Son cada vez más complejos y multifuncionales: incluyen actividades.
Los sectores primario y secundario
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Historia Social General La 2° Revolución Industrial y el Mundo Imperial.
TIPOS DE AGRICULTURA EN EL MUNDO.
EL SECTOR PRIMARIO EN LA ECONOMÍA ESPAÑOLA. Delimitación y clasificación.- Sector primario Sector primario Sector agrario Sector pesquero Agricultura.
María Isabel Damián Gómez PRESENTADO POR: MARIA ISABEL DAMIAN INSTITUCION: RODOLFO MORALES PRESENTADO A: JAIME PEREA LUGAR:MAICAO,GUAJIRA FECHA:JULIO.
ANALISIS DE FOTOS. Es agricultura de subsistencia porque intenta cubrir las necesidades de un pequeño grupo de personas. Es extensiva porque se usa.
TRABAJO DE CIENCIAS ECONOMICAS «LOS SECTORES ECONOMICOS» BRANDON CASTELLANOS PAREJA LUIS DAVID BRITO BOLAÑO (ESTUDIANTES) JAIME PEREA (DOCENTE) 11°02 RODOLFO.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
CERTIFICACIÓN : garantía de trazabilidad y sustentabilidad.
TEMA 4 :NATURALEZA Y SOCIEDAD. Etapas relación hombre y naturaleza En cada etapa el hombre ha utilizado los recursos disponibles de la naturaleza.
“Evaluación del vínculo entre los sistemas productivos y el uso del agua en el Paraguay en un contexto de cambio climático” Reunión de trabajo 22 de junio.
Tema 7 EL SECTOR AGRARIO.
Agricultura agricultura.
PRESENTADO POR: JOHN SEBASTIAN OYOLA
En principales problemas debéis completar:
REGIONES FÍSICAS Y HUMANAS
Minería.
María José Freire y Santiago Pallares
TEMA 1. LA ACTIVIDAD ECONÓMICA
LA EXPLOTACIÓN FORESTAL
Región pampeana Actividad agrícola Integrantes: Ariel Fischbein
TEMA 2 EL SECTOR PRIMARIO.
El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas
U n i d a d 2 El sector primario.
El Sector Terciario o de servicios.
LA ACTIVIDAD ECONÓMICA
Tema 5 Los espacios del sector primario
GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD AGRARIA
U.D.3. EL SECTOR PRIMARIO.
Tema 5: La actividad económica
Actividades económicas y recursos naturales
Generalidades de la Economía Agrícola
Desarrollo y Crecimiento Económico
SECTOR PRIMARI.
Paisajes agrarios de España
Área 2 Dinámica e interacción del ser humano con el ambiente
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
2. EL SECTOR PRIMARIO.
LAS ACTIVIDADES AGRARIAS EN ESPAÑA
Comentario de un paisaje rural
SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS
PREGUNTAS ¿Qué tipos de recursos naturales podemos encontrar en el sector primario? Explica  Productos naturales : son aquellos que no necesitan ningún.
PAISAJES AGRARIOS Son el resultado de la transformación del medio natural por la realización de actividades agrícolas.
1.2 Principales problemas ambientales en el mundo y México.
5º de Primaria.
Cumbres internacionales
II Foro ibérico de la producción ecológica
Los sectores primario y secundario
Hacia una PAC más simple, justa y eficaz.
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Transcripción de la presentación:

RUBÉN MONTALBÁN LÓPEZ CIENCIAS SOCIALES 3º ESO EL SECTOR AGRARIO RUBÉN MONTALBÁN LÓPEZ CIENCIAS SOCIALES 3º ESO

LLUVIA DE IDEAS ¿Qué es el sector primario o agrario? ¿Qué actividades comprende? ¿Desde cuando existe este sector económico? ¿Es importante? ¿Sigue siendo importante en nuestra sociedad? ¿Cuál es su papel en otras sociedades?

1. EL SECTOR PRIMARIO O AGRARIO Actividades económicas destinadas a la obtención y extracción de alimentos y materias primas del espacio natural Explotación Forestal Agricultura Ganadería Pesca

1. EL ESPACIO AGRARIO El espacio agrario, será aquel en el que se desarrollan las actividades (agricultura, ganadería, pesca y explotación forestal Está condicionado por: FACTORES FÍSICOS FACTORES HUMANOS

FACTORES FÍSICOS 1. CLIMA 3. SERES VIVOS 2. RELIEVE 4. SUELO Aquellos relacionados con el medio natural 1. CLIMA 3. SERES VIVOS 2. RELIEVE 4. SUELO

1. CLIMA PRECIPITACIÓN TEMPERATURA INSOLACIÓN El factor físico más determinante PRECIPITACIÓN TEMPERATURA INSOLACIÓN *Los lugares idóneos serán aquellos que presenten unos términos medios en todos esos aspectos*

2. RELIEVE A) ALTITUD +Altura = - Temperatura (-5 a 6 ºC por 1000 m) +Altura = +Precipitaciones La agricultura puede realizar en zonas bajas/medias B) PENDIENTE Genera problemas = Aumenta la erosión + Dificulta la mecanización = Disminuye la rentabilidad C) ORIENTACIÓN DE LAS VERTIENTES Modifica las condiciones de insolación/precipitación/temperatura Insolación = vertiente de umbría (+húmeda y fría) y solana (+cálida y seca) Vientos = Barlovento (+viento y más precipitaciones) y sotavento (-Vientos y - precipitaciones

Aspectos positivos: aireando el suelo, eliminando plagas, generando más suelo o polinizando. Efectos no deseados: plagas, competidores por los recursos o el sobrepastoreo. 3. SERES VIVOS https://www.youtube.com/watch?v=gnfvqBD63nQ Es la alteración de la capa superficial de la corteza terrestre, originado por la combinación de: litología, clima, relieve y seres vivos. Condiciona el paisaje: Madurez/Profundidad/Composición 4. SUELO

FACTORES HUMANOS 1.Demográficos 2. Técnicos 3. Culturales y Sociales Relacionados con la sociedad humana 1.Demográficos 2. Técnicos 3. Culturales y Sociales 4. Económicos 5. Históricos 6. Factores políticos

Demográficos +Población = +Presión sobre recursos = +Producción

2. Técnicos Mejora de herramientas o útiles agrarios Nuevas especies Mejora y nuevas técnicas de cultivos (invernaderos o regadíos)

3. Culturales y Sociales Costumbre y la práctica = arraigo diferentes sociedades Ejemplos: el poder de la Mesta en España; la posesión de ganado en tribus africanas

4. Económicos Forma de pensar y organizar la economía de un determinado territorio o sociedad. País capitalista desarrollado = predominio propiedad privada y especialización producto (ley de oferta y demanda) País subdesarrollado = variedad de cultivos y destinado al autoconsumo

5. Históricos Son múltiples; ejemplos en España: Al-Andalus = mejora de los cultivos y extensión del regadío Llegada a América = nuevos cultivos (patata, maíz, tomate o tabaco)

6. Factores políticos Factor político ¿En qué consiste? Desamortizaciones Expropiación de tierras poco productivas (“manos muertas”) para venderlas y obtener ingresos Extensión del regadío Obtener y mejorar el acceso al agua = consigue aumentar rendimientos agrícolas Colonizaciones Concesión de tierras o viviendas en territorios inhóspitos o poco habitados Subvenciones España desde que entró UE (1986) = La política comunitaria europea = fomentar (con ayudas) o desincentivar determinados productos agrarios Reformas Agrarias Varias. La más conocida es entrega de tierras de manos de ricos a pobres = busca solucionar el problema de la concentración de la propiedad en manos de pocos Diversificación del medio rural Diversificar economía rural con desarrollo endógeno (recursos propios) = artesanía, atractivos turísticos, industria agroalimentaria o mejora en servicios Desde hace unos años = + influido = muy variados y todos guardan relación con la gestión del poder

ALGUNA ACTIVIDAD PARA FINAL DE PRIMERA PARTE DEL TEMA

2ª PARTE DEL TEMA

2. TIPOS DE PAISAJES AGRARIOS De la combinación de factores físicos y políticos = paisajes agrarios Para diferenciarlos debemos atender: Tipo de poblamiento Sistemas de Cultivos Características parcelas

Tipo de poblamiento Poblamiento rural concentrado Poblamiento rural disperso

Características de parcelas Tamaño = parcelas reducidas (minifundios) o grandes (latifundios) Forma = regular o irregular Límites = abiertas (openfield) o cerradas delimitadas con muros/vallas (bocage) Prados de siega en Cantabria Finca la Moraleja = 30.000 ha = 30.000 veces el Santiago Bernabéu

Sistemas de Cultivos Variedad de cultivos: Policultivos o Monocultivos Sistema de riego: Secano o Regadío Aprovechamiento del suelo: Intensivo o Extensivo Policultivo Monocultivo

3. AGRICULTURA: SISTEMAS TRADICIONALES DE SUBSISTENCIA VERSUS SISTEMAS DE MERCADO La agricultura es el conjunto de actividades económicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos. Características Sistemas Tradicionales (de Subsistencia) Sistema Modernos (de Mercado) Localización Países pobres Países Ricos Desarrollo Tecnológico Escaso y rudimentario Alto grado (técnicas, mecanización, selección especies, abonos, pesticidas) Dependencia del Medio Físico Dependientes (sequías, inundaciones) Menor dependencia, control de adversidad climáticas Producción Variedad de cultivos Especialización de productos Orientación Económica Autoconsumo (subsistencia) Mercado Nacional e Internacional Respeto al Medio Ambiente Respetuosos y especies autóctonas No respetuosos y especies extranjeras

Juguemos… Identifica el tipo de sistema de agricultura Agricultura de mercado

Agricultura de subsistencia

Agricultura de subsistencia

Agricultura de subsistencia

4. GANADERÍA La ganadería consiste en la cría de animales domesticables para su explotación. Las principales especies ganaderas son: -El ganado bovino: vacas, toros o bueyes, para obtener carne, leche y cuero. -El ganado ovino y caprino: ovejas y cabras, de las que se utiliza carne, leche (elaboración de quesos como el de cabras), piel y lana. -El ganado porcino: cerdos de los que se obtiene carne, grasa y piel. -El ganado avícola: Gallinas, patos, gansos, pavos… Se obtiene carne y huevos. -Otras especies: equinos (caballos), conejos, apicultura (abejas).

Formas de explotación ganadera Ganadería tradicional Ganadería comercial o de mercado Cría animales para el autoconsumo. El animal se alimenta de restos de cosechas o pasta libremente. Suele darse en áreas menos desarrolladas. Usa poca mano de obra y necesita poca inversión. Genera menos producción pero es más natural. Busca obtener el máximo beneficio en la venta de la producción. Para ello, se seleccionan razas, desarrollan mejoras técnicas y alimenticias. Requiere grandes inversiones. El ganado puede pastar libremente (ganadería extensiva) o estar en régimen de estabulación bajo condiciones de humedad/temperatura/luz artificiales y alimentado con piensos (ganadería intensiva). Consigue más producción, pero puede alterar el comportamiento natural del animal.

5. PESCA Recursos de ríos, lagos, mares y océanos La mayor parte de las capturas = consumo humano (resto para elaborar aceites y harinas) Diferenciar Pesca de bajura Pesca de altura Problemas = agotamiento de los caladeros (áreas riqueza pesquera) por capturas excesivas o contaminación del mar Acuicultura = crianza en piscifactorías (peces, crustáceos, moluscos)

6. LA EXPLOTACIÓN FORESTAL Madera árboles = fabricación de muebles o herramientas Otros aprovechamientos = papel (celulosa), leña, frutos silvestre, plantas, hongos o caza Silvicultura = cultivo de los bosques para su explotación de forma sostenible Problemas = deforestación (explotación incontrolada + incendios) Peligro = aportan oxígeno, protegen erosión, pérdida de biodiversidad, función económica, paisajística y de recreo

El sector primario a debate… ¿Qué productos ganaderos consumimos? ¿Cómo crees que es mejor mantener al ganado que criamos, al aire libre o encerrado? ¿Cómo crees que se encuentran la mayoría de animales que nosotros comemos? ¿Por qué? ¿Crees que todo el mundo come la carne suficiente en el mundo? ¿Cómo podríamos solucionarlo? ¿Qué carne es la más barata de producir?