Concejalia de Salud. Excmo. Ayuntamiento de Granada,

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Transcripción de la presentación:

Concejalia de Salud. Excmo. Ayuntamiento de Granada, Estimación del consumo de minerales aportados, según el tipo de agua de bebida, consumida por una población infantil. L.Segovia1,2, M.Mariscal-Arcas1, C.Monteagudo1, A.Palacin-Arce, MI. Pardo- Vasquez, M.Hamdan, A Rivas, ML Caballero, F.Olea-Serrano. Dpt. Nutrición y Bromatología. Grupo PAIDI-AGR-255. Universidad de Granada. Concejalia de Salud. Excmo. Ayuntamiento de Granada, Introducción El agua es el principal elemento constitutivo del cuerpo y desempeña importantes funciones vitales. Como el organismo humano es incapaz de producir suficiente agua, deben proporcionársele cantidades adecuadas por medio de alimentos, agua de bebida como tal y otras bebidas incluidas en la dieta diaria. Objetivos Estimar el consumo de minerales aportados según el tipo de agua de bebida consumida (agua de la red o embotellada), en una población infantil de Granada. Material y Métodos Población. La muestra estudiada está formada por 1070 sujetos, de edades comprendidas entre los 6 y 8 años, escolarizados en el área metropolitana de Granada. Recogida de datos. Se ha empleado un cuestionario de hábitos dietéticos y de frecuencia de consumo de alimentos, para conocer el tipo de agua (de la red general, embotellada, marcas usadas) y estimar la cantidad de agua de bebida ingerida al día (número de vasos). Composición mineral del agua. Para conocer la composición del agua de la red de distribución de Granada capital, se han empleado las tablas de análisis semanal del agua realizado por EMASAGRA, empresa de servicios del ciclo integral del agua de Granada. Para conocer la composición mineral de las aguas embotelladas se ha utilizado la información del etiquetado nutricional de la marca Lanjarón, que ha resultado ser la marca mayoritariamente empleada). El análisis estadístico se ha realizado con el programa informático SPSS versión 15.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA), utilizando técnicas descriptivas (medias, desviaciones estándar, test de distribución de la normalidad) y análisis de la varianza (ANOVA). El flúor es el único mineral que su aporte no presenta diferencias estadísticamente significativas en función del tipo de agua El aporte mineral derivado del consumo del agua de bebida representa un porcentaje medio de 14.8% para el flúor, 9% para el magnesio, 3.8% para el calcio y cantidades minoritarias para el resto de minerales, con respecto a las recomendaciones dadas para dichos elementos (DRIs). Resultados El consumo medio del agua de bebida en la población estudiada es de 740 (295), lo que supone un 67% del agua total ingerida. El aporte mineral derivado del consumo del agua de bebida representa un porcentaje medio de 14.8% para el flúor, 3.8% para el calcio y cantidades minoritarias para el resto de minerales, con respecto a las recomendaciones dadas para dichos elementos (DRIs). Los test estadísticos aplicados muestran diferencias estadísticamente significativas entre el aporte mineral del agua de la red y el aporte mineral del agua embotellada (p<0.001), excepto para el caso del flúor. Conclusión El consumo de agua de bebida se ajusta a la recomendación. El aporte de flúor permanece prácticamente constante en los diferentes tipos de agua estudiados, mientras que para el resto de minerales, dicho aporte depende del tipo de agua de bebida consumida.