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EJERCICIO DE BROTE Resultados.

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Presentación del tema: "EJERCICIO DE BROTE Resultados."— Transcripción de la presentación:

1 EJERCICIO DE BROTE Resultados

2 Ejercicio de Brote En una Región Sanitaria se detectó un brote de ETA (Enfermedad Transmitida por Alimentos), cuya fuente fue una fiesta de cumpleaños, en un salón privado donde se contrató un catering.

3 A dicha fiesta asistieron 100 personas
A dicha fiesta asistieron 100 personas. El personal de vigilancia epidemiológica logró entrevistar a 75 de ellas 46 personas reunieron criterios de ETA 29 personas no reunieron criterios de ETA

4 Un análisis preliminar de los datos recolectados permitió detectar a 2 de los 10 alimentos identificados, como posibles vehículos de generación del brote Ellos fueron: “carne al horno” y “helado de crema de vainilla”

5 Carne al horno Consumieron 46 Consumieron y enfermaron 29 NO consumieron y enfermaron 17 Helado de crema de vainilla Consumieron 54 Consumieron y enfermaron 43 NO consumieron y enfermaron 3

6 Con los datos presentados calcule:
1 - Tasa de ataque en este Brote de ETA 2 - Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de carne al horno 3 - Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de helado de crema de vainilla 4 - Diferencia en la tasa de ataque para cada alimento

7 Tasa de ataque en este Brote de ETA
Tasa de ataque 46/100 x 100 = 46%

8 Exprese las tablas para cada estudio
Carne al horno Enfermos No enfermos Totales Expuestos 29 17 46 NO expuestos 12 TOTALES 75

9 Exprese las tablas para cada estudio
Helado de crema de vainilla Enfermos No enfermos Totales Expuestos 43 11 54 NO expuestos 3 18 21 TOTALES 46 29 75

10 Tasa de ataque en consumidores de carne al horno
Enfermos expuestos x 100 = x 100 = 63% Total de expuestos 63 casos de cada 100 expuestos (probabilidad de enfermar)

11 59 casos de cada 100 NO expuestos (probabilidad de enfermar)
Tasa de ataque en NO consumidores de carne al horno Enfermos N0 expuestos x 100 = x 100 = 59% Total de NO expuestos 59 casos de cada 100 NO expuestos (probabilidad de enfermar)

12 Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de carne al horno
Tasa de Ataque en expuestos= 63% Tasa de Ataque en NO expuestos= 59%

13 Tasa de ataque en consumidores de helado de crema de vainilla
Enfermos expuestos x 100 = x 100 = 80 % Total de expuestos 80 casos de cada 100 expuestos (probabilidad de enfermar)

14 Tasa de ataque en NO consumidores de helado de crema de vainilla
Enfermos N0 expuestos x 100 = x 100 = 14 % Total de NO expuestos 14 casos de cada 100 NO expuestos (probabilidad de enfermar)

15 Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de helado de crema de vainilla
Tasa de Ataque en expuestos= 80% Tasa de Ataque en NO expuestos= 14%

16 Helado de crema de vainilla
Carne al horno Tasa de ataque en expuestos - tasa de ataque en NO expuestos 63 – 59 = 4 casos cada 100 expuestos DIFERENCIA: 4% Helado de crema de vainilla 80 – 14 = 66 casos cada 100 expuestos DIFERENCIA: 66%

17 Diferencia en la tasa de ataque para cada alimento
Carne al horno DIFERENCIA: 4% Helado de crema de vainilla DIFERENCIA: 66%

18 Personas que consumieron Personas que NO consumieron
Alimentos consumidos Personas que consumieron Personas que NO consumieron Diferencia de ocurrencia Enfermos Sanos Total Tasa de ataque Carne al horno 29 17 46 63% 12 59% 4% Helado de crema de vainilla 43 11 54 80% 3 18 21 14% 66%

19 ¿Qué tipo de diseño analítico eligiría para evaluar el riesgo de cada alimento? Justifique
CASO CONTROL De la población que concurrió a la fiesta (100), sólo se recuperó información de 75 de ellas, por lo que la pérdida de unidades de observación supera el 10%, comprometiendo la validez de los resultados de un estudio de cohorte.

20 ¿Qué medidas de asociación deben utilizarse y qué valores ha estimado?
Explique sus resultados; comente y justifique sus conclusiones ¿Qué evalúan las medidas calculadas?, es suficiente para estimar causalidad?

21 Razón de Odds = Odds de expuestos (Odds Ratio) Odds no expuestos

22 Carne al horno Helado de crema de vainilla

23 Carne asada = 29 x 12 = = 1,2 17 x Helado de vainilla = 43 x 18 = = 23,4 3 x

24 ¿Qué medida de asociación debe utilizarse y qué valores ha estimado?
Helado de crema de vainilla OR 23,4 Carne al horno OR 1,2 Odds Ratio > 1 sugiere asociación positiva entre el factor de exposición y la incidencia de la enfermedad

25 Explique sus resultados; comente y justifique sus conclusiones
En la evaluación de carne al horno como factor de riesgo para la generación de este brote, se estimó un OR de 1.2, lo que sugiere una débil asociación estadística. El IC 95% 0,42 – 3,47, contiene al valor neutro 1 y el valor P (p<0.8888) indica que no se halla asociación estadísticamente significativa En la evaluación de helado de crema de vainilla como factor de riesgo para la generación de este brote, se estimó un OR de 23,40, lo que sugiere una muy fuerte asociación estadística. El IC 95% 5,13 – 123,6, NO contiene al valor neutro 1 y el valor P (p<0.0000) indica una asociación estadísticamente significativa

26 ¿Qué evalúan las medidas calculadas?
Las medidas de asociación (RR y OR) estiman la fuerza de asociación entre una variable independiente y la probabilidad de ocurrencia de un evento Estas medidas sólo son útiles para estimar asociación estadística entre una variable independiente y una dependiente Para estimar causalidad deben cumplirse criterios de causalidad, en este caso hallazgo de germen y/o toxinas en los enfermos y/o alimentos involucrados

27 Alimentos servidos Comieron No comieron Dif. (%) E NE T TA (%) Carne de cerdo 59 14 73 81 16 +81 Arroz 49 27 76 64 10 3 13 77 -13 Salame 38 17 55 69 21 34 62 +7 Mostaza 48 28 63 11 2 85 -22 Gaseosas 58 30 88 66 1 100 -34 Duraznos 46 74 15 72 -25


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