INTRODUCCION: COMEDOR ESCOLAR

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL COMEDOR ESCOLAR DESDE EL PEC A LA PROGRAMACION DE AULA Es un servicio complementario de carácter educativo y social que está regulado por la Administración.
Advertisements

Joel R. Díaz Albelo Prof: Alexis Sanchez Vega JUST ONL National University College Online.
Laura A. 6ºA Introducción Los nutrientes son las sustancias que aprovechamos de los alimentos. Tener de todos los tipos es muy importante y hay que mantener.
PROTOCOLO PARA EVENTOS FORMALES. 1.-Este protocolo deberá seguirse en los eventos de Cambio de Comité Ejecutivo. En otro tipo de eventos, tales como Inauguración.
EL COMEDOR ESCOLAR DESDE EL PEC A LA PROGRAMACION DE AULA Es un servicio complementario de carácter educativo y social que está regulado por la Administración.
LONCHERAS NUTRITIVAS La función de la lonchera en primer lugar es poder darle al niño energía y nutrientes indispensables para su organismo.
ALIMENTACIÓN Y VIDA SALUDABLE ALUMNAS DE ENFERMERÍA U. BOLIVARIANA DANIELA BAHAMONDES SAYETH NEIRA MERY CANALES.
CAPACITACIÓN MENSUAL CENTRO DE ACOPIO DE SAN BLAS.
LIDERAZGO PEDAGÓGICO DEL DIRECTOR Procesos de Cambio Mejora de los Aprendizajes Se evidencia en Proporcionar dirección Ejercer Influencia en su Equipo.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas
INTRODUCCION AL COMEDOR ESCOLAR
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Inventario de Fuentes de Datos Abiertos de México
Organizaciones sociales de Los Angeles.
Ruta de accesibilidad para personas con discapacidad
EL COMEDOR ESCOLAR EL COMEDOR ESCOLAR ES MY IMPORTANTE LLA QUE LLEVA UN VENEFICIO ALOS ESTUDIANTES DE MENOR PRIORIDAD DANDOLE LOQUE ES EL DESAYUNO PARA.
Factores ambientales que influyen en el aprendizaje
TUTORIAS EN FPB CURSO: 1º FPB ANA ISABEL ALEGRE RUBIO
¡TODOS POR UNA BUENA ZONA DE TRABAJO!
Alimentación Saludable
la elección de una buena alimentación!!
UNIDAD I: TEORIA Y MODELOS DE SIMULACION
Organizaciones sociales de Los Angeles.
Alimentación Saludable
ÉTICA PARA AMADOR CAP 1-4.
EDUCAR PARA LA SALUD UN PROCESO PARTICIPATIVO Y TRANSFORMADOR
Etica y deontología PROFESIONAL
Integrantes: Luisa Bernal Viviana Barrios
El comedor escolar.
Comedor escolar: análisis general del comedor
Comunidades Activas en Salud
Factores organizacionales y ambientales del aprendizaje
AREAS CLEAN LTDA DAISY BAQUERO GELVES.
Comité Técnico Interinstitucional
Facilitador: Salvador López Vargas
Importancia de la nutrición, el desayuno y las meriendas
Proyecto “yo me lo guiso, yo me lo como”
Herramientas tecnológicas
EL CASO DE MARCOS.
Producto Comunicativo
Laura Natalia Gamba Morales Andrés Felipe Pinzón Padilla
ACTIVIDAD Nº 2 Hablar de educación es adentrarse en un mundo complejo, ya que se conjugan varios aspectos que es necesario visualizar para tomar decisiones.
La obesidad infantil en el Perú
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
La contaminación impide un buen desarrollo físico, ya que el aire contaminado impide la plena realización de actividades físicas productivas.
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL CASA DE ALFÉREZ
Instructivo de Grado Departamento de Comunicaciones.
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS DESAYUNO ESCOLAR
LONCHERA SALUDABLE.
BECAS PROGRESAR.
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
MANUAL DE MENÚS.
BECAS PROGRESAR.
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
Reunión con Enlaces Regionales Servicio de Alimentación
Proyecto "Las mascotas" Informática 6° Básico.
VALORACIÓN NUTRICIONAL Y FICHAS DE INGREDIENTES
Colegio Ntra. Sra. de los Infantes 6º Primaria
¿TIC’s EN LAS CARCELES?.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
Reglamento De uso De La Sala De Informática Castilla I.E.D
Software educativo.
Entrevista a la Ledys Bernal
Conjunto de normativas o procedimientos que se han establecido como ideales de conducta o desempeño en la empresa PROTOCOLO EMPRESARIAL.
Metodología 5’S.
OPORTUNA A TRAVÉS DE MEDIOS DIGITALES
Elementos básicos de nutrición
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCION: COMEDOR ESCOLAR Es bien sabido que entre mas oportunidades tiene una persona mas es lo que desprecia, por decirlo de algún modo, solo la gente que en verdad necesita apoyo es la que demuestra aprecio por las cosas que de alguna manera son importantes para un ser humano. Según lo anterior se puede tener como punto de partida el hecho de que para los estudiantes de la Institución Educativa Charry es fácil desarrollar conductas desagradables respecto al servicio de comedor que obtienen por programación del Estado, ya sea por disgusto frente al menú, inmadurez o considerar dicho servicio como malo, son muchos los alimentos que caen en la basura a pesar de no estar en malas condiciones, a continuación se desarrollara una presentación que evidencia los comportamientos antes mencionados

ENTORNO COMEDOR ESCOLAR El Entorno físico del comedor escolar es variado, la colocación es distinta y según el acomodo de las personas que prestan el servicio

DISPOSICION DE MUEBLES Y ENSERES La colocación del mobiliario, es en ocasiones inconveniente, debido a la incomodidad que representan algunos esquemas de organización, tales como la estructura en línea recta, puesto que impiden la movilidad de los usuarios, además de ser una estructura estorbosa, no permite la utilización de los espacios extremos opuestos, ya que uno y otro enser están ligados entre si.

MANIPULACION DE ALIMENTOS Según lo observado por los estudiantes de la institución, la manipulación de los alimentos se realiza con la normatividad que debe seguir un comedor escolar. El correcto uso de la dotación (malla para el cabello, delantal, guantes, tapabocas) hace que la comida no tenga residuos por parte de las cocineras ni de los jóvenes que prestan servicio social. Se puede afirmar que la manipulación es correcta y cumple con los requisitos que establece el Estado, además de exigir una integra higiene personal, que desde luego es una necesidad para poder manipular los alimentos.

APORTES NUTRICIONALES El comedor escolar cuenta con una programación alimentaria, que desde luego tiene la función de ser cumplida, sin embargo, no podemos decir que la nutrición es en lo que mas se fijan las cocineras a la hora de realizar su labor, o la Secretaria de Educación, puesto que en ocasiones los alimentos proporcionados no son los idóneos para un desayuno o almuerzo nutritivo. Un menú como papas, chorizo o salchicha bañada en aceite no parecen ser alimentos que aporten nutrientes a ningún organismo.

UTENSILIOS Los utensilios son los adecuados si lo vemos desde el punto de vista que no hacen falta cucharas, platos o pocillos, pero una situación incomoda o inconveniente, como bandejas rotas y sucias o cucharas dobladas e incluso partidas en el medio son cosas que se viven a diario y no deberían de ser. El cuidado y buen estado de cada elemento debería ser evaluado, de este modo se evitan situaciones desagradables o quejas por parte de los usuarios del comedor escolar.

FOTOS DE REGISTRO

PRESENTACION PERSONAL DEL COMEDOR Respecto a la presentación personal tanto de las cocineras como de los jóvenes que prestan servicio social no hay quejas, portan de forma adecuada la dotación previa a la manipulación de los alimentos Sin embargo el comedor, por cuestiones de desaseo de los usuarios, permanece sucio, sillas y mesas con agua y jugo por doquier, incluso hay mesas dañadas y sillas rotas, por no decir que la comida en las ventanas es de lo mas desagradable.

TABLA NUTRICIONAL DIARIA O SEMANAL En cuanto a la tabla nutricional diaria o semanal, se puede decir que brilla por su ausencia, y es que muy de vez en cuando podemos saber que comeremos y aportes nutricionales tiene cada alimento. No es por desprestigiar el servicio, pero de un tiempo para acá es prácticamente mentira que los alimentos son balanceados y que un desayuno puede incluir papas fritas, parece que todo lo improvisaran y además lo hicieran con disgusto.

ASPECTOS FAVORABLES DEL COMEDOR Las cosas que pueden decirse buenas son varias pero no tantas como las desventajas. >Las cocineras manipulan adecuadamente los alimentos. >Al llegar el comedor esta organizado y presentable. >Hay días donde la comida es apetitosa y agradable.

ASPECTOS PARA MEJORAR La parte física del comedor Utensilios en buen estado Servicio mas eficaz y veloz Menús nutritivos Comida mas fresca y agradable ( a veces el pan esta muy duro o los jugos no tienen un buen sabor) Estos son los aspectos mas importantes que considero son fundamentales en la prestación del servicio.

COMPORTAMIENTO DE ESTUDIANTES El comportamiento de los estudiantes en el comedor no es el mejor o el mas adecuado, puesto que parte de los desperdicios generados, son culpa de cada persona que los bota, y quien mas que los usuarios que no aprovechan la oportunidad, ya sea por disgusto frente al menú de ese día o por cualquier intolerancia frente al alimento que se ofrece por ese momento

PROGRAMACION DE EVENTOS

FORO COMEDOR ESCOLAR:INVITACION

GRACIAS POR SU ATENCION Oscar Loaiza Jennifer Mondragon 11-01JM