LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
América, un continente diverso
Advertisements

LOS MOVIMIENTOS MIGRATORIOS
TEMA 12.5 ESPAÑA EN LA UNIÓN EUROPEA.
TEMA 12.4 GEOGRAFÍA HUMANA Y ECONÓMICA DE LA UNIÓN EUROPEA.
PLAN DE PRODUCTOS PECUARIOS
Una alternativa para el desarrollo litoral
Unidad 11: La industria.
Unidad 9: La pesca.
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA Isaac Buzo Sánchez IES Extremadura
EXPERIENCIAS EN PLANIFICACIÓN
APRENDER Y ENSEÑAR EN LA FORMACIÓN MARÍTIMO PESQUERA.
La población de España y la de tu comunidad
La población y el trabajo de España y de tu comunidad
POBLACIÓN Y ECONOMÍA DE EUROPA Y ESPAÑA
Para las regiones no comprendidas en el objetivo de convergencia y dentro del «objetivo de competitividad regional y empleo», el Estado miembro perseguirá.
MISIÓN Ejecutar la política pesquera y de la acuicultura en el territorio Colombiano con fines de investigación, ordenamiento, administración, control.
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
LOS RECURSOS ECONÓMICOS DE EUROPA. 1. El sector Agrario y Pesquero. La Política Agraria Común y la Política Pesquera Comunitaria. 2. La industria y la.
Álvaro Hernández Iván Castillo Adriana Hernando Inés Paterna
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
UNA MANERA DE HACER EUROPA El Escorial 12 de Diciembre de 2013.
Pesca Artesanal en Chile
Plan de Manejo de Crassostrea rhizophorae
LAS MUJERES EN EL MERCADO DE TRABAJO INFORME DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO MARZO DE 2010 SÍNTESIS Y ANÁLISIS ELABORADOS POR LA COMISIÓN.
Gestores Voluntarios de COFIDE
La PAC actual se estableció en 2003 ¿Qué es la PAC?
El contexto El actual marco estratégico de relaciones, surgido tras el Acuerdo de Asociación Euro mediterráneo Marruecos-UE o la Política Europea de Vecindad,
Tema 1: El sector primario
TURISMO RESPONSABLE COMO MOVIMIENTO SOCIAL
EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LA SELVA. OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE ESTUDIO GENERAL: Formar Técnicos Superior Universitarios que coordinen y desarrollen la.
Unidad 8 Los cambios económicos, tecnológicos y culturales Tema 1 La evolución demográfica y los recursos naturales.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
  Fomentar la incorporación de criterios y estrategias sustentable, aportando elementos para el trabajo multidisciplinario de los profesionistas formados.
UD 6 SECTOR PRIMARIO.
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
3. LA PESCA - España: una de las grandes potencias mundiales. De gran tradición. 1) Regiones pesqueras: Mayor importancia de la región atlántica.
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
Los desequilibrios territoriales y la organización político-administrativa de Europa y España: Las políticas de ordenación territorial en Europa y España.
La actividad industrial en un mundo globalizado
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA Isaac Buzo Sánchez IES Extremadura
Tema 2: El sector secundario
Evolución de la producción y comercio mundial de Frutas en el Mundo
La población, el sistema urbano y los contrastes regionales en España
TEMA 8. EL SECTOR SECUNDARIO
LA PESCA La pesca es la acción de extraer de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados,
Tema 3: El sector servicios
El PBI Cultural en la Argentina
KAREN JULIETH NUNEZ LICEO MIXTO LA MILAGROSA GRADO: NOVENO.
MI PYMES CON DISTINTOS PUNTOS DE VISTA. ¿QUE ES LA ECONOMIA? La economía es la ciencia social que estudia las relaciones sociales que tienen que ver con.
Entorno económico: Refleja la situación económica general y tiene influencia sobre las empresas que operan bajo dicho entorno. El Entorno económico abarca.
Presentado por: 8 B Yakelin Cedeño María De León Yeisireth Domínguez Yesireth Moreno Gustavo Pinzón.
LA POBLACIÓN Y EL TRABAJO DE ESPAÑA Y DE TU COMUNIDAD.
Gestión sostenible del planeta: Sobreexplotación de los recursos
Producimos alimentos, pero alteramos el medio. La globalización de la economía española: Producimos alimentos, pero alteramos el medio. 1.Una agricultura.
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
¿Qué es la Globalización?
La actividad pesquera Esquema.
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
LA PESCA EN ESPAÑA DATOS MÁS IMPORTANTES.
Tema 2: Los espacios rurales Unidad 3: “Territorio y actividades económicas"
Organización política de España
Los sectores primario y secundario
_________________________________________________________________________.
ESTADO DEL MEDIO AMBIENTE EN AMÉRICA LATINA Y EN GUATEMALA: LOS PRINCIPALES TEMAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5 II. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA I.E.S. Sierra Nevada (Fiñana, Almería) 2º Bachillerato. GEOGRAFÍA DE ESPAÑA Curso
Los espacios de la actividad pesquera
Transcripción de la presentación:

LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias 2.- Los programas de mejora y renovación de la flota 3.- Impulso de la acuicultura e investigación sobre nuevas formas de obtener recursos del mar 4.- La UE gestiona acuerdos con países no miembros de la UE 7.3. La reconversión del sector pesquero en España

La explotación de los recursos marinos especialmente los orientados a la dieta alimenticia (consumo de pescado), ha tenido enorme tradición en España. Como consecuencia de ello se establecieron redes de comercio y distribución de pescado entre los principales puertos y los centros de consumo

Factores históricos, culturales y religiosos (práctica de la Cuaresma), hacen que España sea uno de los países europeos que tiene mayor consumo de pescado. El consumo de pescado ha ido en paralelo al aumento del nivel de vida. En los años sesenta se consumían 23 Kg por habitante y año, en 1997 era de cerca de 30 Kg.

La Ley de Modernización de la Flota Pesquera de 1961 planteó una política pesquera “agresiva”, basada en la presencia de barcos de gran tonelaje, que pudieran faenar en cualquier parte del mundo y que en consecuencia tuvieran gran capacidad de capturas para abastecer a una demanda interna en crecimiento. Obsérvese el incremento de la pesca desembarcada entre 1950/54 y 1975/89

Paralelamente a esa realidad se produjo un incremento de los activos pesqueros a partir de dichas fechas. En 1976, fecha del comienzo de la crisis, se alcanzaron 113.241 activos directos.

FACTORES BIOLÓGICOS, ECONÓMICOS, POLÍTICOS Y SOCIALES QUE DESENCADENAN LA CRISIS DEL SECTOR

FERNANDO GONZÁLEZ LAXE “ El evidente reajuste entre las capacidades de la flota y la dotación de los recursos, las posibilidades de acuerdos con terceros países y las tendencias del comercio internacional pesquero, marcarán, sin lugar a dudas, los principales engranajes de una acción común de la CEE a la hora de perfilar sus reglamentos y directivas de obligado cumplimiento por parte de los estados miembros. Al mismo tiempo, las perspectivas diseñadas servirán para orientar las estrategias de las empresas pesqueras así como de las Organizaciones de Productores” FERNANDO GONZÁLEZ LAXE La revisión de la política pesquera comunitaria. El reto de 1992 “ El evidente reajuste

PROGRAMAS DE RENOVACIÓN Y MEJORA DE LA FLOTA A pesar del esfuerzo modernizador de renovación de la flota y de adecuarla a la nueva realidad, el número de barcos orientados a la pesca de altura y de gran altura representa un porcentaje mínimo en el conjunto de la flota española

PROGRAMAS DE RENOVACIÓN Y MEJORA DE LA FLOTA La pesca artesanal y de bajura sigue siendo importante en las regiones mediterráneas. Inmersa en una crisis de difícil salida encuentra problemas crónicos: envejecimiento, medios técnicos limitados y escasa rentabilidad económica. Paradójicamente sigue siendo hegemónica en el conjunto de la flota española

LA ACUICULTURA L a acuicultura es la técnica de dirigir y fomentar la reproducción de peces, moluscos y algas en agua dulce o salada, para obtener una producción más rentable que la que permiten los medios naturales

LA ACUICULTURA Entre los “cultivos” de peces destaca el cultivo de la dorada. En el conjunto de los países europeos España ocupa la tercera posición, con un 13% de la producción acuícola. En el ámbito mundial destaca Japón

El mejillón es la producción acuícola más importante, y se halla concentrada en las rías bajas gallegas. En la imagen cultivo del mejillón en bateas flotantes, una de las formas de acuicultura más extendidas

En las piscifactorías cerradas la alimentación de las especies se realiza de forma totalmente artificial, en recintos cerrados, mediante un sistema de explotación intensivo

Con la acuicultura marina las diferentes especies obtienen el alimento del medio natural

LA GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD PESQUERA Galicia es la región que concentra el volumen más importante de población ocupada en el sector pesquero (42,6 %), mientras que Ceuta y Melilla y la Región de Murcia presentan los valores más bajos

LA GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD PESQUERA Los activos pesqueros por provincias demuestran hasta qué punto dicha actividad es hegemónica en las regiones gallega y cantábrica. Estas regiones junto con la suratlántica y la canaria comprenden las tres cuartas partes de los activos. En el mediterráneo la competencia con otras actividades, sistemas artesanales, agotamiento de los caladeros,…

LA GEOGRAFÍA DE LA ACTIVIDAD PESQUERA La producción pesquera. Una tercera parte de la producción pesquera se concentra en Pontevedra. Dos terceras partes de la producción se registran en las regiones suratlánticas, prueba indiscutible de la importancia pesquera del Atlántico

PRINCIPALES CALADEROS MUNDIALES