Sistema digestivo del bovino.
La digestión involucra una serie de procesos que degradan los alimentos, convirtiéndolos en sustancias capaces de ser absorbidas y transportadas hacia la sangre, y así puedan cumplir con las funciones de crecimientos y producción. Los bovinos son animales herbívoros, ósea, que su dieta esta compuesta de vegetales, y son rumiantes, que es que los alimentos primero los consumen y después realizan la rumia, proceso que es el regurgitar el alimento y volverlo a digerir. Los bovinos son poligástricos, y su estomago esta compuesto por 4 compartimientos: retículo, rumen, omaso y abomaso.
BOCA: La lengua es el principal componente de la digestión, es la que tira del pasto y otros forrajes hacia la boca. Los bovinos no tienen incisivos superiores, tienen un cojinete que sirve para que los incisivos inferiores corten el pasto. El hueso maxilar es mas amplio que la mandíbula lo que permite que se utilicen los molares de un solo lado a la vez, mediante movimientos laterales de mandíbula. MASTICACION: Las funciones de la masticación son: Mezclar los alimentos con saliva, reducir el tamaño, incrementar la solubilización de los nutrientes disponibles dentro de los alimentos, formar un bolo para ser tragado. SALIVACION: Agrega agua al contenido del rumen para diluir los ácidos y ayudar al flujo de partículas, tener propiedades anti espumosas (la mucosina es un componente de la saliva que ayuda a prevenir la hinchazón). La saliva de los rumiantes contienen grandes cantidades de Na+ y otros minerales, de HCO3- , H2PO4-, y funcionan como amortiguador que resiste la reducción de pH, que acompaña la producción de ácidos en la fermentación dentro del rumen. Las vacas pueden producir hasta 120 ml/min durante la alimentación y 150 ml/min durante la rumia, aunque la vaca deje de masticar continua la producción de saliva que es de aprox. 60 ml/min. En una dieta de alto consumo de forraje puede masticar hasta 10 horas al día y puede llegar a producir hasta 140 Litros de saliva.
El rumen le permite a los herbívoros utilizar los compuestos que forman la celulosa. El rumen presenta ciclos de contracción y relajación comandados por los pilares, un ciclo tarda aprox, 50 a 60 segundos en completarse. El retículo es un saco . La superficie del interior del retículo tiene la apariencia de un panal. En este de recolecta del alimento que esta lo suficientemente fermentado para ser pasado al omaso. RETICULO – RUMEN Ocupa la mayor parte de la cavidad abdominal, los alimentos pierden casi la mitad del tiempo dentro de este. El diseño del retículo – rumen, permite la retención de partículas fibrosas de alimentos para incrementar el tiempo que son sujetos a la fermentación de los microorganismos, se encargan de la remoción de desechos y microorganismo a través de contracciones que se originan en el retículo.
OMASO Es una estructura de muchos pliegues musculares, juega un papel muy importante en la absorción de grandes cantidades de agua y minerales derivados del liquido que entra con la ingesta del rumen. (el agua no diluye el acido y los minerales puedes ser reciclados a la saliva) Presenta papilas longitudinales y anchas en forma de hojas, que atrapan las partículas pequeñas de la ingesta. El contenido ruminal atraviesa rápidamente el omaso. El papel del omaso es separar el material sólido del contenido ruminal que capta. Las partículas del alimento son retenidas entre sus papilas y después son impulsadas hacia el abomaso mediante sus contracciones. Por otro lado el omaso absorbe los residuos de AGV que hayan logrado pasar a su interior ABOMASO El cuarto estomago es el abomaso. Este estomago parece al estomago de los animales no-rumiantes. Secreta ácidos fuertes y muchas enzimas digestivas. En los animales no-rumiantes, los alimentos primeros son digeridos en el abomaso. Sin embargo en rumiantes, los alimentos que entran el abomaso son compuestos principalmente de partículas no-fermentadas de alimentos, algunos productos finales de la fermentación microbiana y los microbios que crecieron en el rumen.
INTESTINO DELGADO Cilíndrico y enrollado en espiral. Presenta 3 partes: duodeno, yeyuno, ileon. Las paredes son musculares con gran capacida de ditension, permitiendo un aumento importante de su superficie. En el duodeno desembocan los conductos del páncreas y del hígado, las enzimas secretadas por el páncreas y por el intestino, digieren proteínas, carbohidratos y grasas. La bilis del hígado ayuda a digerir y preparar las grasas para ser absorbidas. El intestino delgado es el sitio principal para la absorción de los productos finales de digestión. INTESTINO GRUESO El ciego es la primera sección del intestino, funciona como un sitio para la fermentación microbiana después de la digestión acida dentro del abomaso y la digestión enzimática del intestino delgado.
Recto Es la parte del intestino que se encuentra en el bacinete pélvica. Es la continuación del colon flotante. Se le da el nombre de recto, por su disposición en dirección recta, de adelante hacia atrás. Se termina en el ano que es abertura posterior del tubo digestivo, que lo hace comunicar con el exterior. El recto sirve como una bolsa de depósito, donde se almacenan excrementos en el intervalo de las defecaciones. Su estructura es una capa carnosa, gruesa, que es de color rosado, presenta numerosos pliegues longitudinales y transversales. Carece de capa serosa, salvo en la parte anterior a la entrada del bacinete. Ano Es la abertura posterior del tubo digestivo. Está situado debajo de la cola. En su contorno se parece a la abertura de una bolsa que se cierra por medio de un nudo corredizo, formando un rodete, tanto más saliente mientras el animal es más joven y vigoroso. Su estructura es mucosa en su cara interna, que es de transición entre la piel y la mucosa verdadera, después musculosa, en forma de rodete carnoso, rojizo, llamado esfínter del ano: es la capa que mantiene cerrado el ano en los intervalos de las defecaciones, y exteriormente una capa de piel fina sin pelos que es untosa y suave, por la gran cantidad de glándulas sebáceas que contiene
RUMIA La rumia es cuando un bolo regresa a la boca para ser procesado nuevamente. El liquido y las partículas pequeñas que contiene el bolo se exprimen en la boca e inmediatamente se retragan, las partículas mas grandes se re mastican de 50 a 60 segundos antes de que se traguen de nuevo. Las principales funciones de la rumia son: incrementar la producción de saliva, reducir el tamaño de las partículas ya aumentar la densidad de partículas, contribuir a la separación de partículas que pueden salir del rumen y las que necesitan mas tiempo para su fermentación, mejorar la digestión de las fibras exponiendo nuevas superficies para el ataque de los microbios. La rumia es un reflejo que se logra cuando el rumen contiene de fibras largas. las vacas pueden rumiar hasta 8 horas al día. Una indicación e buena salud es cuando las vacas mastican mucho, producen mucha saliva que provee un ambiente sano para el crecimiento de los microbios en el rumen, una vaca sana puede hacer de 40000 y 45000 movimientos en su mandíbula cada día.