ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE

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Transcripción de la presentación:

ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE SERVICIOS HIGIENICOS DE COMENSALES PLAGAS RESIDUOS HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE DIRECCIÓN DE SANEAMIENTO BASICO, HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS Email : rvillanuevaq@hotmail.com

SERVICIOS HIGIÉNICOS PARA COMENSALES Los servicios higiénicos para comensales no deben tener acceso directo al COMEDOR, las puertas deben tener ajuste automático y permanecerán cerradas excepto durante las operaciones de limpieza. Los servicios higiénicos deben mantenerse operativos, en buen estado de conservación e higiene, con buena iluminación y ventilación. Los inodoros, lavatorios y urinarios deben ser de material fácil de higienizar

INSTALACION DE UN LAVADO DE MANOS EN LOS SERVICIOS HIGIENICOS Requisitos: Jabón liquido Dosificador de alcohol Papel descartable Avisos de procedimiento de lavado de manos

CORRECTO

AGUA El establecimiento deberá disponer de agua potable de la red pública, contar con suministro permanente y en cantidad suficiente para atender las actividades del establecimiento. Los establecimientos que tengan su propio sistema de abastecimiento de agua, deben contar con la aprobación y vigilancia por parte del Ministerio de Salud.

TANQUES DE AGUA

EVACUACION DE AGUAS RESIDUALES Se debe mantenerse en buen estado de funcionamiento y estar protegido para evitar el ingreso de roedores e insectos al establecimiento. Contar con trampas de grasa y evitar la contaminación del sistema de agua potable. El piso del área de cocina debe contar con un sistema de evacuación para las aguas residuales que facilite las actividades de higiene.

REJILLAS Y SUMIDEROS

DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS Deben disponerse en RECIPIENTES DE PLÁSTICO, en buen estado de conservación e higiene, con tapa oscilante o pedal que evite el contacto con las manos y deben tener una bolsa de plástico en el interior para facilitar la evacuación de los residuos de color negro. Deben colocarse en LA COCINA, COMEDOR, BAÑOS y estar ubicados de manera que no contaminen los alimentos. Para la eliminación de los residuos sólidos se debe contar con COLECTOR CON TAPA de tamaño suficiente, según el volumen producido, colocados en un ambiente exclusivamente para este uso, de acceso fácil al servicio recolector. Se deben LAVAR Y DESINFECTAR a diario los recipientes plásticos y la zona de almacenamiento de residuos.

IMPLEMENTOS DE LIMPIEZA ESCOBA INDENTIFICACION DEL RECIPIENTE BOLSA PLASTICA DE COLOR NEGRO RECOGEDOR RECIPIENTE PLASTICO

RECIPIENTES PARA RESIDUOS SOLIDOS TIPO VAIVEN Y PEDAL

CONTENEDORES PARA RESIDUOS SOLIDOS

RECIPIENTES CON TAPA NO ADECUADOS

De las Plagas y Animales Los establecimientos deben conservarse LIBRES DE ROEDORES E INSECTOS. Para impedir su ingreso desde los colectores, en las cajas y buzones de inspección de las redes de desagüe se colocarán tapas metálicas y trampas en su conexión con la red de desagüe. La aplicación de RODENTICIDAS, INSECTICIDAS Y DESINFECTANTES debe ser realizada por personal capacitado, usando solamente productos autorizados por el Ministerio de Salud y de uso en salud pública, teniendo cuidado de no contaminar los alimentos o superficies donde se manipulan. Queda expresamente prohibida la presencia de cualquier ANIMAL en cualquier área del establecimiento.

ROEDORES UNA PLAGA PELIGROSA Rattus norvegicus (rata doméstica) Mus musculus (ratón doméstico) Rattus rattus (rata negra)

EFECTOS SOBRE LA SALUD LEPTOSPIROSIS Roedores Leptospirosis

Efectos sobre la salud CUCARACHA Alemana Americana Carbunclo - Cólera Diarreas - Fiebre tifoidea Giardiasis - Tétanos Toxoplasmosis

Efectos sobre la salud MOSCA DOSMETICA Conjuntivitis Cólera Diarreas Estafilococcias Meningitis Parasitosis Salmonellosis

Efectos sobre la salud PALOMA Criptococosis Giardiasis Histoplasmosis Psitacosis Salmonelosis Toxoplasmosis

NO DEBEN INGRESAR ANIMALES COMO GATOS

NO DEBEN INGRESAR ANIMALES COMO PERROS

HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS

HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS Baño diario: la higiene personal también incluye lavado de cabello y dientes. Usar uñas cortas y limpias. No llevar ningún adorno. Higiene de manos: usar agua potable, jabón y escobilla para uñas.

HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS CUANDO LAVARSE LAS MANOS? Siempre : - Antes de manipular alimentos. - Después de tocar alimentos crudos. - Después de usar el sshh. - Después de tocar cualquier objeto contaminado (basura, dinero, una herida, etc)

HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS No toser o estornudar sobre los alimentos No probar los alimentos con el mismo utensilio de preparación. No trabajar con heridas infectadas, ni estando enfermo.

HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS No conversar, comer ni fumar cuando se preparan alimentos. No escupir No limpiar el borde de los platos ya servidos con los dedos.

PRESENTACION DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS Uniforme blanco o de color claro, limpio, en buen estado de conservación y conformado por: Mandil o delantal que cubra la ropa de uso diario. Gorro o pañoleta que cubra el cabello. . FIN

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN....