Xilotecnología Industrias forestales Preservación de la madera
PRESERVACIÓN DE MADERAS Dentro de los procesos industriales de transformación de la madera se encuentran los llamados “procesos complementarios”, donde se encuentran entre otros la preservación y el secado de la madera.
PRESERVACIÓN DE MADERAS ¿ Porqué es importante para un Ing. Agr. conocer acerca de la preservación de maderas en nuestra región ?
PRESERVACIÓN DE MADERAS Definición Ventajas de preservar la madera Durabilidad
Durabilidad Clase 1 – Muy durables (más de 30 años) Curupay, Guayacán, Quebracho colorado, Quina colorada, Urunday, etc. Clase 2 – Durables (10 a 30 años) Algarrobo, Caldén, Anchico, Coihue, Cancharana Clase 3 – Poco durables (5 a 10 años) Cedro, Incienso, Laurel, Nogal criollo, Paraíso, Pehuén, Pinus elliotti y taeda, Tipa, Raulí, Viraró, Eucalyptus saligna Clase 4 – Muy poco durables (menos de 5 años) Álamo, kiri, Araucaria, Sauce, etc.
Agentes destructores de las maderas Biológicos Hongos Mohos Hongos cromógenos Pudrición blanda Pudrición marrón Pudrición blanca Bacterias Insectos Coleópteros Isópteros Moluscos y crustáceos Pájaros No biológicos Calor, temperización, desgaste mecánico
Alteraciones cromáticas A) Pudrición blanca y B) Pudrición marrón
Sustancias preservantes Características ideales de un preservante Oleosos Creosota Óleo solubles Pentaclorofenol, Naftenato de Cobre, Óxido de tri N butil estaño Hidrosolubles Sulfato de cobre, Cloruro de Cinc, Floruro de Sodio, CCA, CCB, ACQ y CBA. Tendencias actuales en sustancias preservantes
Óxido de tri N butil estaño Cuadro comparativo de las características de algunas sustancias preservantes Creosota Óxido de tri N butil estaño Sulfato de cobre CCA Soluble en Acción Corrosión Permanencia Dosis de uso Toxicidad Sol. Orgánicos I.- F.- P. m. No Alta 50 a 100 % irritante 0,5 % Agua Fungicida Si Media (lixivia) 3 a 5 % 1 a 2 % Muy tóxico
Impregnación o grado de penetrabilidad de la madera Definición de penetrabilidad Factores propios de la madera que influyen Características anatómicas Contenido de humedad Factores externos Viscosidad Temperatura Presión Vacío Tiempo de aplicación Método de impregnación Preparación de la madera Estacionamiento Incisiones Vaporización Corteza
PREPARACIÓN DE LA MADERA Estacionamiento Incisiones Descortezado
Métodos de preservación Sin vacío, ni presión Pincelado y pulverización Inmersión Ascensión Difusión Baño caliente frío
Preservación por inmersión automática (a) y con nebulización (b) Inmersión manual o automática
Ascensión por capilaridad
Métodos de preservación Con presión y/o con vacío Método Boucherie Método de célula llena (Bethell) Método de célula vacía (Lowry y Rüping) Las nuevas alternativas a los métodos tradicionales de preservación Modificación térmica Modificación química
Método Boucherie
Planta de preservación para sistemas por vacío-presión
Esquema de las fases de impregnación en el procedimiento Bethell
Control de calidad de la madera impregnada Absorción Penetración Retención
Bibliografía Anselmi, N. Y Gobi, G.- 1996 – Patologia del Legno – Edagricole – Edizioni Agricole – Italia. Botella, A. – 1962 – La industria de la preservación de la madera por impregnación; estudio preliminar sobre la perspectivas de su desarrollo en la Argentina – Banco Industrial de la República de Argentina (B. I. R. A.) – Buenos Aires. Hunt, G. y Carrat, G. – 1962 – Preservación de la madera – Ed. Salvat – 486 pp. IPT – Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo – 1986 - Manual de preservação de Madeiras – Volumen I y II - São Paulo – IPT – Brasil Tinto, J. C. y Chiang, R. G. – 1967 – El poste de madera en la electrificación rural – Ed. Metalis S. A. – 62 pp. – Buenos Aires. Tinto, J.C. – 1980 – Manual para tratamientos protectores de productos forestales – Consejo Federal de Inversiones (CFI) – Buenos Aires. Torres Juan, J. – 1966 – Conservación de maderas en su aspecto práctico – I. F. I. E. – Madrid. Tuset, R. y Durán, F – 1978 – Manual de maderas comerciales, equipos y procesos de utilización – Ed. Hemisferio Sur – 668 pp. Uruguay.
¡ MUCHAS GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN ! Prof. Ing. Agr. Alberto Daniel Calderón